15

Экспедиция "АиФ": пятница, 13-е

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

Этап третий. Кириллов - Вологда

Число, считающееся, мягко говоря, недобрым, экспедиции ("АиФ-НН" N 21 (21 - 27 мая), N 22 (28 мая - 3 июня), N 23 (4 - 10 июня)) всё же немного напакостило. Именно в этот день судно должно было пришвартоваться в Вологде.

Капитан Михаил Храмов (на снимках слева) по карте долго выбирал место с красивым видом. Но пришвартоваться в Вологде напротив Соборной горки так и не получилось - не пустил новый мост, который располагается в нескольких километрах от Кириллова. Катамаран, украшенный символикой "Аргументов и фактов", остался на Сиверском озере под охраной старшего помощника Вячеслава Костина.

- К сожалению, мы не располагаем новыми картами, - объяснил капитан "Мартина" Михаил Храмов. - Раньше был понтонный мост, а теперь обычный сделали. Если бы мы шли на яхте, то её можно было бы на бок положить и пройти, а катамаран слишком устойчивый. Нам буквально немножко не хватило, сантиметров тридцать. Мы катамаран даже немного притопить пытались, но ничего не получилось - он с парусом 14 метров в высоту, а мост - 12,5. Вот и решили от Кириллова в Вологду добираться автобусом.

В Череповце к экспедиции присоединился нижегородский художник Владимир Занога (на снимках рядом с капитаном). Кроме работы на камбузе и за штурвалом он успевает рисовать по три этюда в день.

Путешественники движутся точно по намеченному графику. Ночью катамаран швартуют к берегу. Только по Рыбинскому водохранилищу идти пришлось уже после заката - очень уж оно непредсказуемое, надо было пользоваться благоприятными погодными условиями.

Интерес к катамарану в городах России разный. В Ярославле, например, некоторые жители из любопытства просились на борт. Маленьким детям Михаил Иванович никогда не отказывает - вдруг из них настоящие любители яхтенного спорта вырастут. Но чем севернее продвигаются путешественники, тем скромнее становятся горожане.

- В Вологодской области народ очень тактичный, - улыбается капитан. - На катамаран смотрят издалека, попросить заглянуть в каюту никто не решается.

Из Кириллова моторно-парусный катамаран отправится в Петрозаводск. Кстати, пока члены команды осматривали вологодские достопримечательности, сотрудники кирилловского спасательного отряда помогли укрепить на катамаране мотор - во время качки с крепления "срезало" болт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах