aif.ru counter
327

В одной лодке. Нижегородским инвалидам-колясочникам доступен активный отдых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 18/11/2015
Сплавы по реке для инвалидов-колясочников - это возможно!
Сплавы по реке для инвалидов-колясочников - это возможно! © / Из личного архива

Инвалид-колясочник Елена Лобачёва однажды решила изменить свою жизнь и жизнь подобных себе к лучшему, не дожидаясь милости от властей.

С туризмом по жизни

Елена Лобачёва занималась туризмом с молодости. В советские годы объездила всю страну, с друзьями сплавлялась по рекам Грузии, Средней Азии. От увлечения не отказалась и став старше. Вспоминает, как каждый выходной, с ранней весны до поздней осени, проводила в туристических походах. Именно там жизнь этой красивой статной женщины перевернулась.

Шестнадцать лет назад на майские праздники с традиционной компанией друзей-туристов Елена отправилась на очередной рафтинг-сплав. Преодолев не один километр пути, группа причалила на ночную стоянку. Разбили палатки. Чтобы разжечь костер, мужчины решили спилить дерево стоящее неподалеку. Упало оно на Елену… Так вышло, в случившемся друзей она никогда не винила.

«Я перестала дышать, - рассказывает Елена. - Друзья стали делать искусственное дыхание. У меня были сломаны семь рёбер, но я задышала. Потом меня положили на дно лодки, и двое ребят стали грести в сторону ближайшего населённого пункта. Против течения. Боли я не чувствовала. Помню только усыпанное звёздами бездонное чёрное небо над головой».

В ближайшей больнице женщине помогать отказались, на машине отправили её в Иваново. Там сделали первую операцию. Вскоре врачи сказали Елене, что у неё сложнейшая травма - перелом позвоночника с разрывом спинного мозга. Шансов на то, что женщина когда-то снова встанет на ноги, нет.

Для Елены началась новая жизнь… И в этой жизни она не захотела отказываться от рафтинга - любимого водного туризма. Пусть и через несколько лет, но она стала просить друзей взять её на очередной сплав. Те подумали и, сняв в туристическом клубе все двери с петель, пригласили Елену в путешествие. Двери положили на дно рафта и перенесли в него коляску с Еленой. Специфика травмы не позволяла женщине просто пересесть в лодку - всё время нужна опора для спины.

В восторге от первого в новой жизни сплава были все - и Елена, и её друзья. Снова вокруг была река, природа и теперь уже синее небо над головой.

Елена Лобачёва и её единомышленники принципиально не хотят брать с инвалидов за путешествия никаких денег.
Елена Лобачёва и её единомышленники принципиально не хотят брать с инвалидов за путешествия никаких денег. Фото: Из личного архива

Праздник каждый день

Когда в жизнь Елены снова вернулся активный отдых, женщина захотела поделиться радостью и с другими инвалидами-колясочниками. Если её саму можно брать хотя бы на однодневный сплав по реке - значит, можно захватить на рафт ещё кого-то?

Желающие нашлись быстро. Первую поездку организовали семь лет назад. Сегодня в одной лодке с Еленой побывали десятки инвалидов-колясочников из Нижнего Новгорода и области. Для многих именно эта поездка становится отправной точкой к серьёзным жизненным переменам. Елена уверена: люди, привыкшие, что окружающие чрезмерно пекутся об их здоровье, вдруг вновь ощущают себя полноценными членами общества. Вернувшись со сплава домой, они готовы продолжать оставаться таковыми: кто-то начинает общественную деятельность, кто-то - путешествует дальше.

«Знаете, я после травмы никогда не сидела в четырёх стенах! - говорит Елена. - Старалась чаще выходить из дома, продолжала общаться с друзьями, и мне казалось, что все так живут. Но однажды я попала в больницу. Вместе со мной там лежала красивая молодая девушка, тоже инвалид-колясочник. Она была ещё и очень начитанная, интересная личность. Но эта прекрасная девушка даже из палаты не хотела выходить! Призналась, что из дома она тоже выезжает только по ночам - вдруг её в коляске увидят старые знакомые, знавшие девушку здоровой? Люди стесняются себя, и очень даже зря!»

Сегодня Елена Лобачёва со своими верными друзьями хочет продолжить организацию водных сплавов для инвалидов-колясочников. Конечно, есть проблемы с финансированием этого доброго дела: людей надо доставить к месту начала рафтинга, на стоянках покормить завтраком и обедом, отвезти домой. Однако Елена даже небольших денег с инвалидов брать не хочет.

«Болезнь способна сделать человека сильнее. Вот для меня каждый выход из дома - маленькое преодоление себя и настоящий праздник. Если всё научиться правильно воспринимать, получается, что вся эта новая жизнь - сплошной праздник», - смеётся Елена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах