29

В "Ястребке" умеют за себя постоять

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2007

Ребята из школы N 75 учатся основам самообороны у бойцов отряда ОМОН при УВДТ "Ястреб" ("АиФ-НН" N 41, 10 - 16 октября).

БМП назвали в честь школы

Бойцы "Ястреба" дружат со школой с 2000 года, с тех пор как в очередной раз отправились в командировку в Чечню для охраны наиболее важных участков железой дороги республики. А получилось так, что ученики школы N 75, находившейся рядом с базой ОМОН, узнали, что бойцы уехали на Северный Кавказ. И ребята решили поддержать бойцов - к 23 Февраля сделать подарок. Все, от мала до велика, стали писать письма, собирать посылки.

- Мы не ожидали от детей такой реакции, - вспоминает подполковник милиции, помощник командира отряда Вадим Захаров (на снимке справа). - Ребята прислали нам трогательные письма, рисунки, собрали, на их взгляд, самое необходимое: сигареты, конфеты, варежки. Кто-то лосьон для бритья прислал, а кто-то и защитный крем, чтобы мы не обгорели под кавказским солнцем. Но был же февраль! (Улыбается.)

Посылок оказалось столько, что часть бойцы ОМОН отдали солдатам, а школьникам послали благодарности и коллективную фотографию отряда на фоне БМП, на броне которой красовалась надпись

"Шк. 75" (на нижнем снимке). Так и завязалась дружба.

До сих пор на базе "Ястреба" в музее отряда рядом с фотографиями из боевых командировок, макетом бронепоезда "Козьма Минин" соседствуют добрые детские рисунки из тех праздничных посылок...

Всегда вместе

СейЧас бойцы "Ястреба" - постоянные члены школьной семьи. Они и почётные гости на праздниках, и защитники на дискотеках и выпускных вечерах, и даже учителя: проводят уроки рукопашного боя, организуют игру "Зарница", занимаются с ребятами в летнем лагере "Ястребок".

Школьники часто гостят на базе ОМОН. По словам Вадима Захарова, в этом году привели пятиклашек. Дети с интересом разглядывали оружие - причём и мальчишки, и девчонки. А один ученик пообещал сделать свой макет "Козьмы Минина" и подарить отряду.

- Они всегда с нами! - говорит заместитель директора по воспитательной работе школы N 75 Оксана Василюк. - В полной мере оказывают шефскую помощь. Наши дети, начиная с младших классов, воспитываются на положительном примере настоящих мужчин.

С утра ученики идут в школу и видят бойцов отряда ОМОН на утренней пробежке. Ну как здесь расслабишься, когда старшие товарищи уже тренируются? Сон как рукой снимает!

- Общаться с ребятами приятно, - улыбается Вадим Захаров. - Встречаемся на улице, они всегда подойдут, поздороваются. У них сейчас возраст такой - можно перетянуть и к плохому, и к хорошему. А так ребята направляют свою энергию в положительное русло.

А я в армию пойду!

Сами школьники в восторге от такой дружбы.

- Они нас очень многому научили, - говорит одиннадцатиклассник Саша Баринов, - военной подготовке, стрельбе, боевому искусству. Теперь мы запросто можем автомат разобрать и собрать. У нас лучший в этом Коля Жулин.

По мнению старшеклассника Ильи Фирсова, всё это здорово придаёт уверенности в собственных силах:

- Теперь не страшно вечером девушку провожать. На практике проверено - можем за себя постоять. Да и армия теперь нам представляется по-другому. Я вот собираюсь служить. Чего бояться? Ведь все ребята из ОМОН были там.

Уроки рукопашного боя уже вошли в основу учебной программы. Ребята с удовольствием на них ходят. И если раньше сотрудники ОМОН занимались только с мальчишками, то с этого учебного года участвуют и девчонки. Им тоже нужно учиться защищать себя.

Товарищеские матчи по волейболу и футболу между школьниками и бойцами ОМОН - тоже обычное дело. Мальчишки хвастаются, что в летнем лагере смогли обыграть старших друзей.

Берут школьников и на "спецзадания". По словам одиннадцатитиклассника Димы Бугаева, однажды ребята стали очевидцами захвата заложников на воде:

- Конечно, это только тренировки, и мы были зрителями. Но выглядело всё по-настоящему!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах