aif.ru counter
26

Школьники на посту

Не всем везёт

В ЭТОМ году после осенних каникул вышли на службу ученики школы № 21 Московского района, в которой когда-то училась и я.

- Перед таким ответственным заданием мы основательно готовились, - рассказывает начальник караула ученик 10-го класса Евгений Луканов. - Если позволяла погода, маршировали на улице, в дождь - в школьной столовой. Поначалу было сложно, многое с непривычки не получалось. Однако, если долго мучиться...

Думаете, что на пост берут только физически здоровых ребят? Здесь огромную роль играют и успехи в учёбе, и желание самих мальчишек и девчонок.

- Здорово, что я стоял на вахте! - считает Женя. - Я стал более дисциплинированным и ответственным за свои слова и поступки, за ребят, за честь школы - ведь не каждому общеобразовательному учреждению выпадает такая честь.

Рабочее место с подогревом

С 9 ДО 15 ЧАСОВ день у несущих вахту расписан буквально по минутам. С утра проводится ликбез по “политинформации” (готовят его сами ребята).

- Нам это необходимо, - рассказывает десятиклассница Виктория Красоткина. - Мы следим за новостями, происходящими в России и мире, готовим мини-доклады. Мальчишки и девчонки стоят на посту ежедневно, кроме воскресенья и школьных каникул, с сентября по май. Заступают на вахту по четыре человека, сменяя друг друга каждые 10 - 20 минут (в зависимости от погоды). Но “солдатикам” не страшен ни холод, ни дождь - пластинки, на которых они стоят, с подогревом, да и форма у ребят тёплая.

Обмундирование состоит из куртки, кителя, рубашки (у “начальства” - кремового цвета, у остальных - белого), шарфа, белых парадных перчаток и галстука. Девчонкам-модницам полагаются ещё и белые банты - для особо торжественных случаев.

Караул состоит из 30 человек. На посту есть своя должностная иерархия: начальник караула, его зам, дневальный (следит за порядком в караульном помещении), писарь, караульные, телефонист (отвечает на поступающие звонки и записывает всю информацию), два разводящих.

На обед - марш! Частушку - запевай!

КАКАЯ же служба без обеда? Питаются ребята в столовой гордумы. По их словам, кормят хорошо: и суп, и второе, и десерт с компотом. Меню почти как в ресторане - за неделю “солдатики” не встречают ни одного повторяющегося блюда.

В свободное время ребята общаются, читают книги (в караульном помещении в Часовой башне кремля есть маленькая библиотека), делятся в альбомах своими впечатлениями о службе и оставляют пожелания следующим сменам, посещают нижегородские музеи. А ещё сочиняют частушки про службу:

“Утром в кремль привезли, кители надели, генеральские штаны супер как сидели”,

“Нашу форму в ателье шили по заказу. На кого они пошили? Не мерили ни разу”,

“Лучше нет у нас команды, чем команда “Вольно!”. Сливай воду, туши свет! Нас выводят на обед!”.

...Ну, а если серьёзно, по мнению ребят, пост будет существовать всегда, пока живёт память о тех, кто погиб не только в Великой Отечественной войне, но и в Афганистане, и в Чечне. А ещё говорят, что у нашей молодёжи не в цене такие понятия, как честь, достоинство и патриотизм!

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

СПРАВКА «СМ@ЙЛ»
Нижегородскому посту № 1 уже 26 лет. Этот объект находится на обеспечении мэрии. За время его существования службу несли многие известные люди: директор городского департамента образования и социально-правовой защиты детей Ирина Тарасова, директор нижегородского лицея “Центр одарённых детей” Светлана Носова, директор Дворца детского творчества им. Чкалова Наталья Панова...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах