В прокуратуре Нижегородской области заведены десятки дел по факту ненадлежащего содержания памятников архитектуры.
Таким образом управление госохранкультуры Нижегородской области пытается воздействовать на нерадивых собственников, которые никак не хотят приводить в порядок памятники архитектуры, им принадлежащие.
- Бремя содержания объекта культурного наследия лежит на собственнике, а власти выполняют лишь надзорные функции, - объяснил и. о. руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия НО Игорь Петров на прошедшем на минувшей неделе "круглом столе". - Вот мы сейчас и работаем в этом направлении.
К слову, порядка 45% памятников архитектуры Нижнего находятся в ветхом фонде и нуждаются в срочной реставрации.
- Теперь мы будем путём правового воздействия вынуждать собственников ухаживать за зданиями, - рассказал Игорь Владимирович. - Пришлось придумать такой хороший кнут. Пряника пока не испекли.
По мнению краеведа, профессора кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяны Виноградовой, этот способ наиболее действенный: раньше таких процессов не было, на собственников воздействовать никак не удавалось, поэтому многие памятники архитектуры были утрачены.
Участники "круглого стола" пришли к выводу, что объекты культурного наследия необходимо приспосабливать к новым рыночным условиям, делать их инвестиционно привлекательными проектами. Пока бизнесмены боятся вкладывать деньги в такие здания, не понимая, как можно на этом заработать.
Правда, как считает депутат Законодательного собрания Нижегородской области Александр Сериков, в этом есть тоже своё "но": как бы инвестиционная привлекательность не сгубила историческую значимость.
- В историческом центре за право существования борются крупные деньги, - говорит Александр Алексеевич. - А нужны ли Нижнему такие большие капиталы, если они его губят?! Я считаю, необходимо популяризировать культурное наследие. Чтобы люди знали, что данный объект - памятник и почему. Хорошо, что есть информационные доски на домах, организовали проект "Старый Нижний. Люди. Улицы. Дворы" для школьников. Здесь огромное поле для деятельности.
КСТАТИ
Полуразрушенный застройщиком дом купца Цылбова будет воссоздан ("АиФ-НН" N 3, 17 - 23 января). Также по архивным чертежам и фотографиям отреставрируют дом Ирины Блохиной. После того как дело было передано в прокуратуру, решили восстанавливать дом Сироткина на Ильинке (на снимке) - реставрация здания и реализация инвестиционного проекта по внутридворовой территории запланированы на следующий год.
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
Главный архитектор области Олег Рыбин предложил воспользоваться опытом Германии и создать для владельцев памятников архитектуры большой спектр льгот (вплоть до оплаты коммунальных услуг) - таким образом, "испечь пряник законодательно".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть