НА СЕВЕРЕ области планируется приступить к разработке месторождения каменной соли.
Под землёй в окрестностях села Белбаж в Ковернинском районе её миллионы тонн. Причём на 95 процентов - высшего качества "Экстра". Такую мы обычно берём с прилавка магазина. Правда, для промышленной разработки не так важны пищевые свойства. Соль необходима химическому производству.
Первая попытка использовать её в этом качестве была предпринята ещё до 1991 года - планировалось протянуть трубы солепровода от села Белбаж на Ковернино, Заволжье, Балахну, а затем в Дзержинск - на завод "Капролактам". Не сложилось. Позднее к этому проекту, будучи главой области, собирался вернуться Иван Скляров, но не успел - губернаторский срок закончился. Работа вновь была отложена.
И вот сегодня интерес к месторождению соли, по словам главы местного самоуправления Ковернинского района Валерия Крылова, проявили бельгийцы, строящие завод по производству ПВХ в Кстове. Это подтвердил областной министр инвестиционной политики Дмитрий Сватковский. Раньше планировали применить шахтный метод, сейчас от него решено отказаться, тем более что соль залегает не на большой глубине (местами до 500 метров). В скважину закачают воду и образовавшийся под землёй рассол насосами погонят по трубам в Кстово.
Экономическая выгода для области очевидна. Что касается отдельно взятого дотационного Ковернинского района, то он перейдёт на самофинансирование.
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
Ещё один ковернинский проект связан с залежами светло-розовых глин, необходимых для производства отделочного кирпича. Вопрос о строительстве современного завода практически решён.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть