aif.ru counter
30

Нижний не Сочи, но и не Нью-Васюки

А за три последних года, по словам министра инвестиционной политики региона Дмитрия Сватковского, их количество увеличилось в шесть раз.

Эффекта от новых проектов следует ждать через несколько лет. К примеру, в 2009 году в Дзержинске должен появиться завод по производству землеройной техники (вложения составляют 6 миллиардов 250 миллионов рублей) - с компанией “Либхерр” подписаны все протоколы о намерениях, и в декабре планируется принять окончательное решение. На Бору собираются строить завод по производству стеклянных трубок для фармацевтической промышленности (фирма “ШОТТ” вкладывает 1 миллиард 225 миллионов рублей), а в Семёнове совместное предприятие, созданное компанией IVEKO и “Самотлор НН”, займётся выпуском микроавтобусов для коммерческих перевозок. Проект оценён в 2 миллиарда рублей.

- Не случайно новые производства размещаются на периферии - таким образом мы стремимся сбалансировать экономику региона и сделать так, чтобы к 2010 году все районы области вышли на самофинансирование, - говорит Сватковский. - Та же бельгийская компания “Солвей”, решившая строить комплекс по производству ПВХ в Кстово, готова вложить 50 - 60 миллионов евро в разработку Белбажского месторождения соли, что благоприятно отразится на экономическом развитии Ковернинского района.

Кстати, областное правительство не оставляет надежд использовать запасы каменной соли высшего качества “Экстра” не только как сырья для химического производства  (“АиФ-НН” № 39, 26 сентября - 2 октября). Уже обсуждены возможности поставок пищевой соли в соседние области и Москву, дело - за поиском инвестора.

Ведутся переговоры с гостиничными операторами и торговыми сетями. В Нижнем Новгороде, по словам министра, проблема обеспечения приезжих койко-местами будет решена за два года. Но нужны гостиницы в Кстово, Дзержинске, Арзамасе, Воскресенском, Вознесенском, на Бору, чтобы там могли останавливаться топ-менеджеры и другие специалисты, которые приедут поднимать новые заводы. Кроме того, жители районов, в частности Шахуньи, просят построить современные торговые центры.

Скептические улыбки по поводу озвученных “проектов века” - строительства “Сити-Стрелка” на месте Нижегородского порта и “Борской поймы” - Дмитрий Сватковский решительно не приемлет:

- Наши планы не имеют ничего общего с Нью-Васюками! Если оценивать перспективы, которые ожидают регион, учитывая строительство железнодорожной скоростной магистрали, мостов и дорог, крупных европейских городов, то вырисовывается вполне реальная картина. Два года назад, к примеру, никто не верил, что Сочи станут олимпийской столицей, мне об этом в лицо заявляли в Москве. Но ведь получилось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах