А за три последних года, по словам министра инвестиционной политики региона Дмитрия Сватковского, их количество увеличилось в шесть раз.
Эффекта от новых проектов следует ждать через несколько лет. К примеру, в 2009 году в Дзержинске должен появиться завод по производству землеройной техники (вложения составляют 6 миллиардов 250 миллионов рублей) - с компанией “Либхерр” подписаны все протоколы о намерениях, и в декабре планируется принять окончательное решение. На Бору собираются строить завод по производству стеклянных трубок для фармацевтической промышленности (фирма “ШОТТ” вкладывает 1 миллиард 225 миллионов рублей), а в Семёнове совместное предприятие, созданное компанией IVEKO и “Самотлор НН”, займётся выпуском микроавтобусов для коммерческих перевозок. Проект оценён в 2 миллиарда рублей.
- Не случайно новые производства размещаются на периферии - таким образом мы стремимся сбалансировать экономику региона и сделать так, чтобы к 2010 году все районы области вышли на самофинансирование, - говорит Сватковский. - Та же бельгийская компания “Солвей”, решившая строить комплекс по производству ПВХ в Кстово, готова вложить 50 - 60 миллионов евро в разработку Белбажского месторождения соли, что благоприятно отразится на экономическом развитии Ковернинского района.
Кстати, областное правительство не оставляет надежд использовать запасы каменной соли высшего качества “Экстра” не только как сырья для химического производства (“АиФ-НН” № 39, 26 сентября - 2 октября). Уже обсуждены возможности поставок пищевой соли в соседние области и Москву, дело - за поиском инвестора.
Ведутся переговоры с гостиничными операторами и торговыми сетями. В Нижнем Новгороде, по словам министра, проблема обеспечения приезжих койко-местами будет решена за два года. Но нужны гостиницы в Кстово, Дзержинске, Арзамасе, Воскресенском, Вознесенском, на Бору, чтобы там могли останавливаться топ-менеджеры и другие специалисты, которые приедут поднимать новые заводы. Кроме того, жители районов, в частности Шахуньи, просят построить современные торговые центры.
Скептические улыбки по поводу озвученных “проектов века” - строительства “Сити-Стрелка” на месте Нижегородского порта и “Борской поймы” - Дмитрий Сватковский решительно не приемлет:
- Наши планы не имеют ничего общего с Нью-Васюками! Если оценивать перспективы, которые ожидают регион, учитывая строительство железнодорожной скоростной магистрали, мостов и дорог, крупных европейских городов, то вырисовывается вполне реальная картина. Два года назад, к примеру, никто не верил, что Сочи станут олимпийской столицей, мне об этом в лицо заявляли в Москве. Но ведь получилось.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть