aif.ru counter
22

Наш "Щелкунчик" покорил Европу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

Нижегородский хореографический коллектив "Щелкунчик" вернулся с победой в международном конкурсе "Балатон, искусство, молодость", проходившем в Венгрии.

Ребята привезли в родной город Гран-при фестиваля.

"Щелкунчик" - коллектив образцовый. Здесь ребят обучают классическому балету. Участников более 200 человек, в возрасте от 4 до 26 лет. Почему возрастные рамки столь велики? Дело в том, что, проучившись 7 лет в "Щелкунчике", воспитанники так сближаются, что не могут просто взять и уйти. Поэтому с юных лет ребята отдают свою жизнь балету.

Конечно, классика - это каторжный труд. Но он приносит свои плоды. В багаже коллектива огромное число наград и всероссийских, и международных конкурсов.

Путь к нынешней победе был не прост. Как рассказывает участница "Щелкунчика", 13-летняя балерина Анастасия Иудина (на нижнем снимке), до места проведения фестиваля, венгерского городка Балатонфюред, ребята двое суток добирались на автобусе. Приехали в Венгрию жутко усталые, не выспавшиеся и сразу начали повторять номера, оттачивать движения. Ведь в балете главное - не только прирождённая пластика и творческий настрой, но и усиленные тренировки, и выработка очень чёткой техники исполнения.

Конкуренция нашим землякам была внушительная. На фестиваль съехались коллективы из Польши, Украины, Белоруссии, Германии, Франции. Были и представители Венгрии.

Нижегородцы по результатам жеребьёвки должны были выступать под номером 52. Поэтому, хотя концерт начался в 17.00, танцевали только ближе к полуночи.

Но все эти трудности отошли на второй план в один миг, когда объявили, что "Щелкунчик" удостоен Гран-при фестиваля. Правда, коллектив не смог принять участие в гала-концерте, который начинался после награждения лауреатов, в 12 часов ночи. Понимая, что измотанные тяжёлой конкурсной программой ребята не смогут отработать на все сто, руководитель "Щелкунчика" Екатерина Сомова решила отказаться от концерта и повезла победителей домой.

- Такого рода конкурсы очень интересны и полезны, - считает Настя Иудина. - На международных фестивалях мы обмениваемся навыками и опытом с ребятами из других стран. Это очень помогает в творчестве. И, конечно, нам всем приятно осознавать, что участвуем и побеждаем в серьёзных конкурсах. Кроме того, мы показываем классический русский балет иностранцам. А значит, защищаем честь страны.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество