aif.ru counter
31

Никита Михалков вызвал дождь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2007

Часть вторая

НЕТ, это не зарисовка в стиле ретро. Как известно, знаменитый кинорежиссёр Никита Михалков снимает в Павловском районе Нижегородской области батальные (и не только) сцены из фильма с рабочим названием "Утомлённые солнцем-2" ("АиФ-НН" N 13, 28 марта - 3 апреля). Фильм будет второй частью картины, которая в 90-х годах получила "Оскар" и Гран-при Международного каннского фестиваля.

Главные герои всё те же: комдив Сергей Котов (Никита Михалков), друг семьи Котовых (Олег Меньшиков).

Непосредственно съёмкам предшествовала огромная подготовительная работа. Весной нынешнего года здесь были построены огромные декорации, изображающие мощную фашистскую цитадель. По сценарию, крепость должны штурмовать наши солдаты. Потом завезли технику (пушки, полуторки), которую сейчас используют в съёмках.

Осадки из трубы

...Иногда кажется, что ты на реальном поле боя. Вокруг ещё дымятся выжженные огнём участки земли. Ощущение причастности к истории лишь до некоторой степени разрушают стоящие поблизости спецмашины пожарной части и целая кавалькада огромных автофургонов с надписью "МЧС". Накануне здесь был "бой", а сегодня снимается сцена разговора двух главных героев: Котова и Мити.

Она должна бы проходить под шум дождя посреди развезённой грязи. Её на дороге достаточно, старательно "подмазаны" глиной полуторки. А вот дождя нет и в помине, даже тучи на небе отсутствуют. "Дождь" льётся из трёх трубок- распылителей, закреплённых на высоко поднятой автовышке. (Кстати, в прошлом году всё было наоборот: требовалась жаркая солнечная погода, но деревню Поляны в Павловском районе, где работала группа "Мосфильма", каждый день поливал дождь.)

Сам Михалков в этот день так и не появился на публике - сцена проходила в автомобиле. Она многократно дублировалась, и Никита Сергеевич в течение пяти часов не вылезал из машины. В авто ему периодически поправляли грим, здесь же он слушал замечания операторов, смотрел отснятый материал, отдавал поручения и делал дубль за дублем.

Члены съёмочной группы всё-таки имели возможность немного перекурить и побродить по территории. "Массовка" пряталась в тени автотехники, "наши" солдаты выделялись специально перепачканным грязью обмундированием и "закопчёнными" от дыма "сражений" лицами. Было очень жарко...

Самый открытый

НА УДИВЛЕНИЕ лёгким оказался в общении народный артист России Олег Меньшиков. Чувство робости перед звездой экрана проходит с первой фразы. "Самый закрытый и загадочный актёр российского кино", как часто пишут о нём в прессе, аккуратно выбирает из колосьев пшеницы зёрнышки, жуёт и шутит:

- Вот этим и питаемся целый день!

В свободные минуты между дублями Меньшикова часто просят сфотографироваться на память, и он никому не отказывает. Параллельно задаёт совсем не относящиеся к кино вопросы: "Чьи пшеничные поля? Кто работает на земле?", рассказывает, как инкогнито ездил на Павловский рынок.

- Как же вас не узнали?

Смеётся:

- Так я тёмные очки надел!

Перерыв в съёмках, однако, оказывается недолгим.

- Олег, давай! - звучит усиленный микрофоном ровный голос Михалкова. Все замолкают. Олег Евгеньевич поправляет китель и вновь в одно мгновение становится Дмитрием Арсентьевым, уходит к машине.

Несколько часов спустя один из помощников Михалкова удовлетворённо подводит итоги:

- Никита Сергеевич, хорошо получилось. Но лучше вам посмотреть самому.

День клонится к вечеру. Все ждут завершения работы. В ответ из автомобиля всё тот же ровный голос режиссера:

- Вода ещё есть? Приготовиться снять всю сцену сначала.

Ни одной недовольной реплики. Съёмочная группа поддаётся увлечённости Михалкова. Он, говорят, трудоголик, готов шлифовать каждый кадр до бесконечности. "Внимание, дождь, мотор!"

Дождя не было. "Мотор" был.

КСТАТИ

Очередной этап съёмок "Утомлённых-2" в Нижегородской области завершён. Киногруппа начала перебазироваться в район Гороховца (Владимирская область). Здесь по сценарию должно состояться крупномасштабное танковое сражение. Впрочем, "мосфильмовцы" к нам ещё вернутся: в сентябре Михалковым запланирован генеральный штурм той самой "немецкой" цитадели.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах