«Люблю Нижний»
- Карен Георгиевич, с 15 по 30 апреля в Нижнем проходит всероссийский фестиваль «Мосфильму - 90». Прежде всего - с юбилеем! Почему именно наш город выбран для открытия фестиваля?
- Действительно, год у нас юбилейный. Мы решили его отметить проведением фестиваля «Мосфильму - 90» в разных городах России и странах мира - даже в Венесуэле и Вьетнаме. Ездим, показываем фильмы, организуем встречи с режиссёрами.
На открытие фестиваля в Нижний я приехал лично. Моя мама родилась и выросла в селе Салганы Нижегородской области, здесь живут родственники, двоюродная сестра в Дзержинске. У меня особая семейная связь с Нижним Новгородом. Люблю я Нижний Новгород.
- А кино здесь не хотите снять?
- Так у вас же Михалков снимает, чего я полезу (смеётся). Никита Сергеевич любит Нижегородскую область, да это и понятно - места тут замечательные, необычайно красивые. Я сам искал натуру для «Тигра» в Дзержинске. Там гороховецкие военные лагеря. Я хорошо знаю эти места, был в армии на учениях.
Где «Ну, погоди!»?
- Почему сейчас так мало снимают детского кино? Где детские режиссёры? Или на этом жанре не заработать?
- Сейчас в детском кино нет ни финансирования, ни сценариев, ни режиссёров. В Советском Союзе детское кино и анимация были одними из лучших в мире. Была целая плеяда мастеров-сказочников - Михаил Роом, Александр Птушко, Надежда Кошеверова, Ричард Викторов. До сих пор в Чехии на Рождество показывают «Морозко» студии им. Горького! Государство культивировало это направление. За последние годы мы это растеряли. Детское кино надо выращивать, это отдельная профессия. Например, я не сниму детский фильм... Работа в детском кино - неблагодарная профессия - мало стимулов, если не считать детских улыбок. На фестивали не берут, критики о них не пишут, премий не дают.
Нужно время, чтобы детское кино восстановить. И даже если сегодня дадут триллион рублей, это ситуацию не спасёт. Должна быть госпрограмма, нужно последовательно воссоздавать отрасль, выращивать специалистов. Хоть с чего-то начать! Делать хотя бы три фильма в год - не детские фильмы для взрослых, а «Ну, погоди!».
- Так на какие же фильмы государство готово давать деньги - на исторические, патриотические?
- Я бы не сказал, что у государства есть определённая идея. Она декларируется: у нас в последнее время модно снимать патриотическое кино. Но ведь это не жанр. Если человек любит родину, в каком бы кино он ни работал, мы это почувствуем. Фильмы Гайдая - патриотические! Благодаря этим картинам в 1990-е молодёжь знала, что вообще есть русское кино. Отсутствие идеи - это противоречие нашего общества. У нас вроде идеология отменена, но как представить искусство без идеи?
Как это ни парадоксально, на телевидении, в сериалах есть идея. Там всё подчинено рейтингу, и это понятно. А в кино и этого нет. Я не могу уловить, про что российское кино. Сейчас начинают доминировать сериалы. Федеральные каналы делают богатые многосерийные фильмы, во всём мире в эту сферу приходят крупные режиссёры, большие артисты. Меняется качество «мыльных опер». Они становятся художественными картинами и постепенно отодвигают большое кино.
Нечего показать
- Отечественный кинематограф задвигают и сериалы, и голливудские блокбастеры. Так в каком состоянии сейчас русские кино?
- У нас есть достойные картины, мастера, но в год в стране выходит 70 картин. Для нашей страны это не кинематография. Франция снимает 400 фильмов, США - 1000, Индия - 1500. На мой взгляд, в киноиндустрии количество картин имеет значение. Арифметика проста: из 4 фильмов только один выйдет в большой прокат. Делаем 70 картин в год - максимум 15-20 фильмов попадёт в кинотеатры. Прокат в России - это $1 млн рекламы. Поэтому фильм должен быть соответствующего уровня.
Какой смысл вводить на федеральном уровне квотирование, если нам просто нечего показать? Посудите сами: приходит американская компания и даёт нашим прокатчикам 150 картин, владелец кинотеатра закрывает год и сидит спокойно в баре. Американские фильмы составляют репертуар кинотеатров - во всём мире одна и та же история, притом что многие фильмы из США не окупаются.
Конечно, наш рынок нужно защищать. Отечественная промышленность под крылом государства - есть же льготы у производителей окорочков или автомобилей. А кино сражаться на открытом рынке со всем миром очень сложно. Почему не снизить цены на билеты на русские фильмы? И народ пойдёт! Люди хотят смотреть русское кино!
Творится история
- Вас называют режиссёром с обострённым чувством современности. Найдут ли отражение в вашем творчестве украинские события?
- Только лет через 50. История вершится на наших глазах - эти события могут изменить весь ход истории XXI века. Но ты не можешь в этот момент делать кино - ты не понимаешь смысла этих событий. Мы, современники, никогда не оценим значение происходящего. Не могу сказать, что я до конца понял смысл распада Советского Союза. А ведь прошло 20 лет. Все считали, что Ленин и большевики разрушали империю, а на деле создали сверхдержаву. Сейчас мы только начали осознавать события времён Гражданской войны. Даже Великая Отечественная нам не открылась до конца. Не зря Лев Толстой писал «Войну и мир» спустя 50 лет после 1812 года.
И на наш век пришлись необыкновенные события. В тот момент, когда творится история, нашему брату, режиссёру, лучше молчать (смеётся).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть