Нижегородский футбольный клуб прекратил существование.
СТОИТ сразу оговориться: развалился не "Спартак", а "ФК Нижний Новгород", поскольку команда не так давно была переименована. Данную "рокировку" совет Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) фактически утвердил лишь 25 января этого года. Спрашивается, зачем было заниматься бумажной волокитой с различными учредительными документами?
Второй дивизион бизнесу не нужен?
СКОРЕЕ всего, президент клуба Юрий Первак (на снимке) до последнего надеялся, что команда останется в первом дивизионе. И предпосылки к этому были. Из состава участников за различные нарушения были исключены три (!) команды: махачкалинское "Динамо", астраханский "Волгарь-Газпром" и тольяттинская "Лада". О вылете последней команды, напомним, ещё в конце прошлого года ходило много слухов, но... К сожалению для нас, с "Лады" не сняли турнирные очки, а просто убрали её из лиги. В первом случае "Спартак" остался бы в первом дивизионе, так как занял самое высокое место в зоне вылета, а так по регламенту в него выходят команды второго футбольного эшелона, занявшие в своих зонах вторые места. В итоге повышение в классе получили "СКА" из Ростова-на-Дону, новокузнецкий "Металлург-Кузбасс" и саранская "Мордовия".
Тратить деньги на футбол во втором дивизионе Первак не захотел.
- Команда распущена, и всем игрокам уже отданы трудовые книжки, - рассказал нам теперь уже бывший пресс-секретарь "Спартака" Роман Соганов. - А Первак... он, скорее всего, больше не будет заниматься футболом...
"Волга" - последняя из могикан
КОНЕЧНО, Юрий Михайлович как спортивный функционер многое сделал для футбола. Спасибо ему хотя бы за то, что год назад подарил нижегородским болельщикам надежду, пусть сказка под названием "Спартак" и длилась недолго. Но всё-таки не очень красиво уходить по-английски. Хотя бы пресс-конференцию провёл...
Кстати, нижегородский футбол потерял не только "Спартак", но и ещё один клуб - уренский "Энергетик". Команда с севера области отказалась участвовать в соревнованиях второго дивизиона. Таким образом, у нас в регионе остался всего один профессиональный клуб - нижегородская "Волга". В отличие от приезжего "Спартака" это исконно нижегородская команда и наверняка соберёт больше болельщиков.
- Губернатор уже обратил внимание на "Волгу" и в ближайшее время собирается встретиться с командой, - сообщил нам пресс-атташе Сергей Козунов. - Бюджет в этом году будет больше, чем в предыдущем. Задача пока не уточнена, но, вероятно, клуб будет бороться за повышение в классе.
- Нижний Новгород обязательно должен иметь команду в первом дивизионе с перспективой выхода в премьер-лигу, - считает спикер областного Законодательного собрания Евгений Люлин. - И хочется, чтобы костяк этой команды составляли наши доморощенные звёзды. Для этого нужно строить как можно больше футбольных стадионов и площадок. Пора объединить усилия государства и социально ответственного бизнеса. Если ты имеешь возможность сделать спортивную площадку в своём дворе или, к примеру, помочь футбольной команде приобрести экипировку, - сделай это, и люди оценят такой поступок!
О единственном в Нижегородской области профессиональном футбольном клубе "Волга" мы расскажем в ближайших номерах "АиФ-НН". А также опубликуем календарь соревнований во втором дивизионе чемпионата России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть