aif.ru counter
22

"Спартак" повторил судьбу "Локомотива"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

Нижегородский футбольный клуб прекратил существование.

СТОИТ сразу оговориться: развалился не "Спартак", а "ФК Нижний Новгород", поскольку команда не так давно была переименована. Данную "рокировку" совет Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) фактически утвердил лишь 25 января этого года. Спрашивается, зачем было заниматься бумажной волокитой с различными учредительными документами?

Второй дивизион бизнесу не нужен?

СКОРЕЕ всего, президент клуба Юрий Первак (на снимке) до последнего надеялся, что команда останется в первом дивизионе. И предпосылки к этому были. Из состава участников за различные нарушения были исключены три (!) команды: махачкалинское "Динамо", астраханский "Волгарь-Газпром" и тольяттинская "Лада". О вылете последней команды, напомним, ещё в конце прошлого года ходило много слухов, но... К сожалению для нас, с "Лады" не сняли турнирные очки, а просто убрали её из лиги. В первом случае "Спартак" остался бы в первом дивизионе, так как занял самое высокое место в зоне вылета, а так по регламенту в него выходят команды второго футбольного эшелона, занявшие в своих зонах вторые места. В итоге повышение в классе получили "СКА" из Ростова-на-Дону, новокузнецкий "Металлург-Кузбасс" и саранская "Мордовия".

Тратить деньги на футбол во втором дивизионе Первак не захотел.

- Команда распущена, и всем игрокам уже отданы трудовые книжки, - рассказал нам теперь уже бывший пресс-секретарь "Спартака" Роман Соганов. - А Первак... он, скорее всего, больше не будет заниматься футболом...

"Волга" - последняя из могикан

КОНЕЧНО, Юрий Михайлович как спортивный функционер многое сделал для футбола. Спасибо ему хотя бы за то, что год назад подарил нижегородским болельщикам надежду, пусть сказка под названием "Спартак" и длилась недолго. Но всё-таки не очень красиво уходить по-английски. Хотя бы пресс-конференцию провёл...

Кстати, нижегородский футбол потерял не только "Спартак", но и ещё один клуб - уренский "Энергетик". Команда с севера области отказалась участвовать в соревнованиях второго дивизиона. Таким образом, у нас в регионе остался всего один профессиональный клуб - нижегородская "Волга". В отличие от приезжего "Спартака" это исконно нижегородская команда и наверняка соберёт больше болельщиков.

- Губернатор уже обратил внимание на "Волгу" и в ближайшее время собирается встретиться с командой, - сообщил нам пресс-атташе Сергей Козунов. - Бюджет в этом году будет больше, чем в предыдущем. Задача пока не уточнена, но, вероятно, клуб будет бороться за повышение в классе.

- Нижний Новгород обязательно должен иметь команду в первом дивизионе с перспективой выхода в премьер-лигу, - считает спикер областного Законодательного собрания Евгений Люлин. - И хочется, чтобы костяк этой команды составляли наши доморощенные звёзды. Для этого нужно строить как можно больше футбольных стадионов и площадок. Пора объединить усилия государства и социально ответственного бизнеса. Если ты имеешь возможность сделать спортивную площадку в своём дворе или, к примеру, помочь футбольной команде приобрести экипировку, - сделай это, и люди оценят такой поступок!

О единственном в Нижегородской области профессиональном футбольном клубе "Волга" мы расскажем в ближайших номерах "АиФ-НН". А также опубликуем календарь соревнований во втором дивизионе чемпионата России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Что вы считаете главным событием 2019 года в Нижегородской области?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество