aif.ru counter
21

Проект «Суперлига» завершён!

Нет ли лишнего билетика?

БЕЗУМИЕ, которое творилось у касс Дворца спорта им. В. С. Коноваленко в преддверии финала, напоминало толкучку у винных магазинов в советское время. Люди занимали место в очереди ещё до рассвета, но и это не гарантировало попадания на матчи финала.

Билеты по меркам других городов в Нижнем стоили дёшево - 100 и 150 рублей. Словом, раздолье для спекулянтов. Чтобы этого избежать, руководство “Торпедо” пошло на кардинальный шаг. В одни руки можно было получить максимум десять заветных квитков. Однако как только билеты были проданы, в Интернете появились “коммерческие” предложения. Желающим посетить один матч спекулянты предлагали выложить три тысячи рублей!

Трудно сказать, решился ли кто-нибудь заплатить такие деньги. В том же Интернете болельщики горели желанием встретиться с торгашами. Но не для того, чтобы купить билет, а чтобы подпортить физиономию...

“Химик” сетовал на судей

ЛИШЬ в начале первого финального матча торпедовцы дали слабину - у наших ребят мало что получалось. Но связано это было исключительно с волнением. Всё-таки нижегородцам отводилась роль фаворитов, и ответственность перед болельщиками была огромная.

Но как только хозяева взяли себя в руки, воскресенцам стало нечего ловить. Слишком очевидна разница в классе между “Торпедо” и “Химиком”. Если в первой игре гости боролись и уступили - 1:3, то во второй проиграли - 2:5, как говорится, без шансов. Тем не менее и. о. главного тренера “Химика” Сергей Кремлёв обвинил в поражении не своих игроков, а судейскую бригаду, которая, по его мнению, работала предвзято.

Но здесь надо отдать должное нашим хоккеистам, которые не поддавались на провокации и грубую игру со стороны соперника. Стоит отметить, что тренерский штаб “Торпедо” давал соответствующую установку. Чтобы избежать удалений, спортсменам запрещалось играть жёстко “в корпус”, отбирать шайбу приходилось за счёт скорости и мастерства.

Результат войдёт в историю

ТРЕТИЙ матч, в гостях, нижегородцы уступили 2:4, но уже в следующем на глазах воскресенских болельщиков стали победителями высшей лиги - 5:3. И ни у кого не осталось сомнений, что “Торпедо” выиграло единственную путёвку в суперлигу заслуженно. В течение чемпионата волжане восемь раз встречались с “Химиком”. Результат - шесть побед, одна ничья, одно поражение. Какие тут могут быть вопросы, кто сильнее!

Если анализировать прошедший сезон в целом, то, по большому счёту, серьёзных соперников у нашей команды просто не было. Результат “Торпедо”, безусловно, войдёт в историю высшей лиги. За прошедший год с учётом чемпионата и предсезонных турниров нижегородцы проиграли всего семь игр, одержав при этом 64 (!) победы.

Права не выйти в суперлигу у “Торпедо” не было - слишком большие деньги вложены в хоккейный проект. Команду укомплектовали признанными мастерами, пришёл опытный и амбициозный наставник Владимир Юрзинов. Если бы случилась осечка, с лёгкой руки патрона команды губернатора Валерия Шанцева могли бы полететь головы всех сотрудников и руководства клуба, заканчивая его генеральным директором Николаем Горшковым.

Новые горизонты

ВПРОЧЕМ, очевидно, что в составе команды на следующий сезон останутся единицы. Многие могут просто не потянуть по возрасту. Защитнику Александру Завьялову, нападающим Алексею Горшкову, Александру Гольцу, Константину Шафранову уже за 35 лет, а кому и больше. Ряд хоккеистов перешагнули 30-летний рубеж. На возраст вратарей обычно не смотрят, но при всём уважении к 35-летнему Виктору Чистову есть большие сомнения, что он останется в команде даже в роли запасного голкипера. А вот опытный Андрей Царёв наверняка будет играть за “Торпедо”. Тем более что вратарей-иностранцев с подачи президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка будут изживать из суперлиги.

Так что впереди у тренеров и руководства клуба непочатый край работы. Это и реконструкция нагорного Дворца спорта, и строительство суперсовременной ледовой арены. Нужно искать замену ветеранам под новую задачу. Можно предположить, что она с учётом амбиций Валерия Шанцева будет высокой. Претендовать на медали в первый сезон нереально. Но вот создать боеспособный коллектив с прицелом на будущее можно и нужно. Нижний заждался больших побед.

Фото Александра ЧУРБАНОВА

ПОСЛЕ БОЯ
Главный тренер “Торпедо” Владимир Юрзинов:

- Я благодарен всем своим ребятам, помощникам, обслуживающему персоналу, болельщикам, которые нас поддерживали и в Нижнем Новгороде, и на выезде. Благодарю соперника за хорошие интересные матчи финала и хочу сказать, что я счастлив! С первого дня сборов мы были поставлены на место фаворита, верили в успех и его добились.
И. о. главного тренера “Химика” Сергей Кремлёв:
- В Нижнем хорошо укомплектованная команда с поставленной игрой. Сегодня в высшей лиге нет команды, которая смогла бы выиграть финальную серию у “Торпедо”. Нижегородцев можно обыграть в отдельном матче, но не три раза.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах