aif.ru counter
21

Инвестиции в небрежность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

Трагедию, произошедшую в торговом центре "МЕГА" Кстовского района чуть меньше двух недель назад ("АиФ-НН" N 45, 8 - 14 ноября), продолжают расследовать уже сотрудники районной прокуратуры.

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ проверки в минувший четверг возбудили уголовное дело по статье, карающей за причинение смерти по неосторожности. Виновные в гибели 5-летнего Ильи Скрипниченко пока не называются: дело возбуждено по факту происшествия.

Как сообщили "АиФ-НН" в прокуратуре, в ходе расследования установлено, что тележка со стройматериалами из магазина "Obi", убившая ребенка, не была предназначена для транспортировки грузов по траволаторам "МЕГИ" - у нее просто не было соответствующей системы блокировки колёс. По информации прокуратуры, незадолго до несчастья администрация ООО "Икеа Мос" вручала представителю "Obi" уведомление о недопустимости использования данного типа тележек на траволаторах. Тем не менее... Степень виновности владельца и арендатора торгового центра по окончании следствия установит суд. А пока представители шведской компании оправдывают наличие нарушений уникальностью проекта.

- "МЕГА" - уникальный проект, - сообщила пресс-секретарь торгового центра Наталья Алтынова, - к которому выставляются высокие требования. Поскольку у законодательства отдельных регионов есть свои особенности, возникают новые проверки. Но выявленные ими нарушения постепенно устраняются.

Корреспонденты "АиФ-НН" поинтересовались у сотрудников ГУ МЧС Нижегородской области, чем опасна "МЕГА".

- Если учесть все выявленные нарушения пожарной безопасности, то можно с уверенностью сказать, что до их полного устранения ходить в торговый центр опасно, - пояснили нам в пресс-службе "чрезвычайного" ведомства.

В ходе проверки "МЕГИ" в октябре перед открытием сотрудники МЧС выявили 887 нарушений. На сегодняшний момент из них устранено только 161 - меньше 20 процентов. Перед открытием генеральный подрядчик, ЗАО "Ренессанс констракшн", не организовал проверку автоматических систем пожарной безопасности. На днях, когда апробацию всё же провели, обнаружились ещё 70 нарушений. Например, при срабатывании пожарной сигнализации в супермаркете "Ашан" на крыше просто не открылся ни один люк для дымоудаления. На практике это означает, что в случае возгорания посетители магазина задохнутся.

Сейчас ответственность за нарушения делят между собой застройщик и многочисленные арендаторы "МЕГИ". Пожарные установили очередной срок для устранения нарушений и готовят протокол для передачи в суд Кстовского района для принятия решения.

У специалистов есть претензии и к внутреннему устройству "МЕГИ". По данным управления Ростехнадзора по Нижегородской области, технические системы магазина (в частности, злополучные траволаторы) не были введены в эксплуатацию надлежащим образом. А значит, представляют опасность при использовании.

- Слава богу, сейчас они уже не работают, - пояснил заместитель начальника отдела строительного надзора Николай Федоров.

После трагедии, унесшей жизнь пятилетнего ребенка, нарушения в сфере безопасности гипермаркета, административные меры в отношении собственника и расследование трагедии широко обсуждаются в СМИ. Так что теперь нижегородцы сами должны решить, опасно посещать мегамолл или нет. Чужое горе должно послужить предупреждением и для жителей других регионов, где уже открыты либо скоро появятся аналогичные центры. А нижегородская "МЕГА", в создание которой было инвестировано 150 миллионов долларов, сейчас находится под угрозой закрытия по судебному решению.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах