27

Ядерная "сигара"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

В знаменитом саровском музее ядерного оружия (подробнее см. "АиФ-НН" N 19, 10 - 16 мая) появился шестнадцатый экспонат. На этот раз экспозицию пополнила торпеда Т-5 с ядерным боезарядом.

Официально считается, что эта "сигара" длиной в несколько метров стала первой советской ядерной торпедой, которой вооружили отечественный Военно-морской флот. Работы по созданию этого смертоносного оружия велись в засекреченном КБ-11 в 1951 - 1954 годах. А первые испытания "малышки" мощностью 3,5 килотонны прошли 21 сентября 1955 года на полигоне Новая Земля. Заряд, надо сказать, не самый страшный. Для сравнения, американская атомная бомба, которая отправила на тот свет около 150 тысяч жителей Хиросимы, обладала мощностью в 20 килотонн.

Конечно, ядерная "сигара" давно уже снята с вооружения. И, как ни странно, тем трудней оказалось достать её лишенный боевого заряда образчик для музея. Связано это с тем, что большинство заводов, где она производилась, оказались на территории бывших союзных республик. Понятно, что получить сегодня пусть и "обезвреженную" ядерную боеголовку из-за границы практически невозможно. Не ровён час, разгорится международный скандал.

Однако образец Т-5 всё же удалось найти. Причём совсем неподалеку, на судостроительном заводе "Красное Сормово". Там она долгое время использовалась в качестве наглядного пособия. В Саров, в музей Всероссийского научно-исследовательского экспериментального центра ядерной физики, её привезли совсем обшарпанной. И потому саровским ядерщикам пришлось провести срочный ремонт торпеды: устранить вмятины, покрасить и отполировать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах