26

Памятник князю Георгию изготовят из фанеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

В "АиФ-НН" N 37 мы опубликовали все представленные на конкурс проекты памятника основателю нашего города Георгию Всеволодовичу.

На прошлой неделе состоялось заседание жюри конкурса, однако окончательный вариант композиции пока не утверждён.

В состав комиссии вошли мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, директор городского департамента культуры Сергей Горин, главный архитектор области Олег Рыбин, а также видные художники, архитекторы, историки нашего города.

По словам главы города, комиссия решила никому не присуждать "золото" и "серебро". Остановились на трёх работах нижегородских авторов, достойных "бронзы" и награды в 50 тысяч рублей: две парные скульптуры (епископ Симеон и князь Георгий) и одна одиночная композиция.

- К каждому из предложенных вариантов есть дополнения, которые, на наш взгляд, необходимо сделать, - сообщил Вадим Евгеньевич после заседания комиссии.

Так что эпопея с выбором памятника отцу-основателю продолжается. Теперь предстоит ещё один отборочный тур, уже среди трёх работ. Для того чтобы не ошибиться с ответственным выбором, сначала выполнят фанерные макеты проектов. И выездная комиссия на месте определит, какой Георгий Всеволодович больше подходит городу.

Правда, конкретное место установки памятника также пока не определено. Члены комиссии решили не ограничиваться площадью в Нижегородском кремле рядом с собором Архангела Михаила.

Предполагается, что выбор подходящей скульптуры и поиски места, куда её поставить, продолжатся до 1 декабря. Сейчас пока никто не может точно сказать, когда же мы увидим готового князя Георгия, запечатлённого в бронзе. И главное - не будет ли отец-основатель после всех дополнений и изменений, внесённых авторитетной комиссией, похож на те образчики вкуса нижегородской мэрии, которые недавно украсили Большую Покровскую улицу.

"АиФ-НН" будет следить за развитием событий.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Мы провели голосование среди наших читателей о том, каким они хотели бы видеть памятник основателю Нижнего Новгорода. В итоге победил проект композиции, где Георгий изображён сидящим на коне с перстом, указующим в сторону Волги.

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах