aif.ru counter
28

Генплан города пересмотрят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

ГУБЕРНАТОР Валерий Шанцев поставил перед подчинёнными очередную архиважную задачу: проанализировать градостроительную ситуацию в области. Особое внимание архитекторы должны уделить генеральному плану Нижнего Новгорода, который давным-давно требует пересмотра и внесения корректив.

- Наш город самый тесный в Поволжье, - сообщил на пресс-конференции главный архитектор Нижегородской области Олег Рыбин,. - Мы пытались понять, почему появился дефицит земли и как можно выйти из создавшейся ситуации. Когда мы облетали город на вертолёте, я ужаснулся, сколько места занимают гаражи и садовые участки. Территория вокруг них заброшена и превращается в помойку. А ведь если эту землю привести в порядок и использовать рационально, решится большая часть транспортных проблем.

Главная головоломка для чиновников - как избавить город от пробок.

На месте различных групп временных сооружений вроде будок вторчермета, гаражей, которых, к примеру, полно в микрорайонах Кузнечиха и Верхние Печёры, а также садов вполне можно проложить дороги. Однако сначала властям придётся выкупить всё это у населения. Поскольку люди успели документально превратить "времянки" в постоянные сооружения, а сады приватизировать.

Несколько устаревшие планы по строительству дорог-дублёров, развязок и мостов тоже будут пересматриваться.

Что касается разгрузки центральной части города, то и здесь у чиновников и специалистов по архитектуре есть несколько идей. В недалёком будущем движение по центру могут специально ограничить. Как именно, главный архитектор не озвучил. Но перечислил знакомые ему варианты. Возможно, проблему решат так же, как в Хорватии: установят космическую плату за паркинг в центре. Тогда на узких старых улочках машин станет меньше. Для экономных автомобилистов можно создать недорогие перехваточные парковки, работающие по принципу: бросил машину "загорать" и пошёл по центру пешком. По мнению Рыбина, подобная парковка могла бы удачно вписаться, например, в Октябрьский бульвар.

Результаты архитектурного анализа, в том числе проекты застройщиков, принятые на инвестсовете, будут обсуждаться на недавно реанимированном градостроительном совете также под председательством губернатора (в прежние времена там председательствовал главный архитектор Нижнего). Решения этого органа должны носить рекомендательный характер. Однако даже после долгих споров по конкретному вопросу последнее слово скорее всего будет оставаться за советом. Поскольку, как объяснил Олег Рыбин, раздавать рекомендации советчики будут не только частным инвесторам, но и всем ведомствам и учреждениям, имеющим то или иное отношение к строительству. Вряд ли кто-то из них посмеет ослушаться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах