aif.ru counter
15

Бесплатные звонки влетают в копеечку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2006

В редакцию "АиФ-НН" позвонила нижегородка Валентина Расстригина и пожаловалась, что в квитанции оплаты услуг на телефонную связь за июль в графе "сотовые соединения" стоит астрономическая сумма - больше 1000 рублей. "Нас никто не предупреждал о подорожании, - говорит Валентина Анатольевна. - Я знаю только, что входящие на сотовые бесплатны". Мы решили разобраться, так ли уж выгодны оказались бесплатные входящие?

Все мы теперь можем беспрепятственно принимать на сотовые входящие городские местные вызовы и не платить (с 1 июля вступила в силу поправка к Федеральному закону "О связи" (ст. 54). Зато должны будут раскошелиться те, кто звонит с городского (фиксированная связь). Если раньше одна минута таких переговоров стоила всего 22 копейки, то теперь - 1 рубль 50 копеек (это предельная цена).

Дело в том, что недавно региональные операторы фиксированной связи (в том числе и нижегородский - ОАО "ВолгаТелеком") обратились в Федеральную службу по тарифам РФ с просьбой установить единый тариф на соединение "городской - сотовый". Как объяснили в пресс-центре Федеральной службы, обращение было рассмотрено и принято 19 июня этого года в связи с экономической целесообразностью. 1 июля постановление и новые тарифы вступили с силу.

Как объяснил специалист службы по связям с общественностью ОАО "ВолгаТелеком" Илья Шемякин, абоненты фиксированной связи не могли быть в неведении.

- Мы сообщали об этом на официальном сайте компании (новости от 20 июня. - Авт.), - говорит Илья Викторович, - висело объявление в пунктах приема платежей, было заявлено об этом прессе. Разумеется, мы не писали об этом на квитанциях оплаты, не сообщали каждому абоненту лично. Но люди же приходили платить за телефон и могли ознакомиться с объявлением. Видимо, кто-то просто оказался невнимательным.

В ОАО "ВолгаТелеком" узнали об изменении тарифов заранее, но вот конкретные цифры появились только после 19 июня. А ведь за городской телефон мы платим до 20-го числа каждого месяца... К сожалению, в договоре об оказании услуг телефонной связи ОАО "ВолгаТелеком" не оговорено, что оператор обязан лично оповещать всех абонентов об изменении тарифов. Да и в отделениях Сбербанка, где многие платят за телефон, таких объявлений нет.

Теперь нижегородцы будут получать "листочки", в которых в графе внутризоновых соединений будет указана общая стоимость и количество звонков на мобильные телефоны. В распечатке счета будут указаны дата, код вызываемого абонента, продолжительность и стоимость разговоров. При желании абонент сможет получить за дополнительную плату детальную распечатку своих звонков с указанием номеров сотовых телефонов.

Так что теперь имейте в виду: если вы звоните на мобильный, ваш разговор будет бесплатным только для сотового абонента.

КСТАТИ

Согласно постановлению Федеральной службы по тарифам РФ, стоимость звонков с городского телефона на сотовый останется без изменений до 1 января 2007 года. Стоимость звонков по 1,5 рубля действует, когда городской телефон и сотовый находятся в пределах областного центра. Остальные звонки тарифицируются как внутризоновые и в зависимости от удаленности от Нижнего стоят от 2 рублей. Бесплатны первые 6 секунд разговора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах