18

Депутаты - за чистоту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/2006

Нижегородские водоемы станут чище. Благодаря решению депутатов Законодательного собрания появились рычаги для исправления одной из самых наболевших экологических проблем.

Железные кони мутят воду

Автомобилей на городских улицах и проселочных дорогах становится все больше. Это, конечно, хорошо. Но блага цивилизации несут и немало сложностей. Многочасовое стояние в пробках - не единственная проблема. Средство передвижения нуждается в кормлении бензином и тщательном уходе. Даже самые ленивые автовладельцы время от времени машину моют. Причем некоторые проводят "водные процедуры" где придется: во дворах жилых домов, на улицах, на берегах рек и озер. Куда стекает при этом грязная мыльно-смазочная жидкость, догадаться несложно. Минуя очистные сооружения, вся эта гадость поступает в реки и озера. Последствия таких вливаний приобрели масштабы экологического бедствия.

Но стихийных "автопомойщиков" это не смущает. Купание железных коней в неположенном месте стало массовым явлением. Некоторые особо предприимчивые граждане даже превратили ее в весьма доходный бизнес. Посмотрите, что творится на Бурнаковском шоссе! На сравнительно небольшом участке одновременно работают 6 -7 самопальных автомоек. Стоимость услуг вполне сравнима с ценами на легальных, оборудованных предприятиях. "Жигули" вымоют за сотню рублей, "ГАЗель" - за две с половиной. Без пылесосов, зато с шампунем. Через каждое "рабочее место" за день проходит 6 - 7 машин. Вся грязь сливается в водоем, который раньше был проточным. Сейчас он больше напоминает заросшее грязное болото. Чтобы вернуть ему первозданный вид, потребуются немалые средства. И, конечно, ликвидация несанкционированных автомоек.

К сожалению, подобная ситуация наблюдается не только на Бурнаковском шоссе. Помыть машину в реке, озере или парковом пруду стало для некоторых автолюбителей дурной привычкой. При этом ни у милиции, ни у экологов не было никаких реальных рычагов воздействия на таких нарушителей. На минувшей неделе депутаты Законодательного собрания нашли решение наболевшей проблемы.

"Автопомойщиков" оштрафуют

21 июня в Законодательном собрании состоялось заседание комитета по экологии и природопользованию.

Одним из важнейших вопросов стало обсуждение проекта изменений в кодекс Нижегородской области об административных нарушениях. Депутаты Законодательного собрания предложили ввести штрафы за мытье машин во дворах жилых домов, на улицах, набережных, в границах зеленых зон (парках, скверах и других озелененных территориях). Гражданам, которые купают "коня" в неположенном месте, грозит убыток от 3 до 10 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Должностные лица, по вине которых творится безобразие, понесут более серьезные потери - от 10 до 30 МРОТ. Следить за порядком будут органы МВД, сотрудники административно-технической инспекции, комитета по охране природы. К ответственности нарушителей привлекут мировые судьи и административные комиссии.

- Проект закона дает реальную возможность для улучшения экологического состояния водоемов области, - считает председатель комитета по экологии и природопользованию Ольга Сысоева (на снимке). - Он определяет рычаги воздействия на тех, кто систематически загрязняет окружающую среду.

Обсуждение нового проекта вызвало неподдельный интерес всех собравшихся. Проблема загрязнения водоемов давно требовала принятия решительных мер. Что касается левых предпринимателей, то борьба с ними должна включать не только административные, но и рыночные способы.

Депутат Александр Табачников предложил организовать на месте несанкционированных автомоек легальные предприятия. Они будут оборудованы соответствующим образом, что защитит водоемы от грязных стоков. Если поблизости появится левый коллега, работники законных автомоек смогут воспользоваться новым вариантом административного кодекса и сообщить о нарушителях куда следует. Предложение депутата направлено в правительство Нижегородской области.

Законопроект о внесении изменений в административный кодекс в первом чтении будет рассмотрен на заседании Законодательного собрания 29 июня. Очевидно, что депутаты делают все возможное, чтобы защитить нижегородские водоемы от грязных стоков. Мы надеемся, что законопроект будет поддержан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах