42

Гагинцы хотят денег и... рушат свои дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 14/06/2006

Ликвидация последствий урагана, накрывшего рабочий поселок Гагино вечером минувшей пятницы, подходит к концу. Электричество и газ восстановлены. Осталось привести в порядок пострадавшие от стихии жилые дома и административные здания.

Помощь понадобилась семерым

КАК сообщила "АиФ-НН" ведущий инженер-синоптик Нижегородского гидрометцентра Ольга Мокеева, они заранее предупреждали граждан о возможности урагана. Погода в последнее время была неспокойной: 30-градусная жара резко спадала и вновь усиливалась. После того как нагрянувший холод столкнулся с активными южными циклонами, образовались облака высотой в 15 километров. Так что грозы и вихри были неизбежны.

- Утром 9 июня мы передали предупреждение о том, что в Гагинском районе ожидаются сильные ливни, грозы, град, усиление шквалистого ветра до 16 метров в секунду и до 22 метров во второй половине дня, - пояснила Ольга Дмитриевна. Прогноз подтвердился: ураган бушевал с 17.25 до 17.45. Однако точных данных того вечера никто не знает: в Гагино нет своей метеостанции, а специалисты из соседних районов туда не выезжали, хотя администрация обязана была вызвать сотрудника Гидрометцентра.

По счастью, никто не погиб. В ЦРБ обратилась лишь 26-летняя женщина с травмой лица. Ураган застал ее на улице, и она не успела увернуться от железного листа, упавшего с крыши дома. Как нам сообщили в приемном покое Гагинской ЦРБ в понедельник, женщина пока находится в стационаре. Кроме нее, помощь медиков понадобилась еще шестерым пенсионерам, которых выводили из неврозоподобного состояния.

Поддержали соседи

КОГДА стихия улеглась, сотрудники районной администрации собрали жителей поселка на митинг, сообщив, что причин для паники нет, что дома помогут восстановить и окажут материальную поддержку.

Работа велась в нескольких направлениях. По указанию губернатора Валерия Шанцева (он тоже выезжал на место) был создан оперативный штаб. Кроме 8 миллионов рублей область прислала в Гагино пиломатериалы, рубероид, стекла, шифер. Ликвидировали последствия стихии всем миром, помогали соседи из Лукояновского, Большеболдинского, Сергачского и Бутурлинского районов. Как сообщил начальник поселкового штаба Анатолий Демин, к понедельнику газ и электричество восстановили полностью, однако для замены коммуникаций и проводки их подача ненадолго приостанавливается. Закончат ориентировочно в четверг.

Изнанка беды

Сотрудники милиции тоже не сидели без дела. Развернув операцию "Тайфун-2", они круглосуточно охраняли дома и административные здания от мародеров, проверяли документы на выезде из поселка вплоть до вторника.

- К нам прибыло подкрепление из соседних районов, - рассказал оперативный дежурный Гагинского РОВД Виктор Волгин. - И в первую же ночь мы поймали двоих злоумышленников с 17 килограммами алюминиевых проводов. Возбудили уголовные дела...

В это время районная администрация совершала обход пострадавших домов.

- Люди так обрадовались обещанию губернатора помочь и выплатить денежные компенсации, что некоторые непострадавшие обнаглели до того, что начали собственноручно рушить свои дома! - возмущался глава районной администрации Николай Савкин. - Уличили в этом уже пять человек!

ЯЗЫКОМ ЦИФР

За 20 минут ураган повредил более 400 жилых домов, кровли зданий районной администрации, ЦРБ, Дома культуры, универмага, школы. Ветер свалил на землю 10 опор ЛЭП, и 2,5 километра линии электропередачи оказались оборванными. Без света сидели жители 570 домов, в 76 зданиях не было газа. По предварительным подсчетам, поселок понес ущерб в 15 миллионов рублей.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

КАЖДЫЙ год мы удивляемся погодным неожиданностям в переходный период от весны к лету. Однако синоптики говорят, что в это время нужно быть готовыми ко всему. В 1983 году снег выпал в июне, а в 1974-м сильнейший ураган сорвал крышу с Дворца спорта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах