25

Бар за решеткой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 24/05/2006

При слове "зона" перед глазами среднестатистического гражданина встают решетки, заборы, увитые колючей проволокой, серые бараки, люди в однообразных тюремных робах...

Картина мрачная. Но нет правил без исключений. В 17-й колонии, расположенной в Краснобаковском районе, заключенные под чутким руководством начальства вот уже который год строят "цивилизованный" быт.

Пример для подражания

Сразу новшеств не заметно. Все, как и в других колониях, - на КПП тут же приходится сдать мобильный телефон и получить жетон с номером.

...Но зато потом мне показали местную достопримечательность - кафе-бар. В "семнашке" им очень гордятся.

- Мы первыми в Нижегородской области открыли подобное заведение за решеткой, - рассказывает начальник колонии по кадрам и воспитательной работе Игорь Тихомиров. - Сейчас оно не единственное. В шестнадцатой "срисовали" у нас, из одиннадцатой приезжали посмотреть...

Поглядеть и правда есть на что. Четыре столика, телевизор, стойка с музыкальным центром. Никаких атрибутов тюремного быта. И бармен одет подобающе: в жилет и белую рубашку. Однако при появлении "гражданина начальника" вытягивается.

Бармен, шампанского!

АССОРТИМЕНТ в заведении вполне приличный. Сигареты, соки, сладости... В витрине-холодильнике - салаты, мясные и молочные продукты. И даже шампанское. Правда, как выясняется, оно безалкогольное. И курить в баре тоже не положено.

- Неужели заключенные расплачиваются "живыми" деньгами? - интересуюсь я.

- Нет, конечно, - улыбается Тихомиров. - Здесь у каждого человека есть так называемый лицевой счет. И деньги снимаются именно с него. То есть расчет идет, по существу, безналом.

Правда, попасть в бар может не каждый. Его разрешено посещать только заключенным с образцовым поведением. Но не "автоматом": приходится сначала написать специальное заявление на имя начальника колонии с просьбой разрешить визиты в бар. Однако есть и исключения. Если у человека день рождения, то администрация, как правило, не отказывает ему в возможности собрать друзей в "цивильной" обстановке. Можно здесь отметить и религиозные праздники. Недавно, например, заключенные-мусульмане справляли Курбан-байрам. А на прошедшую Пасху бар встречал православных крашеными яйцами и куличами. Заключенным даже разрешили приготовить шашлык - мясом обеспечило подсобное хозяйство колонии.

еще кафе-бар играет роль... премии. Лучшие по выработке, по дисциплине, по санитарному состоянию, - словом, по всем внутризоновским показателям отряды получают право на посещение.

"Уют"ное освобождение

Это сейчас все уже привыкли к собственному кафе-бару. А поначалу заключенные к новой затее начальства отнеслись скептически.

- Не верили они: ну, мол, какой бар, поговорят и отступятся, - вспоминает Игорь Тихомиров. - Но потом раскачались. Сделали стойку, столы... Трудились даже по выходным, зарабатывая на витрину и телевизор. Холодильник привезли родственники одного из заключенных... Объявили конкурс на название. Победителем был признан осужденный, предложивший название "Уют" и приложивший рисунок по оформлению бара. Ему присудили первое место, и освободился он условно-досрочно.


КСТАТИ

Зона расположена рядом с поселком Пруды. Заключенные вовсю участвуют в работах по его благоустройству. В результате рядом с Прудами вырос парк, украшенный резными скульптурами животных, небольшими искусственными водоемами и симпатичными беседками. Местные жители называют его Чистыми Прудами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах