С сооружением и обслуживанием собственной канализационной системы связано немало хлопот и расходов. Поэтому, когда есть альтернатива подключения к централизованной канализационной системе населенного пункта, застройщики выбирают именно этот вариант. Если это невозможно, приходится обходиться собственными силами. Канализация в частном доме может иметь много видов и форм.
Выгребная яма - самый простой вид канализации. Не рекомендуется делать ее без дна (лучше выкладывать дно щебнем), поскольку высок риск попадания стоков в грунтовые воды. Минусов — масса: необходимость в частых вызовах ассенизатора, неприятный запах, загрязнение воды и почвы.
Накопительная емкость изготавливается из пластика либо стеклопластика. В емкости бытовые сточные воды хранятся до приезда ассенизатора. Плюс — герметичность, простота в эксплуатации и установке, а также отсутствие привязки к типу грунта. Минусы — неприятный запах, ограниченный объем не менее 8 кубометров на 4-5 человек, промерзание зимой и необходимость регулярного вызова ассенизатора.
Биотуалет. Состоит из двух баков: один — с чистой водой для смыва, другой — для стоков, где происходит дезодорация и очищение. Плюс — в компактности. Минус — в несильном, но неприятном запахе, из-за которого биотуалет лучше располагать на улице, а также в небольшой емкости баков (если семья более 3 человек, потребуется регулярная очистка). Кроме того, биотуалет малофункционален зимой.
Аэрационная станция. Очистка стоков осуществляется за счет искусственной подачи воздуха и окисления бытовой сточной воды, в результате чего получается техническая вода и ил. Неприятного запаха нет. Станция устанавливается в котлован вблизи дома и засыпается песком. Не требует особых навыков для обслуживания.
Септик. Простая канализационная система — многокамерный бак-отстойник, врытый на территории участка. В бак поступают стоки из дома. Плюс — в большом объеме и в необходимости вызывать ассенизатора не чаще, чем раз в год. Минус — в том, что все фильтры, расположенные в камерах бака, требуют чистки, а это затратно. Кроме того, для расположения септика требуется довольно большая площадь (1-1,5 кв. м для септика, около 30 кв. м для фильтрационного поля — участка земли для фильтрации стоков). На этой земле нельзя прокладывать дороги, сажать деревья, возводить постройки.