В колбасе нижегородского производителя обнаружили антибиотик

Сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований обнаружили антибиотик в колбасе полукопченой производителя из Нижегородской области, сообщает ФГБУ «Нижегородский референтный центр».

   
   

Образец колбасы не соответствовал техническому регламенту, так как в нем нашли окситетрациклин. Этот антибиотик тетрациклинового ряда применяется против большого количества чувствительных бактерий.

Тетрациклины часто используются в животноводстве для лечения различных заболеваний, поскольку скот живет на фермах, где достаточно благоприятная среда для развития и распространения всех инфекций. При этом употребление продуктов, содержащих антибиотики, опасно для человека.

Тетрациклин обычно хорошо переносится, но при его приеме могут возникнуть побочные эффекты со стороны кожи и слизистых оболочек, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. В связи с этим употребление продуктов, содержащих антибиотики тетрациклиновой группы, не желательно.