Примерное время чтения: 2 минуты
288

Следим, что едим. Как понять, что в продуктах есть небезобидные добавки?

Многие недооценивают, насколько вредны продукты с трансжирами и антибиотиками.
Многие недооценивают, насколько вредны продукты с трансжирами и антибиотиками. pixabay.com

Все мы хотим питаться и вкусно, и с пользой. Но порой недобросовестные производители ради выгоды добавляют в продукты вредные для здоровья человека компоненты. Как найти то, что скрыто?

Взяли на пробу

На прилавках сейчас большое разнообразие, и мы всё чаще тщательно изучаем состав продуктов. Однако трудно на глаз определить, правду ли рассказывает маркировка. Поэтому надзорные ведомства проводят специальные мониторинги. Образцы сырья и готовой продукции с перерабатывающих предприятий и разных торговых точек отправляют специалистам.

С начала 2021 года сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований «Нижегородского референтного центра Россельхознадзора» изучили 1118 проб на 9047 показателей. Сюрпризы были. В мясной продукции находили антибиотики, в молоке, твороге, сметане – растительный жир. 13% проб и вовсе не прошли проверку на показатели качества и безопасности пищевой продукции.

«В технических регламентах Таможенного союза указана допустимая концентрация тех или иных веществ в пищевой продукции, – говорит заведующая лабораторией  Ирина Петрова. – Фармакологический рынок не стоит на месте, появляются стимуляторы роста с новым химическим составом, лекарства от болезней животных. Недобросовестные производители надеются, что такие «новинки» не смогут обнаружить в лаборатории. Но мы уже можем выявлять около 80 наименований представителей групп антибиотиков. До конца года расширим эту линейку до 300 наименований».

На глазок не определить

Многие недооценивают, насколько вредны для здоровья продукты с добавками, о которых умалчивает этикетка. Постоянное употребление пищи с растительными жирами может серьёзно нарушить работу желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. Полезного для костей кальция в таком «молоке» практически нет. А ведь основные потребители молочной продукции – дети. Сколько недополучит растущий организм!

Антибиотики ещё более коварны. Кроме аллергии и язвы, они «помогут» заработать устойчивость к лекарственным препаратам. Организм не даст иммунного ответа на применение таких антибиотиков, если их назначит врач. Проще говоря, пьёшь таблетки горстями, а они не помогают.

Проверить качество продуктов могут и простые покупатели. Для этого достаточно закупить образцы и принести их в лабораторию химико-токсикологических исследований.

Потребитель ненужных примесей в пище не обнаружит – их мастерски маскируют усилителями вкуса и красителями. Чтобы узнать правду, нужно современное дорогостоящее оборудование и специалисты, которые постоянно повышают уровень своей квалификации.

«Всем заказчикам мы выдаём протокол проведённых исследований с аттестатом аккредитации, – продолжает Ирина Петрова. – Этот документ даёт право обратиться с жалобой на качество продукции в контролирующие органы или доказать в суде своё право на здоровое питание».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно