Дары лета бывают опасными

   
   

 Нитраты на каждом шагу 

Арбузы и дыни в Нижнем Новгороде сейчас продаются буквально на каждом шагу. Увы, далеко не все они полезны для здоровья. Всё дело в повышенном содержании нитратов. В норме их должно быть не более 60 мг/кг в арбузах и не более 90 мг/кг - в дынях.

- Под влиянием кишечной микрофлоры человека нитраты восстанавливаются в нитриты, которые образуют в организме метгемоглобин или превращаются в нитрозамины, - поясняет Татьяна БУРКОВА, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. - Длительное поступление в организм этих соединений приводит к разнообразным нарушениям здоровья.

«На глазок» определить уровень нитратов в арбузе невозможно. Защититься от них поможет грамотно сделанный выбор. Согласно ГОСТам, арбузы и дыни на прилавках должны быть свежими, чистыми, здоровыми, традиционной формы. Некоторые отклонения по форме допускаются, но уродств, зарубцевавшихся порезов и царапин быть не должно! Не стоит брать раздавленные, треснувшие, помятые, повреждённые вредителями или загнившие плоды.

- Выбирая арбуз, покупатели часто просят взрезать его, - продолжает специалист. - Это категорически запрещено. Во-первых, вам вырежут кусочек около хвостика, а там мякоть всегда красная, с этого места плод начинает вызревать. Во-вторых, вместе с ножом продавца в арбуз могут попасть бактерии.

Ещё один важный момент: не покупайте бахчевые с машин или с навалов на земле. Легальное торговое место должно иметь твёрдое покрытие и ограждение высотой не менее 1 м, должно быть оснащено специальным оборудованием. Продавец непременно обязан быть одет в санитарную одежду. Документы на продукты должны предъявляться по первому требованию.

Охота на грибы

Конец лета и начало осени - сезон для грибной охоты. Что грибы - это вкусно и полезно, понятно всем. А вот что ещё и опасно - нет. В этом году в Нижегородской области было зафиксировано 11 случаев отравления грибами, пострадали 16 человек. В целом же за 10 лет число случаев серьёзно выросло: с 6 в 2002 году до 57 в 2011-м.

   
   

- В первую очередь, отравляются свинушками (их ещё называют «дуньками»), сумчатыми грибами (сморчками, строчками), а также пластинчатыми грибами, - рассказывает Т. Буркова.

Собирать стоит только молодые, не повреждённые личинками и плесенью грибы. Внимательно осматривайте плодовые тела: размер, форму, цвет, кожицу шляпки. 

Если с вами в лес отправляется ребёнок, дайте ему отдельное лукошко - чтобы не смешивать срезанные вами плоды. «Детский» урожай затем надо будет особенно тщательно осмотреть. Кроме того, следите, чтобы во время прогулки дитё не тянуло ничего в рот: в июле в Дзержинске малыш 2,5 лет отравился, съев в парке неизвестный гриб.

Наконец, собрав грибы, не откладывайте их обработку. Как бы вы ни устали, в тот же день найдите время очистить их, замочить или отварить.

Если на грибах останутся споры возбудителя ботулизма, то даже спустя долгое время , уже в банке, они начнут вырабатывать токсин, вызывающий эту опасную болезнь.

Смотрите также: