Уже тогда, в стародавние времена, когда люди открывали для себя лечебные свойства растений опытным путем, были известны удивительные свойства шиповника. Шиповник растет по всему северному полушарию и в настоящее время известно около ста видов этого удивительного растения.
Интересные исторические факты говорят о том, как высоко ценили люди шиповник за его уникальные свойства в разные времена. В ХV веке из Москвы отправлялись отряды лекарей за сбором цветов и плодов шиповника. Ягоды шиповника обменивались на меха и ткани. В то время его плоды использовали для лечения распространенной среди населения цинги. В Англии добровольцы собирали плоды шиповника, как основное поливитаминное средство для солдат и голодающих мирных жителей во время Второй Мировой Войны. Тогда же, в Соединенных Штатах Америки огромные площади засаживались этим кустарником в рамках программы «Сады победы». Весь полученный урожай отправлялся в Европу. Не случайно шиповник называют лесным лекарем, потому что он не имеет себе равных по целебным свойствам.
В наше время ученые подробно изучили химический состав и полезные свойства этого растения. Шиповник содержит целый комплекс, необходимых человеческому организму активных веществ. Глюкоза, фруктоза, сахароза, лимонная и яблочная кислоты, пектин, микроэлементы (цинк, кобальт, молибден), разнообразные минеральные соли (калиевые и кальциевые, магниевые, фосфорные) и огромное количество витаминов содержится в плодах шиповника.
Целебный эффект шиповника во многом достигается благодаря его фитонцидным, бактерицидным свойствам и большому количеству антиоксидантов.
По количеству витамина С шиповник лидирует среди всех представителей флоры. В цитрусовых витамина С в 50 раз меньше, в яблоках в 100 раз, а в клубнике в 10.
Благодаря этим уникальным свойствам, употребление шиповника способствует укреплению иммунитета, помогает бороться с процессом старения, повышает сопротивляемость организма различным бактериям, благотворно влияет на пищеварительную систему и улучшает обмен веществ в организме.
В фармакологии шиповник используют для получения таких препаратов как аскорбиновая кислота, галаскорбин, холосас и другие.
Особенно полезен шиповник в период эпидемий гриппа. Он поможет не только предотвратить болезнь, но и способен поставить на ноги истощенного болезнью человека. Медициной доказано, что употребление шиповника способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
По количеству каротина шиповник уступает только абрикосам, а витамина Р в нем больше, чем в других плодах. Плоды также богаты витаминами К, Е, B1 и В12. Именно поэтому людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом, различными видами заболеваний щитовидной железы, печени, почек и мочевого пузыря, желудка и кишечника полезно принимать настой плодов шиповника.
Здоровое питание не будет полноценным, если в рацион не включать чай или настой плодов шиповника.
Не стоит забывать и о принципе «не навреди!». Во всем нужно знать меру и быть осторожным, принимая настои или отвары шиповника. От приема лекарственного настоя лучше отказаться тем, кто страдает язвенной болезнью или гастритом с повышенной кислотностью.
После приема крепкого настоя шиповника, следует прополоскать рот чистой водой, чтобы не повредить зубную эмаль. Витамин С – это кислота! Тем у кого поставлен диагноз тромбофлебит, категорически запрещается принимать любые препараты из шиповника.
Сердечникам шиповник в больших количествах вреден и поэтому следует обсудить прием настоя с лечащим врачом.
Пациентам врачей дерматологов, страдающих любыми кожными заболеваниями. настоятельно рекомендовано проконсультироваться со своим врачом по поводу шиповника.
Приготовить настой шиповника очень просто. Плоды шиповника нужно смолоть в кофемолке, взять 1 столовую ложку залить 2 стаканами кипятка и настаивать в термосе в течение 6-8 часов. Термос должен быть со стеклянной колбой. Железные термосы для этих целей не подходят. Удобнее всего готовить настой перед сном, и пить его весь следующий день. Принимать по ½ стакана перед едой 2-3 раза в день. Детям можно давать половину дозы с сахаром.
Можно приготовить компот из шиповника для всей семьи. Возьмите 5 столовых ложе шиповника и замочите его на ночь в двух литрах воды. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения, добавив 2 коричные палочки и сахар по вкусу. Перед тем как снять напиток с плиты, добавьте сок и цедру одного апельсина. Перед употреблением компот должен настаиваться около двух часов. Приятного аппетита!