aif.ru counter
АиФ-НН.RU
7

Спасибо читателям!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Нижний Новгород 19/01/2010

Ответственное дело

У Алеши разбегаются глаза - он смотрит на коробку с подарками, стоящую перед ним, и не знает, с чего начать. Пять минут назад на сцене детдомовского актового зала он получил от нас игрушки на всю свою группу под названием «Комета». Друзья-одногруппники ушли на занятия в школу и оставили мальчика ответственным.

- Смотри-ка, ты теперь за главного по игрушкам. Что понравится, можешь себе отложить, - шучу я.

- Нет. Я всем со всеми буду делиться, - опустив глаза, серьёзно отвечает мальчик.

Это главное правило детского дома, здесь всё общее: и печали, и радости, и проблемы, и игрушки. Хотя и напористости воспитанникам детдома не занимать. Не успев закончить разговор с Алёшей, слышу громкий детский голос:

- Не будем мы с вами меняться, - Таня, девочка лет десяти с короткой стрижкой и не по-детски деловыми глазами, объясняет «делегации» из соседней группы, насколько ей дорога новая настольная игра, - Мы «Космический бой» заказывали, нам он и пришёл.

Взрослые смеются, девочка победно улыбается.

Необычные ёлки

Таня права - каждая из пяти групп детского дома написала для Деда Мороза свои пожелания к Новому году. В основном это настольные игры, спортивные мячи и магнитофоны.

Списки с необходимыми подарками в декабре украсили новогодние ёлки двух нижегородских торговых центров: «Парк-Авеню» и «Новый век». Нижегородцам и гостям города предлагалось выбрать конкретный подарок, приобрести его и подарить детям. Помимо простых покупателей, откликнулись арендаторы «Парка-Авеню», купившие значительную часть подарков для детей.

В итоге все желания детдомовцев были удовлетворены. Пакеты и коробки с играми и спортивным инвентарём еле уместились в машине.

Дискотека каждый день

В третьей группе детдома под названием «Акварель» в комнате играет танцевальная музыка. Восьмилетний Ваня, сидя на кровати, изучает обложку нового диска:

- Музыка хорошая тут у вас, - деловито начинает он разговор.

- А что тебе особенно нравится?

- Madonna «Celebration» и Pit Bull «Oye». Я эти песни давно ещё по радио слышал.

Музыку ребята слушали нечасто – в основном по праздникам, когда в детдоме проходили дискотеки. Теперь CD-проигрыватель занял своё место в углу комнаты – у мальчишек будет возможность слушать музыку, когда захочется.

Долгожданную игру «Космический бой» ребята тоже освоили быстро – она оказалась пластмассовым аналогом всеми любимого народного «морского боя». Только вместо тетрадных листов – специальное поле для боя, а вместо нарисованных палуб – маленькие космические корабли.

- Интереснее, чем на бумаге играть? – спрашиваю у детей, погрузившихся в космические баталии.

- Ага, - отвечает один из них, не отрываясь от своего «поля боя». - Б7!

И мы понимаем, что в этой комнате уже мешаем.

Три аккорда для Вани

Старшей группе «Выпускник» подарили гитару. С двумя воспитанниками группы – Сашей и Ваней – уже около года занимается приходящий музыкальный педагог. Но собственного инструмента в детском доме не было, завучу Татьяне Ганичевой приходилось приносить из дома свою гитару. Так что о новом инструменте, который всегда был бы под рукой, ребята мечтали давно.

- Хорошая гитара, - оценил Ваня, взяв первые аккорды.

- Так спой что-нибудь для гостей, - попросил его воспитатель Евгений Жуков.

Спеть что-нибудь из своего репертуара Ваня так и не решился, зато сыграл мини-попурри из известных ему музыкальных композиций. В это время энергичная Таня уже научила всю свою группу повязывать банданы.

- Ты ждала электрочайник и «Космический бой», довольна ими? – спрашиваем мы у деловитой девчонки.

- Да, а ещё мне понравилось, что пришло много других подарков, которые стали для нас сюрпризом.

Директор детского дома Татьяна Макунина поблагодарила наших отзывчивых читателей:

- Детский дом очень отличается ото всех образовательных учреждений, потому что у нас дети и круглосуточно, и круглогодично. И в будни, и в праздники - мы всегда должны быть с детьми. Поэтому у нас постоянная текучка и проблемы с педагогическими кадрами. Вот и Новый год здесь – время больших переживаний. Ребята очень ждут подарков, но понимают, что эти подарки им вручили не самые близкие люди. Дети постарше осознают, что о них заботятся не те, кто должен по человеческому закону. Но есть люди, которым не жалко для них тепла – для ребят, лишённых родительской заботы, это очень важно. Пусть добро, которым вы поделились с нашими детьми, обязательно к вам вернётся!

КСТАТИ

НА сегодняшний день в Городецком детском доме живёт 38 воспитанников от 7 до 17 лет. В основном это дети из Городца и Городецкого района, но есть ребята из Заволжья, Тонкино, Лукояновского, Семёновского и Сосновского районов. Возраст большинства детей – 10 - 11 лет.

  

Помимо простых покупателей, откликнулись арендаторы «Парка-Авеню», купившие значительную часть подарков для детей

Фоторепортаж из «Городецкого детского дома» смотрите здесь

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество