Примерное время чтения: 7 минут
159

Сила в движении. Нижегородские динамовцы отмечают 100-летний юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 24/05/2023
Во всех хоккейных турнирах бело-голубая дружина боролась за медали.
Во всех хоккейных турнирах бело-голубая дружина боролась за медали. РХЛ-НН

В 2023 году спортивное общество «Динамо» отпраздновало вековой юбилей. Славные традиции бело-голубых хранят и в Нижнем Новгороде. Общество «Динамо» сейчас представляют именитые спортсмены – олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Анастасия Максимова и лыжница Анастасия Кулешова – бронзовый призёр Олимпиады.

А в последние годы в семье нижегородского «Динамо» бурно развивается и хоккей. Поэтому и юбилей спортивного общества решено было праздновать на хоккейном турнире.

В суровый бой идёт ледовая дружина

В прошлом году нижегородская любительская команда бело-голубых официально получила статус автономной некоммерческой организации. По словам директора ХК «Динамо» Руслана Сухова, это стало важным шагом возвращения к традициям.

«Динамо» – не пустой звук для городского хоккея. Болельщики со стажем помнят команду «Динамо Горький», воспитанниками которой были звёзды нашего спорта: Игорь Чистовский, Валерий Кормаков и Александр Рогов. Возродить хоккейный клуб «Динамо» для нас – дело чести!» – говорит Руслан Сухов.

В сезоне 2022/23 в системе обновлённого нижегородского «Динамо» было сразу пять команд. В юбилейный год бело-голубые поставили цель принять участие во всех крупнейших любительских турнирах, которые проходят на территории Нижнего Новгорода.

«Две наши команды, «Динамо» и «Динамо Молодёжка», сражались за медали чемпионата Нижнего Новгорода, – рассказывает Руслан Сухов. – Ещё одна команда была заявлена в Офицерскую хоккейную лигу (ОХЛ). Кроме того, две команды, включая самую возрастную – для игроков старше 40 лет, – выступали в чемпионате региональной хоккейной лиги!»

Во всех турнирах бело-голубая дружина боролась за медали. Ближе всего к «золоту» подобралась команда, выступавшая в чемпионате города. Сначала «Динамо» выиграло регулярный сезон. А в плей-офф команда добралась до финала, где сошлась со звёздным ХК «Нижний Новгород», в составе которого играют сплошь бывшие профессионалы, включая даже Михаила Варнакова-младшего (известный нижегородский форвард начинал сезон в ХК «НН», но по ходу чемпионата снова подписал профессиональный контракт с клубом КХЛ «Локомотив» Ярославль). В финальной серии «Нижний Новгород» был успешнее, оставив динамовцев с «серебром».

Чуть-чуть бело-голубым не хватило до попадания на пьедестал в чемпионатах ОХЛ и РХЛ. В обоих турнирах динамовцы оказывались на досадном четвёртом месте.

Впрочем, сезон ещё не окончен.

«Команда «Динамо Ветераны» сейчас начинает плей-офф в третьем дивизионе региональной хоккейной лиги, – рассказывает Руслан Сухов. – Игроки у нас сплошь матёрые, так что есть все шансы побороться за победы. Очень хочется в год столетия принести в клубный музей золотые медали!»

Дело чести

Юбилей «Динамо» в Нижнем Новгороде решено было отпраздновать именно на льду. В середине мая в ФОКе «Северная звезда» команды из Нижнего Новгорода, Саранска и Владимира собрались, чтобы разыграть награды Общероссийского хоккейного турнира, посвящённого 100-летию спортивного общества «Динамо». Нижегородскую бело-голубую семью представляли сразу две команды – основной состав и ветераны.

«Два года назад на турнире в честь 98-летия общества мы не смогли взять «золото». В финале уступили команде МЧС из Саранска, – рассказывает Руслан Сухов. – На этот раз права на ошибку не было. Тем более саранская команда ещё и досталась нам в соперники по группе. Мы сумели взять крупный реванш, заняли первое место в нашем квартете и вышли в финал».

В битве за «золото» «Динамо» вновь ждал коллектив, представляющий МЧС. Только на сей раз не мордовский, а нижегородский – команда «Звезда». Шансов сопернику бело-голубые не оставили, разгромив «огнеборцев» со счётом 7:2.

Динамовский турнир в Нижнем Новгороде может стать ежегодным. В планах организаторов – на день рождения сообщества собирать в столице Приволжья представителей бело-голубых команд из разных городов.

«В этом году нас поддержал городской департамент физкультуры и спорта, и мы сделали важный шаг вперёд: освободили команды от стартовых взносов, – объясняет Руслан Сухов. – «Динамо» из Владимира к нам приезжает не в первый раз. На следующий год ждём команды из Чебоксар и Волгограда».

Спортивный «теремок»

Главной целью нижегородского ХК «Динамо» на ближайшее время станет строительство полноценной клубной пирамиды. Для этого в системе должны появиться детско-юношеские команды. «Камнем преткновения остаётся база, где ребята могли бы тренироваться на постоянной основе, – рассказывает первый заместитель председателя Нижегородской региональной организации общественно-государственного объединения Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» Юрий Плакидин. – Мы стараемся обеспечивать наших хоккеистов экипировкой, помогаем закрывать вопросы с арендой льда. Но возможности содержать свою тренировочную базу сейчас нет. Для этого нужны инвесторы».

Если бело-голубой хоккейный клуб домом пока не обзавёлся, многие другие виды спорта, словно герои сказочного Теремка, много-много лет дружно живут под крышей спортивного комплекса «Динамо».

Десятилетиями самые высокие результаты показывают представители динамовской школы единоборств.

«Команду дзюдоистов много лет возглавляет Владимир Киселёв – легенда нижегородского «Динамо», заслуженный тренер России, воспитавший несколько поколений спортсменов, – рассказывает Юрий Плакидин. – Успешно выступают и наши рукопашники. Есть и направление кикбоксинга, чьи представители тоже стараются не отставать».

Набирает обороты и пока ещё не известный широким массам, но стремительно развивающийся сквош. Школа «Горький Сквош», образованная десять лет назад на базе спорткомплекса «Динамо», сейчас по праву считается одной из сильнейших в России. Именно из этих стен вышли Макар и Варвара Есины – лидеры российского рейтинга.

Здесь тренируется и Алеся Алёшина – многократный победитель чемпионатов России. Кстати, Алеся – продолжательница бело-голубых традиций. Её отец Роман Алёшин, который и стоял у истоков создания «Горький Сквош», – сам воспитанник динамовский школы, мастер спорта по дзюдо.

Готов к труду и обороне

Успешных направлений в семье нижегородского «Динамо» могло бы быть ещё больше. Но вопрос опять упирается в пресловутую материальную базу.

Прекрасно знакомый нижегородцам по ежегодным массовым катаниям на коньках стадион «Динамо» давно ждёт реконструкции. В обновлении нуждаются и беговые дорожки, и трибуны, и подтрибунные помещения. Но чётких сроков проведения ремонта, увы, нет.

«Недавно мы подготовили проект реконструкции подтрибунного манежа, – рассказывает Юрий Плакидин. – С этим проектом теперь будем обращаться к чиновникам и потенциальным инвесторам».

Кстати, в честь столетия общества «Динамо» этим летом на одноимённом нижегородском стадионе будет проведён большой спортивный праздник – фестиваль ГТО! Масштабная сдача нормативов «Готов к труду и обороне» пройдёт в августе.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно