938

Вячеслав Василевский: «Я пошел на авантюру и проиграл»

Вячеслав Василевский.
Вячеслав Василевский. Кадр youtube.com

В середине июня Вячеслав Василевский не смог взять реванш в бою с Александром Шлеменко. Финальный поединок Гран-При М-1 складывался для нижегородца более чем удачно. Три раунда бой шел под диктовку Василевского, но развязка получилась неожиданной. Пойдя на удушающий прием, Вячеслав потерял позицию и сам попался на «гильотину».

Теперь Василевскому, который все еще надеется перебраться в сильнейшую лигу мира – UFC, придется закрывать поражение. В планах бойца подписать новый контракт с М-1 Challenge и провести в России еще несколько боев.

«Проиграть Шлеменко нокаутом было бы обиднее»

- Что было самым неприятным в поражении от Шлеменко? То, что ты в принципе проиграл «Шторму», что сделал это досрочно или что Александр «удушил» тебя?

- Самое обидное, что я лидировал на протяжении всей схватки, а в итоге проиграл. То, что поражение случилось удушающим приемом, меня как-то особенно не расстраивает. Неприятнее было бы проиграть в стойке. Если бы Шлеменко на голову разбил меня или нокаутировал, я бы начал сомневаться в правильности своей подготовки, в своем уровне. А так поминаю, что проиграл из-за одной технической ошибки.

- И почему эта ошибка произошла?

- Я стал форсировать события. Увидел шею соперника и сразу же захватил ее, при этом не зафиксировал ноги на корпусе Александра. Это технический брак. Не успев обхватить Шлеменко ногами, я элементарно свалился с его спины при попытке взять на удушающий.

- Форсировать события решил именно потому, что соперником был Шлеменко, досрочная победа над которым была делом принципа?

- Нет, просто я поддался авантюризму: когда я попытался взять Шлеменко на удушающий, сработал какой-то инстинкт, никакого расчета не было. Это и подвело. Хороший опыт на будущее – никогда нельзя терять голову. Плюс я допустил неточность после того, как Александр поймал меня на «гильотину». От таких приемов надо уходить, когда идет борьба за положение, я же вовремя не сделал никаких защитных действий. Почему? Наверное, не ожидал, что Александр так четко все это выполнит. В какой-то степени недооценил его борцовские навыки.

«Подпишу с М-1 Challenge контракт еще на три боя»

- После схватки вы не стали пожимать друг другу руки, а ты еще и хотел уйти с ринга, не дожидаясь официального объявления. Однако затем в СМИ появилась ваша со Шлеменко совместная фотография, где вы обнимаетесь. Конфликт исчерпан?

- Для меня исчерпан. Думаю, для Саши тоже. Мы нормально поговорили на пресс-конференции и пожали друг другу руки. Мы оба сошлись во мнении, что противостояние не должно выходить за рамки спорта. Поверь, удовольствия я от разжигания страстей я все это время не получал и рад, что между мной и Александром больше нет никаких трений.

- Значит теперь третий бой Василевский – Шлеменко не имеет никакого смысла?

- Почему бы его не устроить? В рамках спорта наше противостояние вполне можно продолжить. Я и на второй бой согласился не из-за ненависти к Шлеменко, а потому что мне было интересно еще раз встретиться с сильным соперником. Но думаю, что если третий поединок и состоится, то это будет не скоро. Хотя если вдруг нам обоим поступит выгодное предложение (улыбается).

- Тогда с кем ожидать твой следующий бой?

- Имя соперника я сейчас назвать не готов, но скажу, что в следующий раз выйду на ринг 3 сентября. В Санкт-Петербурге будет турнир, организованный клубом Fightspirit Team, за который я выступаю. А дальше буду определяться со своим будущим. Главная цель – попробовать свои силы в UFC, но для начала надо закрыть последнее поражение. Скорее всего, подпишу контракт с М-1 Challenge еще на три боя.

«UFC предлагает за бой 12 000 долларов - в России платят лучше»

- Если ты остаешься в М-1, можно предположить, что соперниками вновь могут стать спортсмены из России. У тебя есть список соотечественников, с которыми интересно было бы встретиться?

- Среди россиян таких нет. Сейчас много разговоров о нашем возможном бое с Анатолием Токовым (чемпион АСВ в среднем весе – прим. автора). Но, по-моему, это не интересно ни мне, ни ему. Мы с Анатолием вместе тренировались в Старом Осколе, когда я готовился к Шлеменко. И в дальнейшем я планирую проводить тренировке в Осколе. Вряд ли мы с Токовым, будучи спарринг-партнерами, захотим проводить официальный поединок. Я вообще считаю, что россиянам надо биться с иностранцами, чтобы повышать свою популярность. Согласен, что в Россию часто приезжают неконкурентоспособные зарубежные бойцы, поэтому и надо уезжать в UFC (смеется).

- А кто все это время занимается твоим возможным трудоустройством в UFC? Ты около года говоришь о желании уехать в Штаты, а воз и ныне там.

- Переговоры ведет мой менеджер Виктор Данишевский (руководитель клуба Fightspirit Team). Заключить контракт с американским промоушеном не так сложно - сложно заключить хороший контракт (смеется). Стандартное предложение UFC для бойца-дебютанта – 12 000 долларов за выход на бой и еще 12 000 за победу. Разве это большие деньги? М-1Challenge предлагает суммы намного интереснее. Если уезжать куда-то, то на нормальные условия.

- А тебе сейчас в большей степени интересен отъезд в UFC или повышение своих гонораров? Их можно улучшить не только в американских промоушенах: есть азиатские лиги One FC и Rizin. Есть российский Fight Nights, который, судя по приглашению Федора Емельяненко денег не жалеет.

- Я готов рассматривать другие варианты кроме UFC. Есть два требования: хороший гонорар и имя соперника. Если, к примеру, Bellator предложит мне бой с Мелвином Манхуфом, рассмотрю такую возможность.

Если тот же Fight Nights соберется организовать мне бой с кем-то из мировых звезд, да с тем же Рори Макдональдом (недавно канадский боец заявил о своем уходе из UFC – прим. автора), я совсем не буду против (смеется).

Сейчас среди промоушенов хорошая конкуренция. Мог бы кто-нибудь еще полгода назад представить, что Федор Емельяненко будет драться на Fight Nights?

- Твой бой с Макдональдом был бы сверхинтересен, но тогда тебе придется спускаться в полусреднюю весовую категорию. Ты как-то рассуждал о таком варианте, еще рассматриваешь семикилограммовое похудание?

- Скажем так, если я все-таки уеду в UFC, однозначно буду спускаться в категорию до 77 кг. Наверное, имеет смысл попробовать согнать вес и попробовать себя в полусреднем дивизионе еще в России. У меня с этим проблем нет: в 84 кг я укладываюсь вообще без всяких диет. Например, в день взвешивания перед боем со Шлеменко я весил на 3 кг больше. Но стоило полежать час в горячей ванне, как все лишнее ушло. Я понимаю, что до 77 кг сгонять будет намного сложнее и здесь понадобится помощь профессионального диетолога. Но это будет интересный вызов. Мой партнер по Fightspirit Team Александр Бутенко (чемпион М-1 в весе до 70 кг) сбрасывает по 25 кило. Он - здоровенный парень, а дерется среди легковесов. Так что мне можно и на полулегкий вес замахнуться и вызвать на бой самого Конора Макгрегора (чемпион UFC – прим. автора). Представляешь, какой тогда трэш-ток начнется?! (смеется).