aif.ru counter
2410

Тренер Владимир Голубович: с Канадой играли нагло, самоуверенно, неграмотно

Сборная России уступает Канаде.
Сборная России уступает Канаде. © / www.globallookpress.com

Чемпионат мира в Германии и Франции ушёл в историю. Итог очередного хоккейного форума – победа сборной Швеции, которая в финале в серии буллитов взяла верх над родоначальниками хоккея и свергла Канаду с чемпионского престола.

А сборная России на турнире довольствовалась бронзовыми медалями, в игре за третье место не без труда одолев финнов 5-3. И хотя сами российские хоккеисты говорят о ценности третьего места, все мы по-прежнему переживаем поражение в полуфинале, в котором сборная России, ведя после двух периодов со счётом 2-0, уступила своим извечным соперникам из Канады. О причинах поражения нашей ледовой дружины мы поговорили с главным тренером нижегородского «СКИФа» Владимиром Голубовичем.

«Победа шведов справедлива»

Алексей Рокотов, «АиФ-НН»: Отчасти сенсационная победа сборной Швеции – справедливый итог финала?

Владимир Голубович: Наверное, справедливее было дать командам выявить победителя в овертайме, а не в серии буллитов, как это делается в матчах плей-офф НХЛ или КХЛ, но таков регламент чемпионата мира. А с точки зрения закономерности результата, победа шведов справедлива. По моему мнению, это была лучшая команда на чемпионате, которая прибавляла по ходу турнира

- А с мнением, что шведы играют слишком академично, а порой и откровенно скучно, вы согласны?

- Академизм в игре, безусловно, есть и это мы видели в полуфинальной игре с финнами. Другое дело, что спокойный хоккей «Тре Крунур» можно было объяснить уверенностью команды в своей победе. Шведы понимали, что они сильнее и не хотели давать сопернику никаких шансов.

Сборная Швеции с главным трофеем чемпионата мира.
Сборная Швеции с главным трофеем чемпионата мира. Фото: www.globallookpress.com

- Может быть, именно такой хоккей, лишённый риска – то, что европейские сборные должны противопоставлять североамериканцам. В открытом хоккее Канада и США смотрелись намного убедительнее, чем любая другая сборная?

- Не думаю, что стиль игры североамериканцев подвластен именно шведам. Дело в другом: по уровню мастерства и стабильности сборная Швеции была лучшей. Я наблюдал за ними на протяжении всего турнира и видел, что команда прибавляла. К тому же на стадии плей-офф скандинавы получили шикарное усиление в лице топового форварда Никласа Бекстрёма и великолепного вратаря Хенрика Лундквиста. Здорово смотрелись и защитники шведов и, конечно, молодой нападающий Вильям Нюландер, который заслуженно был признан самым ценным игроком чемпионата.

«Состав сборной России на ЧМ-2017 – наше будущее»

- Перейдём к выступлению сборной России. Назвать итоговое третье место хорошим результатом можно?

- Выиграть медали – всегда достойный результат, но уверен, что у всех нас в голове до сих пор сидят ошибки российских хоккеистов в полуфинале с Канадой. Проигрывать в третьем периоде со счётом 0-4 было нельзя! Даже, несмотря на то, что наша команда очень часто оставалась вчетвером. В заключительной двадцатиминутке сборная России играла нагло, самоуверенно и неграмотно, за что и поплатилась. Особенно это касается наших энхаэловских лидеров. Но вопросы по игре с Канадой есть абсолютно ко всей сборной: и к Олегу Знарку, и к его помощникам, и ко всем хоккеистам.

Сборная России с бронзовыми медалями чемпионата мира.
Сборная России с бронзовыми медалями чемпионата мира. Фото: www.globallookpress.com

- Что-то похожее наблюдалось и в матче за третье место с финнами, когда сборная России выигрывала 4-0, а потом пропустила три шайбы, и в заключительной игре группового этапа с США, когда наша команда трижды вела в счете, но уступила 3-5. Похоже, это какие-то системные ошибки?

- Я не смотрел матч за бронзу, поэтому комментировать, что случилось в конце второго периода и начале третьего, не могу. А вот в игре с США сборная России безобразно сыграла в обороне. И кроме того наша команда проиграла американцам борьбу! По-моему, имело место быть неуважение к сопернику и недонастрой.

Я считаю, что и в игре со Штатами и, особенно, во встрече с Канадой сборной России не хватило ментального лидера, который в ключевых отрезках мачта мог бы подсказать своим партнёрам, что действовать в первую очередь нужно надёжно. Нельзя так часто удаляться, нельзя увлекаться авантюрными атаками. Таким лидером мог бы стать Сергей Мозякин, который, к сожалению, получил травму в самом начале чемпионата и выбыл из игры.

- На этом турнире не сыграли все наши многолетние лидеры: Овечкин, Малкин, Ковальчук, Дацюк. Состав сборной России на чемпионате мира 2017 – это ближайшее будущее или ветераны вернутся?

- Нравится нам или нет, но на турнире в Германии и Франции мы увидели будущее российского хоккея. Александру Овечкину и Евгению Малкину уже за 30, их уход из сборной не за горами. Так что пора привыкать к новым лицам. И мне игра сборной без лидеров прошлого показалась более организованной. Увы, наше советско-российское «растрепайство» лишило нас победы в важнейшем мачте с Канадой. Возможно, будь на площадке тот же Овечкин, этого бы и не произошло.

В стартовом матче чемпионата мира сборная России обыграла Швецию.
В стартовом матче чемпионата мира сборная России обыграла Швецию. Фото: www.globallookpress.com

- Но при этом у сборной Росси можно отметить свой игровой почерк?

- В целом мне понравилось, как выглядела наша команда. Интересное, разнообразное нападение, где, конечно, бал правили игроки НХЛ Артемий Панарин, Никита Кучеров и Евгений Кузнецов. Здорово смотрелся и Никита Гусев из питерского СКА. Понравилась, как играли наши молодые защитники из КХЛ Богдан Киселевич, Артём Зуб и Андрей Миронов. Есть сильный вратарь – Андрей Василевский. Если бы удалось собрать этот же состав на Олимпийских играх, команда была бы способна побороться за золото.

Но ещё я должен отметить, что сейчас у сборной России нет такого сильного состава, чтобы в каждом матче играть от собственного «я», как это делала сборная СССР. Нужно гибче выбирать тактику на матч и иметь разный план в зависимости от соперника. В этом компоненте наиболее убедительно смотрелись шведы.

Оставить комментарий (3)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество