aif.ru counter
205

«Учим Родину любить». Тренер – о детском здоровье и непростых родителях

В начале учебного года многие родители задумываются, в какую секцию отдать сына или дочь, чтобы получить максимум пользы от дополнительных занятий.

Спорт спасает детей от компьютерной зависимости и страсти к фастфуду.
Спорт спасает детей от компьютерной зависимости и страсти к фастфуду. © / МБУ СШОР по самбо и дзюдо

Почему модный спорт не всегда лучший? И когда трудолюбие важнее таланта? Об этом «АиФ-НН» узнал у мастера спорта России по самбо, тренера нижегородской Спортивной школы олимпийского резерва по самбо и дзюдо Андрея Додонова.

С шутками и прибаутками

Злата Медушевская, «АиФ-НН»: Андрей Иванович, как вы стали тренером?

Андрей Додонов: Когда учился в первом классе, родители задумались о моём физическом развитии и привели в секцию самбо. В этом возрасте трудно осознать, что спорт тебе полезен и в жизни такая подготовка лишней не будет. Случалось, прогуливал тренировки… Потом отец узнал, серьёзно со мной поговорил, и больше я себе такого не позволял.

Я хорошо учился в школе, шёл на золотую медаль, мог выбирать, но осознанно решил поступать именно в спортивный институт. Это вообще неверный стереотип, что спортсмены плохо соображают. Например, у нашего земляка, семикратного чемпиона мира по самбо Раиса Рахматуллина два высших образования, и оба диплома «красные». Наоборот, спорт дисциплинирует и заставляет учиться. Настоящие спортсмены, как правило, очень целеустремлённые люди.

С детьми я начал работать сначала как вожатый спортивного отряда в оздоровительном лагере.

Было интересно общаться с ребятами, как и им со мной. Разные времена, конечно, бывали… Иногда на проезд больше тратил, чем официально зарабатывал как тренер. Но я всё равно остался в профессии.

– У вас есть личная педагогическая стратегия при общении с детьми?

– Любой спортсмен чаще всего берёт пример со своего тренера. Для меня таким человеком был Николай Ларионов. К сожалению, он недавно ушёл из жизни. Помню, любая его тренировка проходила с шутками-прибаутками.

Как мы его любили! До истерик доходило: заниматься хотим только у Ларионова! Я тоже выбрал такой стиль общения с ребятами – тренировки с играми и шутками. Они необходимы: дети не могут долго сосредоточиться на одном виде деятельности. А самбо – всё равно достаточно монотонный вид спорта, в нём нет постоянных игровых ситуаций, как в футболе или хоккее.

Упал и не отжался

– Как родителям выбрать подходящую ребёнку спортивную секцию?

– Если вы условно определились с выбором вида спорта, нужно искать хорошую школу с традициями. Сейчас открылось много частных спортивных заведений, где с детьми занимаются тренеры с непонятной квалификацией. Человек, может, когда-то и занимался спортом, но есть ли у него педагогический опыт – вопрос. Дай Бог, чтобы ребёнок от него здоровым ушёл! А в муниципальных школах каждый тренер должен иметь специализированное образование.

Андрей Додонов
Родился в 1981 году в Горьком. В 2004 году закончил Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. Лесгафта (Санкт-Петербург). Тренер-преподаватель I категории по самбо, дзюдо. Мастер спорта России по самбо. Призёр первенства России по самбо.

Сейчас много модных видов спорта. Но если вы отдаёте ребёнка, например, в хоккей, заранее узнайте, сколько стоит амуниция, добавьте траты на сборы и соревнования. Здесь надо рассчитывать, справится ли с такой нагрузкой ваш семейный бюджет.

Но любой вид спорта в жизни ребёнка – дело хорошее. Я работаю тренером много лет и честно скажу: уровень подготовки современных детей очень упал. В прошлом году принимал ребят в начальную группу, большинство отжаться и пресс качнуть из положения лёжа могут от силы два-три раза.

Конечно, на это сегодня есть объективные причины. Родители детей не могут одних на улицу выпустить, а мы раньше во дворе прыгали-бегали до темноты. На каждом углу продают фастфуд.

Недавно поехали на сборы. Я родителей попросил детям не давать с собой продуктов быстрого приготовления вроде вермишели и «растворимой» картошки – мы едем в лагерь с пятиразовым питанием. Стал проверять сумки – у всех они набиты всякими снеками. Дети привыкли к такому питанию, а от нормальной еды нос воротят. И вот итог: сейчас до тренировок и соревнований после обязательного медосмотра через одного не допускают: хронический гастрит, плоскостопие и так далее.

– Мотивацией для регулярных занятий спортом для ребёнка должно быть здоровье или всё-таки успехи?

– Родителям не стоит верить тренерам, которые, глядя на первоклассника, обещают, что тот станет олимпийским чемпионом. Да чтобы он хотя бы чемпионом России стал, столько факторов должно сложиться! Заниматься спортом всё же надо для здоровья и общего развития, а талантливого ребёнка тренер выделит из общего числа.

Бывает, ребёнку много дано от природы. Он быстро начинает побеждать – и расслабляется. А другой упорно тренируется, несмотря на поражения, и выходит на лучший результат. В спорте чаще всего остаются именно трудолюбивые дети. Но надо помнить: любой профессиональный спорт – это не только успех и награды, это ещё и травмы, и тяжёлая ежедневная работа на результат.

Удар по будущему

– Кем тренер должен быть в жизни ребёнка – наставником, ментором, другом?

– Порядочным человеком он должен быть в первую очередь. Школа сняла с себя воспитательные функции, родители много работают, и у детей потребительское отношение к жизни: им все должны. Приходят мамы с папами - и с порога: «Давайте с ним построже». Но ребёнок, особенно подросток, не должен наставника бояться. Тренеру надо доверять, иногда советоваться с ним по жизненным вопросам. Я с детьми порой больше времени, чем родители, провожу. Должны быть простые человеческие отношения. Все мы не без греха, но воспитанникам это демонстрировать необязательно.

Мы же детей учим родину любить. К нам на турниры приезжают ветераны боевых действий. Они общаются с ребятами. Говорим на тренировках и о вреде наркотиков. Сегодня очень много подобных соблазнов в окружающем мире.

– Как выстраиваете отношения с родителями? Сегодня они тоже непростые….

– Обидно, что иногда мамы и папы в качестве наказания за плохую учёбу запрещают детям ходить на тренировки. Это не наказание! Вот смотрю: мальчишка на тренировке грустный-грустный. Спрашиваю, что случилось. Он ответил: «Родители запретили пользоваться компьютером. Я так переживаю, просто жесть!» На тренировках дети, наоборот, двигаются, развиваются.

Парней у нас часто воспитывают без отцов мамы и бабушки. Они мальчишку в спортивный зал, как на войну, провожают. Но разве мужчина не должен быть выносливым?

С родителями детей, кто у меня давно занимается, отношения самые тёплые.

– Вы учите детей в обычной жизни не применять бездумно силу, которую они обрели на тренировках?

– На первом же занятии мы объясняем детям, что слово «самбо» расшифровывается как самозащита без оружия. И ключевое здесь – «самозащита», а не нападение. Всегда надо помнить: приём, который выдерживает твой спарринг-партнёр на тренировке, неподготовленного человека может и убить. Один удар перечеркнёт всю дальнейшую жизнь.

– Какой поддержки хотелось бы детским тренерам от государства?

– Площадки для занятий спортом в регионе есть. Сложнее, когда начинаются выезды на сборы и соревнования. Сегодня это всё за счёт родителей, иногда – спонсоров.

Но есть же официальные соревнования, куда ездить детям надо. Вот в этом вопросе хотелось бы поддержки от государства. Конечно, неплохо бы и материально-техническую базу улучшить, и зарплату тренерам прибавить. Но коллектив у нас в школе отличный: мы не только за деньги работаем с детьми, как сами в своё время на соревнованиях выступали не только ради призовых. Это наше любимое дело…




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где нижегородцы проводили отпуска?
  2. Какие продукты подешевели в Нижегородской области за неделю?
  3. Как Валерия Лимаренко избрали главой Сахалинской области?