aif.ru counter
189

Президент Нижегородской федерации футбола – о талантливых ребятах

Михаил Вилков
Михаил Вилков © / Кирилл Венедиктов (CC BY-SA 3.0) / Commons.wikimedia.org

Любителям футбола рефери Михаил Вилков знаком хорошо. Единственный нижегородец в судейском корпусе РПЛ обсуживает матчи премьер-лиги более десяти лет.

Но мало кто знает, что арбитр ФИФА Михаил Вилков долгие годы возглавляет комитет по мини-футболу в Федерации футбола Нижегородской области. А в середине марта его избрали президентом Федерации футбола Нижнего Новгорода. Теперь Михаил Фёдорович попробует реализовать свою программу развития городского футбола.

«Нужен единый чемпионат»

– На посту президента Федерации футбола Нижнего Новгорода (ФФНН) вы сменили Ивана Лабутина, он занимал эту должность последние 10 лет. Почему произошла смена?

– Иван Лабутин решил покинуть пост по состоянию здоровья. Мы поблагодарили Ивана Николаевича за работу, он вложил очень много сил в развитие футбола в городе.

В федерацию я прихожу не один, а с командой энергичных ребят, с которыми мы давно работаем: Михаилом Беловым, Анатолием Верхневым, Егором Егоровым (это сын в прошлом известного арбитра и футбольного функционера Игоря Егорова. – Ред.). Поддержали нас и руководители ведущих городских футбольных школ: «Радий», СШОР №8, «Сормово».

Никакой революции в федерации не будет. Но за последние годы из-за вопросов с финансированием у нас накопились проблемы. Работы предстоит очень много.

– Не всем ясно, что делает Федерация футбола Нижнего Новгорода, если есть областная. Задачи  декларируют одинаковые – развитие футбола.

– Цели мы преследуем схожие, с той лишь разницей, что у областной федерации больший объём территорий. Именно в Нижнем Новгороде сейчас функционирует достаточное количество футбольных школ – и государственных, и частных. Многим из них нехватка финансирования не позволяет возить команды на соревнования в область.

А уровень городских команд высок, и им просто необходим внутренний чемпионат. Мы работаем над тем, чтобы структурировать все городские турниры и проводить единое первенство среди команд 2003-2013 годов рождения. Важно, чтобы по итогам этих турниров тренеры и футболисты получали спортивные разряды и категории.

– Областные и городские власти не всегда находили взаимопонимание. В нижегородском футболе есть такие проблемы?

– Президент областной федерации Владимир Афанасьев мою кандидатуру поддержал. Нам нужно выработать единый календарь, чтобы городские и областные соревнования не пересекались. Это принципиальный момент, потому что многие команды Нижнего играют и на городских турнирах, и на областных. Мы ничего не имеем против того, чтобы футболисты СШОР №8 или «Сормова» выступали и там, и там. Но проблема в том, что, например, команды футбольной школы «Надежда» не могут позволить себе ездить на областные старты, и для них важно выступить на городских турнирах, где участвовали бы все сильнейшие.

Талантливых ребят хватает

– Каков фронт работ в городском мини-футболе?

– Большой и мини-футбол в городе неразделимы. Команды, которые зимой играют в мини-футбольном первенстве города, летом разыгрывают чемпионат на больших полях.

В футбол в Нижнем Новгороде можно играть круглый год! И задача нашей федерации – сделать так, чтобы турниры продолжались нон-стоп.

Кстати, у нас есть и другие направления, турниры по которым включат в календарь ФФНН. Это и футбол 8Х8, соревнования среди женских и смешанных команд, пляжный футбол.

– Насколько сейчас выстроены взаимоотношения федерации с профессиональными клубами города – «Нижним Новгородом» и мини-футбольным «Оргхимом»?

– «Оргхим» - партнёр первенства области по мини-футболу и всероссийского финала среди детско-юношеских команд, который в последние годы разыгрывается в регионе.

Так мини-футбольное первенство страны становится огромной площадкой для просмотра перспективных игроков, которые могут пополнить состав клуба. У «Оргхима» есть юношеские команды 2002 и 2004 годов рождения. Сейчас планируют ввести в систему клуба команды младших возрастов, потому что талантливых ребят в городе хватает. Кстати, «Оргхим» стабильно развивает и девичьи команды.

– С футбольным клубом «Нижний Новгород» такой стройной пирамиды пока нет?

– В большом футболе другая структура – есть Региональный центр подготовки футболистов «Нижний Новгород», он занимается отбором лучших игроков и подводит их к переходу в профессиональную команду ФК «НН». Городские футбольные школы сотрудничают с этим центром.

– Там несколько лет работают испанские тренеры, и на примере нижегородца Антона Ефремова, который теперь выступает за юношескую команду «Вильярреала», видны результаты. Почему специалисты с Пиренеев не приезжают в нижегородские мини-футбольные команды?

– Обмен международным опытом в мини-футболе должен был состояться в мае 2020 года. Минспорта области вместе с мини-футбольным клубом «Оргхим» собирались провести международный турнир среди женских сборных. Увы, коронавирус спутал нам все планы.

– Ваша главная профессия – футбольный арбитр. Какие перспективы выйти на большую арену есть у начинающих нижегородских рефери?

– Школа молодого арбитра, которую возглавляет Игорь Низовцев (судья региональной категории, обслуживал матчи РПЛ и ФНЛ. – Ред.), существует в Нижнем несколько лет. И наши абитуриенты работают на городских и областных соревнованиях.

А в сентябре вместе с ассоциацией мини-футбола России планируем масштабный семинар судей и тренерский семинар по мини-футболу с выдачей лицензий категории С (специалисты по работе с детско-юношескими командами). Надеюсь, о карантине мы к этому времени забудем.

Досье. Михаил Вилков. Российский футбольный судья, представляет Нижний Новгород. С 2009 года обслуживает матчи Российской премьер-лиги. Арбитр ФИФА. С марта 2020 года – президент Федерации футбола Нижнего Новгорода.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах