aif.ru counter
287

«Шахматы сильно помолодели». Илья Завиваев об успехах юных спортсменок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 25/11/2015
За шахматной доской дети общаются на каком-то своём языке. Эвелина (слева) с соперницей.
За шахматной доской дети общаются на каком-то своём языке. Эвелина (слева) с соперницей. © / Из личного архива

Нижегородскую область регион в Греции представляли сразу три спортсменки: Катя Гольцева и сёстры Эмилия и Эвелина Завиваевы. Илья Завиваев, президент Нижегородской федерации шахмат, рассказал «АиФ-НН» о том, как маленькая девочка может стать грозным шахматным бойцом.

Сколько лет опытному шахматисту?

- Илья Асафович, нижегородские шахматистки в последнее время приучили нас к своим победам. На этот раз ни одна из трёх спортсменок не привезла медали с первенства мира. Что случилось?

- Да, своими многочисленными успехами мы сами себя подставили. Женский «батальон» в Нижнем Новгороде очень и очень силён. У нас в каждом возрасте от 8 до 18 лет есть шахматистки, которые входят в десятку сильнейших в мире.

Само собой, и на этот раз девчонки отправлялись в Грецию за медалями. Но было одно «но». Катя Гольцева в свои 12 соревновалась с 14-летними, а Эмилия, которой 9 лет, играла с 10-летними. Год назад обе наши спортсменки играли со сверстницами и вошли в первую десятку. На этот раз подобное удалось только Кате - она стала восьмой.

Шестилетняя Эвелина стала самой младшей участницей турнира. А соревноваться ей пришлось с восьмилетними девочками. Для Эвелины это мировое первенство было первым в карьере. Мы только готовим её к будущим победам. Сейчас, набрав 4 очка, она с задачей справилась.

- Как вообще шестилетняя малышка может справиться с эмоциями первенства мира?

- Она не первая в нашей семье, кому в шесть лет приходится отправляться на международный турнир. Младшая сестра идёт по пути Эмилии. Шахматы в последнее время очень сильно помолодели, и сейчас 9-10-летний ребёнок проводит столько турниров, что их количеству могут позавидовать многие мастера.

- Что вы тогда скажете о Кате Гольцевой, которой, страшно подумать, - двенадцать! Пора стать гроссмейстером?

- Магнуса Карлсена (он действующий чемпион мира. - Ред.) до 12 лет никто особо не знал. Для шахматиста или шахматистки 12-13 лет - переломный момент. В этом возрасте спортсмен взрослеет мгновенно. Он либо переходит на новый уровень, либо заканчивает заниматься шахматами. Катя этот барьер взяла. Она мастер ФИДЕ, входит в десятку сильнейших в мире. Гольцева идёт по хорошему графику. И не идёт, а прёт, как танк. Таких упрямых трудолюбивых спортсменок ещё поискать.

Катя Гольцева вошла в мировую десятку сильнейших.
Катя Гольцева вошла в мировую десятку сильнейших. Фото: Из личного архива

Чему учат 64 клетки?

- Для Кати шахматы - уже не детское увлечение. А как с этим дела у Эмилии и Эвелины?

- Дочки часто подкалывают меня и называют «президент», но я не забываю, что я их папа. И понимаю, что сейчас шахматы для них - отличный способ узнать окружающий мир. Они же учатся за доской не только сосредоточенности (а детские турниры также проводятся с классическим контролем, и партия может продлиться до 6 часов), учатся умению просчитывать ситуацию на несколько ходов вперёд (что пригодится и в жизни) или правильно распределить время. Они ещё и общаются с другими детьми со всего мира. Общаются на каком-то своём языке. Эмилия и Эвелина по-английски знают пару слов, но это не мешает им играть в догонялки с итальянками, индусками или иранками.

Когда дочки не сидят за шахматной доской, я вспоминаю, что они самые обычные дети. И несмотря на то что обе делают успехи в спорте, мне бы не хотелось ограничивать их только 64 клетками доски. Возможно, со временем они увлекутся чем-то ещё и там проявят себя.

Как снимают стресс?

Илья Завиваев с дочками Эмилией и Эвелиной.
Илья Завиваев с дочками Эмилией и Эвелиной. Фото: Из личного архива

- А пока они шахматистки, общаться с вами не как с президентом, а как с папой Эмилия и Эвелина себе могут позволить? Могут, например, уткнуться вам в пиджак и расплакаться после досадного поражения?

- Период слёз мы проходили лет в 5-6 (смеётся). Сейчас дочери стрессоустойчивые. Хотя в Греции Эмилия один раз дала волю чувствам. Она играла с соперницей, которая сильно уступала в рейтинге. И неожиданно получила мат на 11-м ходу. С ней такого лет пять не случалось. Пришла вся в слезах и сказала, что это худший день в её жизни.

К счастью, детям просто снять стресс. Им нужно пару метров свободного пространства - и через несколько минут они с радостными воплями носятся друг за другом.

- А какого-то более изысканного способа «перезарядить батарейки» в сборной России ещё не придумали?

- Вообще, в отличие от нас, взрослых, дети не привередливы. Но есть пара отработанных схем. Например, настольный теннис. Видимо, этот вид спорта исторически в нашей стране как-то связан с шахматами. Многие тренеры владеют ракеткой великолепно.

Есть ещё один вариант - игра в футбол! Советские тренеры, говорят, наблюдая за тем, как шахматисты играют в футбол, могли сделать выводы, получится у ребят что-нибудь за доской или нет. Поэтому мяч мы гоняем с удовольствием.

- Раз вы сами заговорили о спорте № 1, тогда давайте проведём аналогии. Кого из мира футбола вам напоминает Катя Гольцева, кого - Эмилия, а кого - Эвелина?

- Катя - настоящий центральный защитник. Жёсткая, неуступчивая. Джон Терри или наш Сергей Игнашевич. Эмилию сравню с моим любимым футболистом - бразильцем Роналдо. Она всегда в нападении.

А Эвелина в силу возраста - абсолютно непредсказуемый игрок. Она мне напоминает футбольную сборную России. Может выдать такую игру, что аплодируешь стоя. А может сыграть так, что думаешь: Господи, чем же мы всё это время занимались?!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах