Примерное время чтения: 5 минут
445

Зацепиться за воздух. Почему летающие прыгуны РФ не выигрывают Олимпиады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 14/02/2018
Денис Корнилов - самый стабильный российский летающий лыжник. Повезёт ли ему в Пхёнчхане?
Денис Корнилов - самый стабильный российский летающий лыжник. Повезёт ли ему в Пхёнчхане? СДЮСШОР по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью Нижегородской области

На олимпийском турнире 2018 года будет выступать один из самых заслуженных прыгунов России Денис Корнилов. О перспективах спортсмена и о том, почему наших «летающих» атлетов преследуют неудачи, журналист «АиФ-Нижний Новгород» поговорил с участником зимних Игр 1976 и 1980 годов Алексеем Боровитиным.

«Он умеет летать!»

Алексей Рокотов, NN.AIF.RU: - На Олимпиаду в Пхёнчхан поехал только Денис Корнилов, хотя в претендентах были и другие нижегородцы - Михаил Максимочкин и Роман Трофимов. Почему им не удалось получить «билет» в Южную Корею?

Алексей Боровитин: - Всё закономерно: на отборочных турнирах Максимочкин и Трофимов показывали неважные результаты. Денис Корнилов выступал намного стабильнее. И другие трамплинисты - те, кто попал в олимпийскую сборную, - смотрелись сильнее хотя бы потому, что брали очки на этапах Кубка мира. То, что в сборной России оказался только один нижегородец, справедливо.

- Денис Корнилов - самый стабильный нижегородский летающий лыжник в последние 15 лет. Но на Олимпиадах он выступает стабильно… неудачно. На этот раз чудес ждать тоже не приходится?

- У Дениса одна серьёзная проблема - он очень часто не может сделать два хороших прыжка подряд: после удачной попытки следует провал. И это, в первую очередь, вопрос психологии. По своему опыту я это точно знаю.

Остаётся надеяться, что на Олимпиаде нервы будут натянуты абсолютно у всех спортсменов, а значит, возможны неожиданности. Из всех соревнований Игры - самые непредсказуемые: фавориты проваливаются здесь чаще, чем где-либо, а «тёмные лошадки» выстреливают.

- А кроме Х-факторов, есть на что опереться?

- На большом трамплине (Прим. ред.: квалификация пройдёт 16 февраля, финал - 17 февраля) у Корнилова есть возможность побороться как минимум за первую десятку. Денис - смелый парень, он умеет летать! Если «зацепится» за воздух, может очень удивить своими результатами. Но  для успеха должны сложиться много факторов - у нас очень сложный вид спорта. Я бы назвал победную формулу следующей: физическая форма + погодные условия + удача.

- Если оставить за скобками легендарного Гария Напалкова, кого бы вы назвали самым талантливым нижегородским летающим лыжником за всю историю?

- Очень талантливым был Павел Карелин (участник Олимпиады 2010, погиб в автокатастрофе 9 октября 2011 года). А сейчас - однозначно Денис Корнилов. Со времён Гария Напалкова именно Денис - лучший.

«Трамплин разобрали на металлолом»

- В новейшей истории российские летающие лыжники на Олимпиадах призовых мест не занимали, и от Игр к Играм результаты лучше не становятся. В чём вы видите главную причину?

- В конце 1980-х гг. на наш вид спорта откровенно махнули рукой. Прыжки на лыжах с трамплина практически не финансировались, особенно тяжело пришлось юниорам и молодёжи, у которых вообще не было государственной поддержки. Так продолжалось до середины 1990-х. В итоге мы потеряли целое поколение спортсменов и продолжаем пожинать плоды. Такие ветераны, как Дмитрий Васильев или Денис Корнилов, продолжают быть лидерами сборной отчасти из-за того, что молодые не дышат в спину.

А в последние годы появилась ещё одна проблема, о которой уже надоело рассуждать, - постоянная смена главного тренера сборной России. После Олимпиады в Сочи в отставку за неудовлетворительные результаты был отправлен Александр Арефьев, возглавлявший мужскую сборную. После этого команду принял словенец Матьяж Зупан, которого год назад опять сменил Александр Арефьев. Такие перестановки многим непонятны.

- Вы были в олимпийском Сочи как один из тренеров российской женской сборной и за «разборками» лучших летающих лыжников наблюдали воочию. На сколько лет сейчас ведущие сборные мира опережают российских?

- Лет? Надо найти другое выражение.

- На сколько веков?!

- Ладно, давайте так. Сопоставляя результаты наших спортсменов с ведущими трамплинистами мира на Играх в Сочи, можно сказать, что мы отстаём на олимпийский цикл.

- Во времена СССР летающие лыжники результатами на Играх тоже похвастать не могли…

- Подождите, в 1968 году Владимир Белоусов стал олимпийским чемпионом на Играх в Гренобле. А в 1970 году Гарий Напалков стал чемпионом мира! Тогда советские прыгуны были среди сильнейших на планете. Мы использовали лучшие на тот момент лыжи и комбинезоны, которые производились в ГДР.

А после 1975 года на рынок вышли австрийцы, которые начали производить свой инвентарь, превосходящий гэдээровский. Советский Союз почему-то долгое время не закупал австрийские спорттовары, а когда они всё-таки стали попадать к нам, выяснилось, что это некачественный товар… В 1970-х годах результаты советских трамплинистов упали моментально. Наш спорт напрямую связан с технологиями, а «гонку вооружений» мы проиграли.

- Высокие спортивные технологии до российских лыжников теперь дошли. Молодое поколение подросло: нижегородцы Максимочкин, Сардыко, Ланин, Трофимов это доказывают. Но воз и ныне там.

- Когда мы решили одни проблемы, тут же придумали другие (улыбается). В СССР основная кузница кадров была именно в Горьком! Конкурировать с нами могли разве что ленинградцы.

Да, сейчас есть современные трамплинные комплексы в Чайковском, Нижнем Тагиле, Сочи. Но в этих городах нет сильных школ. И пока они там появятся, пройдёт ещё много лет. А в Нижнем и в новейшей истории была сильнейшая школа подготовки молодых прыгунов и лучшие тренерские кадры! Но теперь у нас нет даже тренировочного сорокаметрового трамплина. Потому что его разобрали на металлолом…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно