491

Наш Денис. Как сложилась карьера младшего Черышева после ЧМ-2018

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 18/11/2020
В отборочном турнире ЧЕ-2020 Денис Черышев забил первый и последний голы сборной России.
В отборочном турнире ЧЕ-2020 Денис Черышев забил первый и последний голы сборной России. © / globallookpress.com

Сборная России проводит заключительные матчи Лиги наций УЕФА. Внимание нижегородских болельщиков в национальной команде в первую очередь привлекает фигура Дениса Черышева. Он приходит в себя после очередной тяжёлой травмы и снова готов бороться за место в стартовом составе.

Но сможет ли Денис выйти на тот уровень, который показывал на чемпионате мира-2018, когда стал лучшим бомбардиром сборной России? Последние полтора года получились у Черышева-младшего очень тяжёлыми. Хотя и позитивных моментов хватало. Вспоминаем, как складывалась карьера единственного нижегородца в сборной России после ЧМ-2018.

Сколько забил за сборную?

После чемпионата мира Денис Черышев в 2018 году сыграл за национальную команду в трёх матчах в Лиге наций УЕФА и забил в них два мяча. Оба раза от ударов левого полузащитника пострадала Турция. Причём, отличившись в гостевом матче, нижегородец забил первый гол сборной России в истории этого турнира.

В отборочном цикле чемпионата Европы-2020 Черышев-младший также показал завидную скорострельность. Сыграв в пяти матчах, Денис забил ровно пять мячей. Голом на стадионе «Руа Бодуэн» в Брюсселе нижегородец положил начало пути сборной. Последний гол национальной команды в европейской квалификации (в ворота Кипра) – тоже на счету Черышева.

На континентальный турнир (из-за коронавируса финальную часть Евро перенесли на лето 2021 года) сборная России успешно пробилась, а Денис Черышев стал вторым бомбардиром нашей команды, уступив лидерство только капитану Артёму Дзюбе.

Уровень, продемонстрированный на ЧМ-2018, Денис Черышев, безусловно, держал. Но шага вперёд всё же не сделал.

С капитаном сборной России Артёмом Дзюбой Денис Черышев составил отличный дуэт.
С капитаном сборной России Артёмом Дзюбой Денис Черышев составил отличный дуэт. Фото: globallookpress.com

«Получив свой шанс на чемпионате мира, Денис Черышев всецело отдавался игре, – вспоминает комментатор Александр Елагин, работавший на матче-открытии мундиаля. – Денис – хороший игрок, но средний по меркам мирового футбола. Мне кажется, Дмитрий Черышев был на голову сильнее сына на поле. За 30 лет уровень футбола в России сильно упал и продолжает падать. На фоне этого мы называем звёздами тех, кто раньше не выиграл бы конкуренцию за место в сборной. Но Денис Черышев трудолюбивый, порядочный парень, который профессионально делает свою работу. Конечно, он может помочь сборной России на чемпионате Европы-2020».

Отчего не сыграл в Нижнем?

С мнением Александра Елагина многие не согласятся. Например, заслуженный тренер России Виктор Зайденберг, экс-наставник ФК «Нижний Новгород», не раз говорил, что Денис не только бегает быстрее папы, но и думает тоже.

Правда, таким богатырским здоровьем, которое в своё время было у Дмитрия Черышева, Денис похвастать не может. Травмы преследуют Черышева-младшего на протяжении всей его карьеры. Так, очередное повреждение, полученное в апреле 2019-го, помешало Денису приехать в Нижний Новгород на исторический для нас матч сборной России с Кипром

12 июня 2019-го (тогда национальная команда впервые сыграла в столице Приволжья). Ту игру отборочного турнира чемпионата Европы-2020 наша команда выиграла и без Черышева, но нижегородцы были расстроены упущенной возможностью наконец-то увидеть земляка. Когда теперь доведётся?!

Сколько он стоил «Валенсии»?

Впрочем, травмы, периодически выбивающие Черышева из колеи, не помешали Денису войти в историю «Валенсии» как самому дорогому футболисту клуба. Точнее сказать, виртуально самому дорогому.

12 июля 2019 года «летучие мыши» объявили о подписании контракта с Денисом Черышевым до июня 2022 года. В соглашении была прописана и сумма отступных: если кто-то захочет выкупить Черышева у «Валенсии», заплатить за него придётся 80 млн евро!

Выложить за нижегородца такие деньги был готов чемпион России последних лет – «Зенит». Но Денис предпочёл сине-бело-голубым испанскую «Примеру». И вот как это получилось.

Почему отказался от переезда?

Сезон 2019/2020 у Дениса Черышева в «Валенсии» не задался. Команда играла нестабильно, а Денис перестал выходить на поле. Новый главный тренер «летучих мышей» Альберт Селадес не рассчитывал на полузащитника, и пресса активно отправляла Черышева-младшего в российскую премьер-лигу. На родине больше других видеть Дениса в своём составе хотел «Зенит».

Но переход не состоялся. Сам Денис Черышев никаких комментариев по поводу переговоров с клубом из Санкт-Петербурга не давал. Но и в России, и в Испании многие СМИ писали, что предложение «Зенита» футболист отклонил, а также отказался и от варианта продолжить карьеру в «Краснодаре», который искал усиления под Лигу чемпионов.

Похоже, Черышев-младший поступил правильно, не прельстившись щедрыми предложениями из Санкт-Петербурга и Краснодара. Пережив тяжёлый период в «Валенсии», нижегородец всё-таки вернулся в состав. Хотя перед этим, в июле 2020-го, получил ещё одну травму, которая вновь оставила многострадального футболиста вне игры.

Когда звезда вновь загорится?

Из-за проблем со здоровьем Денис почти не выступал за сборную России в 2020 году, но из обоймы не выпал. Станислав Черчесов приглашал полузащитника на игры Лиги наций в октябре, не остался нижегородец без вызова в национальную команду и сейчас.

И судя по чемпионату Испании, Денис исправно набирает форму. Не так давно полузащитник поучаствовал в разгроме своего родного клуба – мадридского «Реала», который «Валенсия» разбила со счётом 4:1. Черышев провёл на поле 77 минут.

А в прошлое воскресенье Денис наконец-то открыл счёт голам за сборную России в 2020 году. В не самой удачной для нашей команды игре в Стамбуле Черышев-младший сумел поразить ворота турок.

Теперь мы вправе рассчитывать, что нижегородский футболист вновь станет одной из главных атакующих опций сборной России. Причём, если всё пойдёт как надо, сделать это Денис может в самый нужный момент – следующим летом на чемпионате Европы.

«Будем объективны, в сборной России собраны игроки не самого высокого уровня, – уверен Александр Елагин. – Но у таких футболистов есть шансы блеснуть на краткосрочном турнире, как это было на чемпионате мира-2018. На мундиале мы видели, как сборная играла на характере, умирала на поле, чтобы добиться результата. Все эти слова применимы и к Денису Черышеву, для которого ЧМ-2018 стал звёздным часом. Верю ли я в то, что наша сборная и Черышев-младший могут повторить успех и на Евро-2020? Да. Но только если парни вновь покажут желание работать на поле от первой и до последней минуты».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах