2810

Человек сложной судьбы. Илья Максимов может дебютировать за сборную России

Илья Максимов.
Илья Максимов. © / ФК "Анжи"

Сборная России по футболу 29 марта сыграет с командой Литвы в товарищеском матче в рамках подготовки к чемпионату Европы. В состав национальной команды включен и воспитанник нижегородского футбола Илья Максимов.

Он пережил тяжелейшую утрату – смерть маленькой дочки, грязный любовный скандал с моделью Екатериной Бекетовой и неоднократно подвергался гонениям со стороны болельщиков. Непросто складывалась и футбольная карьера Ильи Максимова. За 11 лет в профессиональном футболе он по разным причинам вынужден был сменить восемь команд.

Илья Максимов забивает ФК НН в стыковых матчах.
Илья Максимов забивает ФК НН в стыковых матчах. Фото: ФК Волга

Но, не смотря на все это, мало кто сомневался, что Максимов по-настоящему талантливый игрок. Креативный полузащитник, способный сыграть по всему фронту атаки, Илья - один из немногих в нашем футболе, кто не мучается на поле, а играет. И этой весной судьба похоже решила отдать Максимову долги. Вскоре после того как ныне защищающий цвета «Анжи» отпраздновал свой 29-летний день рождения, Максимова ждал самый приятный сюрприз – вызов в сборную России на товарищеские матчи с Литвой и Францией. И если Илья выйдет на газон, это будет первое появление нижегородца в футболке национальной команды за почти 20 лет.

Талант Ильи Максимова раскрылся еще в родной футбольной школе «Сормово», после чего паренек в 12-летнем возрасте переехал в футбольную школу «Спартака». В 14 лет Максимов продолжил образование в молодежной команде «Академика» (Москва) из которой в 2004 перебрался в «Зенит».

Здесь Илья Максимов оказался рядом с такими звездами как Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Владислав Радимов и Анатолий Тимощук. С последним он даже сдружился, несмотря на разницу в возрасте и статусе в команде.

Вместе с «Зенитом» Максимов в 2007 выиграл первый титул сине-бело-голубых чемпиона премьер-лиги, но закрепиться на берегах Невы не сумел. «Помотавшись» по арендам: «Шинник» и «Химки», Илья в 2010 году оказался в ФК «Нижний Новгород», куда Максимова пригласил знавший его с самого детства Игорь Егоров - известный в прошлом футбольный арбитр, занимавший в ФК «НН» пост вице-президента.

«Волга»

Но уже меньше через год Максимов оказался в «Волге». В первом дивизионе Илье было слишком тесно, поэтому подававший большие надежды полузащитник перебрался во флагманскую команду Нижнего. А летом 2012 Илья стал участником и главным героем первых в истории стыковых матчей между командами премьер-лиги и ФНЛ, в которых «Волга» сошлась с ФК «НН». В первом матче «Волга» взяла верх 2-1, а Максимов сделал дубль.

Болельщики ФК «НН» подвиг Ильи не оценили. «Иуда,...предатель!» - скандировали фаны «горожан» всю игру. Тем не менее «Волга» сохранила прописку в премьер-лиге благодаря экс-игроку ФК «НН».

Гаджиев

Но всего через каких-то полгода уже фанаты «Волги» склоняли и спрягали Максимова на все лады. Причиной послужил уход Ильи в «Крылья Советов» в разгар сезона 2012/13, который в свете непростой финансовой ситуации нижегородцев больше походил на бегство. В Самару Максимов уехал вслед за главным тренером Гаджи Гаджиевым. Вместе с ним Илья летом 2013 года переехал в «Анжи», где и выступает до сих пор. Будь главным тренером сборной России Гаджи Муслимович, в успешной карьере Максимова можно было бы не сомневаться. Мудрый коуч сумел найти подход к строптивому футболисту.

Гаджи Гаджиев
Гаджи Гаджиев. Фото: ФК "Анжи"

2015 год

Но вот в «Анжи» у Гаджива не задалось, махачкалинцы по итогам сезона 2013/14 вылетели в ФНЛ. Спустя три года Максимов вновь оказался в первой лиге. Тут бы нам всем и забыть об Илье. Мало ли в России нераскрывшихся талантов. Но наш земляк не растворился на болотистых полях ФНЛ. Весь сезон Максимов был лидером «Анжи», который по итогам сезона вернулся в премьер-лигу, а Илья был признан лучшим игроком чемпионата.

Но когда дела у нашего героя вроде бы пошли на лад, жизнь решила еще раз испытать Илью на прочность. В мае 2015 умирает его трехлетняя дочь Аня.

Максимов искал спасение в футболе, посвящая дочери все забитые голы. Как вдруг полузащитник махачкалинцев оказался в центре любовного скандала. Модель Екатерина Бекетова заявила, что ухаживавшей за ней несколько месяцев, Максимов скрыл от девушки тот факт, что он женат.

Екатерина Бекетова.
Екатерина Бекетова. Фото: Кадр youtube.com

Российские СМИ устроили за Максимовым настоящую охоту. Спасение снова пришлось искать в футболе. И Максимов вновь его нашел. Несмотря на то, что «Анжи» давно стоит на вылет, лидер дагестанской команды весь сезон срывает аплодисменты. Илья уже забил за желтых шесть мячей, а его гол в ворота «Урала» в начале этой весны, стал одним из украшений возобновившегося розыгрыша премьер-лиги.

Неудивительно, что продолжающий просев игроков к Евро-2016 главный тренер Леонид Слуцкий обратил взор на нижегородского технаря и включил его в список футболистов, вызванных в товарищеские игры с Литвой и Францией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах