(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
324

Ближе всех к чемпионству «Динамо». Тренер Гаджиев о фаворитах и потерях РПЛ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 29/05/2024

25 мая грянет развязка чемпионата России по футболу. Золото премьер-лиги разыграют московское «Динамо», питерский «Зенит» и ФК «Краснодар». Причём «Динамо» и «Краснодар» сыграют между собой на поле южан.

Шансы троих соискателей чемпионского титула оценил один из патриархов российского тренерского цеха Гаджи Гаджиев.

Кстати, в сезоне 2023/24 Гаджи Муслимович, который сейчас занимает пост президента махачкалинского «Динамо», помог бело-голубым из Дагестана выйти в премьер-лигу.

«Уровень премьер-лиги вырос, команды играют до последних минут»

Алексей Рокотов, nn.aif.ru: - Всю неделю российских любителей футбола мучает вопрос: кто станет чемпионом страны? Кого главным фаворитом считаете вы - «Динамо», «Зенит» или «Краснодар»?

Гаджи Гаджиев: - Ближе всех к чемпионству сейчас «Динамо». В силу того, что столичная команда набрала больше всего очков (перед заключительным туром у «Динамо» 56 очков, у «Зенита» - 54 очка, у «Краснодара» - 53 очка, - Ред.).

Судьба всех трёх претендентов решится в матче «Краснодар» - «Динамо». Но предсказать результат этой игры сложно – здесь нет преимущества в мастерстве ни у одной из команд. Всё будет зависеть от того, кто лучше подготовится к конкретной игре, кто лучше реализует свои моменты. А голевые моменты точно будут.

Шансы «Динамо» и «Краснодара» оцениваю 50 на 50.

- На протяжении пяти лет премьер-лигу выигрывал «Зенит», и он побеждал с отрывом в 9-12 очков. Чемпионская борьба стала возможна, потому что команда из Питера ослабла?

- Уровень «Зенита» в этом сезоне ниже, чем в предыдущие годы. У команды были потери в составе, пришло очень много новичков. Но если бы конкуренты «Зенита» не прибавили, команда из Санкт-Петербурга должна была побеждать с отрывом не в 12, а в 6 очков. Этого не произошло, потому что уровень премьер-лиги вырос в целом.

Игры стали проходить гораздо динамичнее. Многие команды играют до последних минут! Помните, как «Факел» в Воронеже отыгрался с «Зенитом» за полминуты до конца компенсированного ко второму тайму времени?! По качеству футбола наш чемпионат сейчас стал лучше.

- В борьбе за выживание конкуренция ещё выше, чем в верхней части турнирной таблицы. «Факел», «Пари НН» и «Балтика» выявят, кто вылетит напрямую. «Оренбург» и «Урал» ещё не обезопасили себя от попадания в стыковые матчи. Кто выживет?

- Ситуация сложнее у того, кто набрал меньше очков. У «Балтики» 26 баллов, она на три очка отстаёт от «Пари Нижний Новгород» и «Факела». Отыграть три очка всего за один тур  очень тяжело (в 30-м туре «Балтика» дома сыграет с «Локомотивом», - Ред.).

Хотя «Балтику» называют одним из открытий весны. И удивляет не то, что калининградцы набирали очки в матчах с более статусными соперниками. Удивляет качественный рост команды. Работа, которую проделывает Игнашевич, достойна высокой оценки.

Борьба внизу турнирной таблицы снова заставляет задаться вопросом: шестнадцать команд в высшем дивизионе чемпионата России – маловато для такой большой страны? Это любимая тема Валерия Георгиевича Газзаева. Я думаю, он прав. Финансовой стабильности среди российских клубов стало больше. И не только в премьер-лиге, но и в первом дивизионе. 18 команд были бы оптимальным количеством для премьер-лиги. Футбол у нас в стране развивается. Эту тенденцию надо поддерживать.

«Проблемы «Пари НН» - в управленческих решениях»

- Если «Балтика» весной приятно удивила, то главного конкурента калининградцев – «Пари НН» - можно назвать главным разочарованием весны?

- Называть главным разочарованием я бы не стал. Но «Нижний», безусловно, сдал по сравнению с осенней частью чемпионата. Основные проблемы, как мне кажется, это – проблемы управленческих решений.

- Вы с тем, что отставка Сергея Юрана – это ошибка?

- Здесь, скорее, комплекс проблем. Почему в команде возникали конфликты, почему произошла отставка главного тренера? Всё это, так или иначе, связано с теми решениями, которые принимали в руководстве клуба.

- В последнем туре «Пари НН» в гостях играет с почти родными для вас «Крыльями Советов» (Гаджи Гаджиев приводил самарцев к бронзовым медалям чемпионата России 2004 – Ред.). Есть ли у «Пари НН» шансы на положительный исход?

- «Крылья» - одна из самых играющих команд премьер-лиги. У «Пари НН» крайне мало шансов в Самаре. Даже вероятность ничьи невелика.

«Миранчук показал, что футбол в России не должен стоять на месте»

- На этой неделе Алексей Миранчук стал обладателем Кубка УЕФА вместе с итальянской «Аталантой». В условиях спортивной изоляции успех Миранчука что-то даёт российскому футболу?

- Несколько лет мы слышим вопросы: зачем нужна сборная России, если она не играет в международных турнирах? Или зачем нам легионеры в премьер-лиге, если наши клубы не выступают в еврокубках? У меня такие вопросы всегда вызывают удивление и возмущение.

Футбол должен жить! В футбол играли в блокадном Ленинграде. СССР более 30 лет был в спортивной изоляции, пока в 1952 году наша сборная не приняла участие в Олимпийских играх. А в 1956-м советские футболисты выиграли олимпийское золото, обыграли чемпионов мира – немцев. В 1960 году сборная СССР выиграла чемпионат Европы!

Почему? Потому что футбол всё это время развивался.

У нас огромный потенциал, прежде всего  интеллектуальный. Вне зависимости от обстоятельств мы должны развивать игру и двигаться дальше. И то, что Миранчук борется за Кубок УЕФА и помогает своей команде победить,– плюс для всего российского футбола.

- Сейчас активно обсуждается тема возможного перехода во французский «ПСЖ» краснодарского вратаря Матвея Сафонова. Видите европейские перспективы у голкипера «Краснодара»?

- Когда мы говорим об игроках «Краснодара», я вспоминаю слова президента клуба Сергея Галицкого. Сергей Николаевич всегда повторял, что хочет, чтобы сильнейшие футболисты оставались в «Краснодаре». Чтобы наш чемпионат был сильнейшим в Европе! Я с этой мыслью согласен. Другое дело, что сейчас мы не можем до этого дойти ни с точки зрения оплаты труда футболистов, ни с точки зрения готовности наших игроков.

А по своему потенциалу наиболее талантливые футболисты, такие, как Матвей Сафонов или Константин Тюкавин (в СМИ появлялась информация, что на форварда московского «Динамо» претендует мадридский «Атлетико», - Ред.) могут попробовать составить конкуренцию в Европе.

Другой вопрос, сумеет ли Сафонов свой потенциал там реализовать.

«Матчи Евро-2024 – это футбольное образование»

- В июне стартует главный континентальный турнир по футболу. В отсутствии сборной России грядущий чемпионат Европы вызывает у вас интерес?

- Любое серьёзное соревнование по футболу вызывает у меня интерес. Любовь к футболу привита с детства, это часть моей жизни. И матчи Евро-2024 – это непрекращающееся образование. Футбольные люди часто говорят: «Я двадцать лет отыграл, потом ещё двадцать пять проработал тренером. А уходя из футбола, понимаю, я его не знаю!» (улыбается)

Смотреть игры Евро-2024 надо обязательно, чтобы не остановиться в понимании игры. Законы футбола остаются прежними, но игра всё время меняется.

- Фавориты на чемпионате Европы у вас есть?

- Симпатий я пока ни к кому конкретно не испытываю. Я недостаточно хорошо знаю уровень сборных. Но по ходу турнира однозначно определюсь, кому буду симпатизировать.

- Вы точно знакомы по матчам чемпионата России с главным тренером сборной Италии Лучано Спаллетти. Может быть, будете чуть больше «подтапливать» за экс-тренера «Зенита» и сборную Италии, которую он теперь возглавляет?

- С Лучано мы знакомы. У нас даже был конфликт после одной из игр чемпионата России. «Зенит» не мог обыграть «Анжи», хотя был фаворитом. Спаллетти нервничал, дёргался. И мы повздорили.

Но когда мы встретились на следующий год, Лучано первым подошёл, и мы обнялись. Я тогда спросил у него: «Parli italiano?» («Вы говорите на итальянском?») Посмеялись с ним...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно