Примерное время чтения: 7 минут
331

Юран, мы всё проиграли! Пять поражений кряду потерпел «Пари НН»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 01/05/2024
Матч с «Динамо» получился худшим для «Пари НН» за последний год.
Матч с «Динамо» получился худшим для «Пари НН» за последний год. ФК Пари Нижний Новгород

Апрель 2024 года превратился в настоящий месяц кошмаров для футбольного клуба «Пари Нижний Новгород» и его болельщиков. Команда под управлением Сергея Юрана выдала серию из пяти поражений, три из которых потерпела на своём поле. С подробностями – nn.aif.ru.

Не крути «Динамо»

Хуже «Пари НН» выступал только прошлой весной. Именно тогда Юран пришёл в команду как спаситель и со своей задачей справился. Теперь Сергею Николаевичу, похоже, снова предстоит вызволять своих парней из беды. Справится ли тренер с такой задачей второй год подряд?

На роль крепкого середняка «парижане» пока, похоже, не тянут. Нижегородских болельщиков ждёт третий сезон «сериала» под названием «Остаться в живых».

Уверенно державшаяся в середине турнирной таблицы большую часть чемпионата нижегородская команда угодила в яму. На выезде «Пари НН» не смог составить конкуренцию борющимся за спасение в премьер-лиге «Балтике» и «Оренбургу». Но что еще обиднее – одна из самых «домашних» команд РПЛ трижды проиграла на своём поле. И если в матче с «Краснодаром» «Нижний» боролся достойно (итог - 3:4), игра со столичным «Динамо» получилась просто унизительной. Бело-голубые легко забили в ворота Артура Нигматуллина четыре мяча, а могли и больше. От полного позора «парижан» спас гол Николая Калинского с пенальти, забитый уже в добавленное время.

Пожалуй, матч с «Динамо» стал худшим для «Пари НН» с тех пор, как команду принял Сергей Юран.

Так что случилось с нижегородцами?

«Пауза, на которую команды ушли в конце марта из-за матчей сборной, точно не пошла на пользу. Команда угодила и в психологическую, и в функциональную яму, - считает бывший спортивный директор клуба «Нижний Новгород» Александр Липко. – В провале команд есть объективные причины: трёхматчевая дисквалификация Кирилла Гоцука после игры с «Балтикой» и травма, которую получил Мамаду Майга во встрече с «Оренбургом», серьёзно повлияли на игру «Пари НН». А после игры с «Краснодаром» до конца сезона ещё и выбыл Константин Марадишвили. У нижегородцев нет такой глубины состава, чтобы восполнить потери ведущих футболистов. Это проблема всех команд, не располагающих большим бюджетом».

Но кроме объективных причин, как всегда, есть и субъективные.

Привет от бывшего

В марте «Пари НН» набрал четыре очка в играх с «Рубином» и «Факелом» и, казалось, укрепился в середине турнирной таблицы.

Александр Липко считает, что команда могла расслабиться после успешного рестарта чемпионата.

«Балтика» и «Оренбург» - конкуренты нижегородцев. Но в матчах с ними мы не видели, чтобы «Пари НН» был заряжен на борьбу так, как в осенней части чемпионата, - подчёркивает Александр Липко. – Я много раз говорил, что Сергей Юран принёс в «Пари НН» фарт. И в прошлом сезоне, и в этом «Нижний» порой добивался побед в равных играх. А сейчас удача отвернулась. Тренерскому штабу и футболистам надо задуматься: чем они так прогневали футбольного бога?»

А высшие силы, похоже, серьёзно злы на «Пари Нижний Новгород». Иначе как ударом судьбы последний апрельский матч команды не назовёшь.

И надо ж так случиться, что на эту игру в Нижний приехал московский «Локомотив», руководит которым бывший рулевой нижегородцев Михаил Галактионов! В декабре 2022 года, несмотря на долгосрочный контракт с «Пари НН», тренер покинул команду ради работы в «Локо».

«Парижане» имели все шансы дать бывшему наставнику от ворот поворот благодаря двум точно реализованным Николаем Калинским пенальти. Но в последние 15 минут вновь пришлось вспомнить о гневе футбольного бога.

Сначала ещё один бывший – лучший бомбардир «Пари НН» в сезоне 2022/23 Тимур Сулейманов размочил счёт. В добавленное ко второму тайму время Антон Миранчук забил с пенальти, а затем Александр Сильянов принёс «Локо» победу - 3:2!

План спасения

Удивительно, но даже не набирая очков на протяжении целого месяца, «Пари НН» сумел удержаться в десятке. Гандикап, который нижегородская команда сформировала ещё к концу марта, уберёг подшефных Юрана от падения в опасную зону.

Правда, и конкуренты за это время успели поправить своё турнирное положение. «Оренбург» и «Факел» совсем близко. Готовы задышать в спину нижегородцам, казалось, безнадёжные аутсайдеры «Сочи» и «Балтика».

За выживание будут бороться и проводящие крайне неудачный сезон «Ахмат» и «Урал». При этом подбор футболистов и у грозненцев, и у екатеринбуржцев вполне конкурентоспособный, так что ставить крест на этих командах рано.

Борьба за спасительное 12-е место, дающее возможность избежать стыковых матчей или прямого вылета из РПЛ, получится под стать недавнему турниру претендентов на мировую шахматную корону.

И будем надеяться, «Пари НН» повезет больше, чем нашему шахматисту Яну Непомнящему, и в последнем туре нижегородская команда в одночасье не лишится всего.

«В нижней части турнирной таблицы сейчас нет команд, которые смотрелись бы безнадёжно. С тем же ФК «Сочи», который многие похоронили ещё до зимней паузы, «Пари НН» придётся очень тяжело, - считает Александр Липко. – Но и «Нижний» не выглядит обречённым. Даже несмотря на затянувшуюся серию поражений, команда под управлением Юрана далеко не все матчи проводила плохо. Сергей Николаевич сумел построить в «Пари НН» коллектив, это отрицать нельзя. И, насколько я знаю, в раздевалке «Пари НН» по-прежнему царит нормальная атмосфера».

Но нервотрёпка нижегородским болельщикам обеспечена.

В мае календарь у «Пари НН такой, что не позавидуешь. Отстаивать место в РПЛ придётся в играх со «Спартаком» и ЦСКА! Красно-белые пожалуют в приволжскую столицу 5 мая, армейцы будут гостить на Стрелке 20 мая.

Кроме того, «парижан» ждёт выездной матч с отчаянно борющемся за спасение ФК «Сочи» - он назначен на12 мая. А закачивать чемпионат наша команда будет в Самаре, где «Крылья Советов» делиться очками точно не захотят.

«До конца чемпионата «Пари НН» необходимо набрать 31-33 очка – это практически обеспечит команде сохранение места в РПЛ и точно обезопасит от прямого вылета, - рассуждает Александр Липко. – Набрать четыре или даже шесть баллов в майских матчах «Нижнему» точно под силу».

Календарь матчей «Пари Нижний Новгород», оставшихся до конца сезона 2023/24

  • 27-й тур, 05.05.2024  «Пари Нижний Новгород» – «Спартак»
  • 28-й тур, 12.05.2024   «Сочи» – «Пари Нижний Новгород»
  • 29-й тур, 20.05.2024   «Пари Нижний Новгород» – ЦСКА
  • 30-й тур, 25.05.2024   «Крылья Советов» – «Пари Нижний Новгород»
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно