Примерное время чтения: 5 минут
499

Артём Пашпорин: «Я корявый боец, и это мой козырь»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 18/01/2017

Сумеет ли 23-летний нижегородец найти ключи к грозному сопернику? «Доктор» провёл около 90 поединков и проиграл всего однажды.

«Переиграть невозможно - можно передавить»

- От таких предложений, как бой с Джорджио Петросяном, не отказываются. Но ты с марта прошлого года не проводил поединков из-за травм. Не слишком рискованно вернуться на ринг сразу с таким соперником?

- Не считаю, что иду на риск. Спарринги я начал проводить давно и очень соскучился по настоящим боям. Кроме того, мне знакома подобная ситуация. В 2015 году я тоже не боксировал больше полугода перед поединком с Алешандре Космо. Но потом за один вечер победил и его, и Криса Нгимби и стал чемпионом W-5.

- При всём уважении к Космо он далеко не Петросян. За всю карьеру у тебя был только один соперник, сопоставимый по классу с Джорджио, – Буакав Банчамек. Но та схватка закончилась твоим поражением…

- Тогда я выходил на бой не готовым на 100% - мешали травмы. Сейчас всё иначе, и 18 февраля мне ничто не должно помешать быть в отличной форме.

- Джорджио Петросян долгое время был непобедим, а единственное поражение потерпел нокаутом. Получается, у тебя только один шанс выиграть - отправить соперника на канвас?

- Это был бы лучший вариант, но я думаю, что могу выиграть и по очкам. У меня нестандартная техника: я – корявый (смеётся). Надо попробовать превратить это в свой козырь.

Именно так сделал Энди Ристи, который нокаутировал Петросяна. Я буду идти вперёд, давить и бить. Пытаться переиграть Петросяна бессмысленно, а вот передавить можно. С «физухой» у меня проблем нет, и в этом я сильнее «Доктора».

«Петросян загорает, а я тренируюсь»

- А другие козыри, кроме физической мощи, есть?

- Петросян не воспринимает меня серьёзно. Вот сейчас он, например, улетел на Кубу и выкладывает фото с пляжа. Вряд ли там можно хорошо подготовиться к бою (улыбается). В последнее время Джорджио выбирает себе удобных соперников и не выступает в крупных промоушенах. Когда ему предложили бой со мной, он сразу согласился. Видимо, посчитал, что я проходной боец.

- Петросян тренируется на Кубе, а ты где и с кем? Где готовишься к бою?

- В родном зале, боксирую с нижегородскими ребятами. В основном работал с левшами, так как Петросян левша. Причём спарринговал с более лёгкими парнями. Джорджио быстрее меня, и надо привыкать, что соперник будет двигаться очень много. Он ряд боёв выиграл именно за счёт классного перемещения по рингу.

Я ещё побоксирую с Вячеславом Василевским (известный нижегородский боец ММА, экс-чемпион организации М-1 в категориях «до 93 кг» и «до 84 кг»). Он очень мощный и всегда навязывает высокий темп. Чтобы «продышаться» перед боем, спарринг со Славой – лучшее, что можно придумать.

- Ваш поединок с Петросяном пройдёт в Москве. Это большой плюс для тебя - не придётся далеко лететь?

- Петросяну из Италии тоже лететь недолго, так что у меня особого преимущества не будет. Но вот то, что в Москву приедет целая группа моих болельщиков, – огромный плюс! За Петросяна, думаю, тоже придут поболеть многие, вот и посмотрим, чья армия больше...

- Кстати, о болельщиках. Перед твоим боем с Буакавом Банчамеком в соцсетях было очень много негативных комментариев о тебе и твоих перспективах. А как сейчас?

- И перед схваткой с Буакавом, и перед боем с Космо, и перед встречей с Итаем Гершоном я каждый раз читал одно и то же: «Куда Пашпорин лезет? Ему ещё рано! Жалко парня». Сейчас отзывы такие же.

Может, после победы над Петросяном обо мне заговорят по-другому.

- А что ещё в планах у Артёма Пашпорина, чтобы добиться мирового признания?

- Всегда хотел встретиться с двумя легендами кикбоксинга - Буакавом Банчамеком и Джорджио Петросяном. Второго надеюсь победить 18 февраля. А потом… Потом хочу реванша с Банчамеком.