51

Нижегородская спортсменка первой из россиянок поднялась в одиночку на самую высокую вершину Северной Америки

Фото: АИФ-НН

Альпинисты сравнивают восхождение на высшую точку Северной Америки по сложности сравнивают с восхождением на Эверест.

Тем более приятно, что нашей землячке Дарье Яшиной удалось справиться с этой непростой задачей. Нижегородская  альпинистка  совершила восхождение всего за 7 дней в то время, как  обычно в среднем на восхождение у альпинистов уходит  чуть более 18 дней. Особенно впечатляет, что Дарья совершила свой соло-рывок на вершину Мак-Кинли, став первой россиянкой, решившейся на такое героическое восхождение.

Высота горы составляет 6194 метра. Это самый северный шеститысячник на планете – суровый и холодный: сверхнизкие температуры, пониженная влажность, огромные трещины на закрытом леднике, крутизна местами до 40-45 градусов. Во время восхождения российской альпинистки температура опускалась до -35-40 С. Общая протяженность маршрута составила около 30 километров.

- Маршрут моего восхождения на Мак-Кинли называется «Вест Баттрес» («Западный Контрфорс»). Он считается классическим. Его основная часть проходит по «закрытому» леднику, на котором трещины покрыты снегом и не видны. На мой взгляд, больших технических сложностей этот снежно-ледовый маршрут не несёт. Для девичьего соло и первого знакомства с миром Аляски, именно он показался мне наиболее благоразумным» - прокомментировала соло-альпинист Дарья Яшина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах