Примерное время чтения: 7 минут
243

«Посмотрю, всплакну». Футболист Булыкин вспоминает о своих голах на Евро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 19/06/2024
Дмитрий Булыкин (на переднем плане) выигрывал национальный чемпионат с нидерландским «Аяксом», но карьеру завершал в составе нижегородской «Волги».
Дмитрий Булыкин (на переднем плане) выигрывал национальный чемпионат с нидерландским «Аяксом», но карьеру завершал в составе нижегородской «Волги». ФК "Волга-Олимпиец"

В современной истории российского футбола не так много игроков, которые могут похвастать победами в национальных чемпионатах Европы. Один из таких – Дмитрий Булыкин. Экс-форвард сборной России оставил след в лигах Бельгии и Германии, а в Нидерландах выигрывал золотые медали в составе легендарного «Аякса».

Был в карьере Булыкина и нижегородский этап. Причём последним клубом Дмитрия стала нижегородская «Волга». В интервью nn.aif.ru  посол Нижнего Новгорода на чемпионате мира-2018 вспомнил, как он забивал на Евро, но не смог открыть счёт голам в нижегородской «Волге».

А ещё Дмитрий Булыкин назвал главных фаворитов чемпионата Европы-2024.

«Мбаппе сыграет в финале»

Алексей Рокотов, nn.aif.ru: – Поклонники футбола, наконец, дождались начала чемпионата Европы по футболу-2024. За кем на турнире интереснее всего наблюдать вам?

Дмитрий Булыкин: – В первую очередь – за теми, с кем я успел поиграть вместе. Буду болеть за форварда Сербии Душана Тадича, с которым мы выступали в голландском «Твенте». С одним из лидеров сборной Бельгии Ромелу Лукаку мы пересекались в «Андерлехте». С голландцем Дейли Блиндом играли за «Аякс».

Есть и много тех, против кого я не раз выходил на поле, – Криштиану Роналду, например.

Посмотрю, вспомню, всплакну…

Шучу – плакать не буду. Наоборот, порадуюсь празднику футбола. Но воспоминания точно нахлынут.

– Кого считаете фаворитом турнира?

– От Франции, Италии, Англии, Испании, Португалии можно ждать успешного выступления. За ними слежу с большим интересом. Сборная Германии при поддержке родных трибун может показать высокий результат.

Главные кандидаты на попадание в финал – это, пожалуй, Франция и Англия.

– Посетить матчи чемпионата Европы планируете?

– Были такие мысли. Но чёткого понимания, поеду ли я на Евро в Германию, сейчас нет. Вообще, было бы здорово посмотреть хотя бы одну игру вживую. Съездить в Дюссельдорф, где я отыграл сезон в составе «Фортуны»... Германия и пятнадцать лет назад впечатляла подходом к футболу. Стадионы, система подготовки команд, качество показа игр. Интересно посмотреть, что изменилось за это время.

– Кто из футболистов должен стать главным героем Евро-2024?

– Киллиан Мбаппе. Ему на этом турнире предстоит тащить сборную Франции и играть в финале.

«Помню гол грекам и кипеж Мостового»

– Вы ничего не сказали о шансах на Евро-2024 Бельгии и Нидерландов – стран, где вы успели поиграть, даже выигрывали национальный чемпионат с амстердамским «Аяксом». Не верите в эти сборные?

– И Нидерландам, и Бельгии будет непросто удивить кого-то на турнире. В составе обеих команд у меня есть хорошие знакомые. Желаю им удачи, но едва ли и те, и другие смогут добраться до стадии полуфинала.

Бельгийцы – тёмные лошадки. Перед каждым большим турниром им что-то мешает. То они слишком молодые, то слишком старые. То обновление состава, то смена тренера.

– То, что происходит со сборной Бельгии, напоминает историю сборной России, когда на каждом крупном турнире у нашей команды возникали проблемы?

– У нас другая ситуация. В сборной России нет футболистов, которые играли бы в топ-лигах на ведущих ролях. А у Бельгии такие игроки есть, хотя население страны меньше 12 тыс. человек.

Россия многократно больше, но мы никак не можем собрать в национальной команде оптимальный состав.

Сейчас у нас есть Александр Головин и Алексей Миранчук – футболисты, выступающие в ведущих европейских чемпионатах. В играх за сборную мы видим, что их действия отличаются от тех ребят, кто представляет российскую премьер-лигу.

Но я всегда болею за нашу команду и верю, что сборная России могла бы показать себя на больших турнирах. Вспомните 2008 год, когда российская команда стала бронзовым призёром Евро!

Считаю, что и на чемпионате Европы-2024 мы могли бы выступить неплохо.

– На чём основывается эта уверенность? На победах над Сербией и Белоруссией 4:0 в двух последних товарищеских матчах?

– Хотелось бы сравнить нашу команду с сильными соперниками не в товарищеских встречах, а в официальных, но такой возможности сейчас нет.

Тем не менее, по движению игроков, по мастерству футболистов видно, что мы не уступаем многим европейским сборным. До топовых команд наша сборная недотягивает, но ряду участников Евро-2024 мы точно не уступим.

– С момента, когда вы играли на Евро, прошло 20 лет. Что остаётся самым ярким воспоминанием после первенства континента-2004 в Португалии?

– Да, время бежит. В этом нет ничего плохого, конечно. Хотя двадцать лет – это, давно (улыбается).

Гол грекам – будущим чемпионам Европы – помню отлично. Забил головой в падении (сборная России в заключительном туре группового этапа обыграла Грецию 2:1, но не смогла выйти в плей-офф. – Ред.).

А ещё помню кипеж Мостового, когда Александр разругался с тренерским штабом и уехал из расположения сборной. И помню удаление нашего вратаря Сергея Овчинникова в игре с португальцами.

«Переезд в Нижний стал десятью шагами назад»

– На чемпионате Европы вы забивали в 2004-м, а карьеру завершили в 2014-м. И сделали это в нижегородской «Волге». С какими чувствами вспоминаете заключительный этап своего футбольного пути?

– Переезд в «Волгу» у меня произошёл после семи лет карьеры в чемпионатах Германии, Бельгии и Нидерландов. И после Европы я, наверное, сделал десять шагов назад! И в плане футбола, и в плане инфраструктуры, и в плане желания руководства клуба соответствовать уровню российской премьер-лиги. Решение в «Волге» принимали люди, не разбирающиеся в футболе. Всё было дико.

Хорошего футбольного проекта тогда в Нижнем построить не удалось. А у меня не получилось хорошего завершения карьеры.

– На ваш взгляд, в нижегородском футбольном хозяйстве произошли изменения?

– Я был послом Нижнего Новгорода на чемпионате мира-2018. Видел, как изменилась инфраструктура. Шикарный стадион, тренировочные базы. Так и должно быть!

Но изменилось ли что-то в плане развития футбольного клуба? Я не представляю, как с такой инфраструктурой, с тренером Юраном во главе команды «Пари НН» умудрился оказаться в стыковых матчах в сезоне 2023/24.

Но я не знаю всей ситуации. Ни разу не общался с нынешними руководителями «Пари Нижний Новгород», поэтому не хочу пытаться залезть во внутренние дела клуба.

Скажу так: Нижний Новгород должен быть представлен в премьер-лиге. И «Пари НН» должен управляться по футбольным законам. Надеюсь, так и будет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно