Примерное время чтения: 8 минут
113

То в белом, то в голубом. Как нижегородские футболисты за «Динамо» играли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/04/2024
Встреча  «Пари НН» – «Динамо» 21 апреля станет принципиальной для многих игроков, успевших поиграть за обе команды.
Встреча «Пари НН» – «Динамо» 21 апреля станет принципиальной для многих игроков, успевших поиграть за обе команды. / Павел Новиков / ФК "Пари Нижний Новгород"

В ближайшие выходные «Пари НН» сыграет с одной из самых титулованных команд в российском футболе – московским «Динамо».

Встреча пройдёт на стадионе «Нижний Новгород» и станет принципиальной для многих игроков, успевших поиграть за обе команды. И в тренерском штабе «Пари НН» есть люди, для которых литера «Д» значит многое.

В преддверии матча 25-го тура чемпионата РПЛ nn.aif.ru вспоминает, кто из нижегородских футболистов оставил яркий след в истории «Динамо», а кто из нынешнего состава бело-голубых запомнился в Нижнем.

Свои среди чужих

Сейчас в «Пари НН» сразу три футболиста с динамовским прошлым. Дмитрий Живоглядов, Кирилл Глущенков и Владислав Карапузов начинали профессиональную карьеру именно в бело-голубой форме.

 Дольше других в «Динамо» отыграл Живоглядов – он был капитаном молодёжки, а в 2015-м дебютировал в основном составе. Дмитрий застал славные времена, когда звёздное «Динамо» с Александром Кокориным, Юрием Жирковым, Кевином Кураньи боролось за чемпионство в РПЛ и установило рекорд Лиги Европы – шесть побед в шести матчах группового этапа.

Но следом грянула спортивная трагедия: бело-голубые рухнули в первый дивизион. Живоглядов в ФНЛ играть не захотел и уехал в «Уфу».

Выступал за молодёжный состав «Динамо» и Кирилл Глущенков, который присоединился к бело-голубым в 2018 году. Но постучаться в основу столичного клуба будущий защитник «Пари НН» не сумел и в 2020 году расстался с «Динамо».

Не самым продолжительным получился и бело-голубой этап карьеры Карапузова. В «Динамо» Владислав перешёл по ходу сезона 2019/20 и отыграл за клуб 15 матчей. Но затем полузащитника отправили в молодёжный состав, а в феврале 2021 года он простился с Москвой и уехал в «Тамбов».

 «Свои люди» для нас есть и в составе «Динамо». Целых два года в приволжской столице отыграл полузащитник «полицейских» и сборной России Даниил Фомин. В 2017 году Фомин ещё совсем молодым парнем приехал в Нижний набраться ума-разума в «Олимпийце» (тогда «Пари НН» носил такое название). Через год Даниил стал одним из ведущих игроков «горожан» и летом 2019-го сражался вместе с клубом «Нижний Новгород» в стыковых матчах за право сыграть в премьер-лиге.  Именно Фомин тогда забил два мяча «Крыльям Советов» и в домашней игре, и в выездной. Но по сумме двух матчей нижегородцы уступили самарцам и отложили выход в премьер-лигу на пару лет.

Затем перспективный полузащитник пошёл на повышение, в «Уфу», а оттуда перебрался в столичное «Динамо».

 Должны помнить нижегородские болельщики и Вячеслава Грулёва. Этот форвард провёл в московском «Динамо» почти всю карьеру – кроме I квартала 2020 года, когда бело-голубые одолжили Грулёва «Нижнему Новгороду».

Проявить себя на берегах Волги Вячеслав толком не смог. А виной тому – пандемия коронавируса. Первенство ФНЛ, где в сезоне 2019/20 играл «Пари НН», рестартовало 9 марта 2020 года, а 17 марта решено было досрочно завершить турнир из-за риска массовых заболеваний игроков. Грулёв успел сыграть  два матча в составе нижегородской команды и голов не забил. А после вернулся в «Динамо», где и продолжает выступать.

Литера «Д» на груди у него

Бело-голубое прошлое есть  и у представителей тренерского штаба клуба.

Ассистент Сергея Юрана Антон Хазов (справа) провёл несколько ярких сезонов в «Динамо».
Ассистент Сергея Юрана Антон Хазов (справа) провёл несколько ярких сезонов в «Динамо». Фото: ФК "Пари Нижний Новгород"/ Павел Новиков

 Болельщики со стажем помнят, что за «Динамо» успел поиграть ассистент главного тренера «Нижнего» Антон Хазов. В декабре 2000 года после нескольких громких сезонов в нижегородском «Торпедо – Виктории» Хазов получил приглашение из «Динамо».

Под бело-голубыми знамёнами он выступал ярко. В 2001 году будущий тренер «Пари НН» стал лучшим бомбардиром «Динамо» в чемпионате России, установив рекорд – покер в ворота воронежского «Факела» оказался единственным в том розыгрыше чемпионата России.

Забивал Антон Геннадьевич и на внутренней арене, и в Европе! Своим голом Хазов принёс «Динамо» победу над «Биркиркарой» в квалификации Кубка УЕФА.

В начале 2003 года Антон Хазов покинул «Динамо» и провёл несколько ярких сезонов в премьер-лиге за ярославский «Шинник», а в 2011 году вновь вернулся в элиту российского футбола вместе с нижегородской «Волгой».

 В нулевых в составе «Динамо» вместе с Хазовым выступал небезызвестный нижегородский полузащитник Пётр Быстров. Бело-голубую форму Быстров примерил ещё по ходу сезона-2000, когда в разгар чемпионата перебрался в «Динамо» из нижегородского «Локомотива». В столичном клубе хавбека хотел видеть лично Валерий Газзаев, который собирал в «Динамо» лихую банду, частью которой позже стал и Антон Хазов.

В 2000 году «Динамо» оказалось в пятёрке сильнейших чемпионата России, а в 2001-м дела пошли скверно. Газзаев покинул пост главного тренера, а Быстров попрощался с бело-голубыми в декабре 2001-го.После ухода из «Динамо» Быстров играл за подмосковный «Сатурн», ФК «Москва» и казанский «Рубин». Отыграв в высшем дивизионе чемпионата страны почти десять сезонов, Пётр Быстров завершил карьеру в 2013 году.

И снова Черышев

 Знаковому для нижегородского футбола игроку, а впоследствии и тренеру Дмитрию Черышеву можно было бы посвятить отдельный текст.

Дмитрий Черышев стал культовой фигурой в 1990-х во многом благодаря эффектному выступлению за «Динамо». В столицу Черышев переехал из нижегородского «Локомотива» в сезоне-1993 и не затерялся в звёздном составе рядом с такими фигурами, как Игорь Добровольский, Игорь Симутенков, Андрей Сметанин, Омари Тетрадзе, Олег Терёхин и многими другими.

«Нижегородская электричка», как назвали старшего Черышева, экспрессом доезжала до чужих ворот по левому флангу, оставляя не у дел голкипера соперника.  За четыре года в «Динамо» Черышев наколотил 37 мячей (по этому показателю нижегородский форвард входит в число 15 лучших бомбардиров за всю историю клуба) и помог команде собрать богатый урожай трофеев.

Дважды «Динамо» с Черышевым в составе добиралось до пьедестала чемпионата России: в 1994 году бело-голубые стали серебряными призёрами, а годом ранее взяли бронзу.

А в 1995 году нижегородский футболист помог «Динамо» отпраздновать победу в Кубке России. В 1996 году «Динамо» неожиданно осталось за пределами пьедестала, зато Черышев провёл свой самый яркий сезон, забив 17 мячей, и став третьим бомбардиром высшей лиги.

После сверхрезультативного года Дмитрий Черышев отправился покорять Европу, подписав контакт с испанским «Спортингом».

В Нижний Новгород Дмитрий Николаевич вернётся в 2011-м, когда станет тренером нижегородской «Волги».

Победа, ничья, поражение

В сезоне 2023/24 пути «Пари НН» и «Динамо» пересекались трижды. И пока соперники сохраняют паритет, обменявшись победами и один раз сыграв вничью.

 В первый раз нижегородцы сошлись с бело-голубыми в августе 2023 года в матче группового этапа Кубка России. Основное время встречи на стадионе «Нижний Новгород» завершилось вничью – 1:1, а в серии пенальти успех отпраздновал «Пари НН».

 В сентябре 2023-го соперники встретились в Москве в рамках первого круга чемпионата России. Игра завершилась вничью – 1:1.

 Третье свидание «Динамо» и «Пари НН» прошло в ноябре 2023 года на столичном стадионе им. Льва Яшина в ответной игре группового этапа Кубка России. Бело-голубые взяли реванш, победив со счётом 2:1.

Матч на Стрелке 21 апреля 2024 года поставит точку в противостоянии «Пари Нижний Новгород» и «Динамо» в нынешнем сезоне.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно