633

«Торпедо», на взлёт! До розыгрыша Кубка Гагарина остался месяц

Регулярный сезон Континентальной хоккейной лиги завершится 27 февраля, но о выходе «автозаводцев» в плей-офф говорят как о свершившемся факте.

Впереди у «Торпедо» финишная прямая из 10 матчей, и на самом деле с трудом верится, что наши хоккеисты растеряют преимущество над конкурентами и не окажутся в заветной восьмёрке Восточной конференции. Более того, за оставшееся время «Торпедо» вполне может улучшить свои позиции в турнирной таблице перед серией на вылет. И сделать это будет важно.

Не попасть в когти «Ак Барса»

Когда «Торпедо» выступало в Западной конференции КХЛ, приговором для него (да и для любой другой команды) было попасть на ЦСКА. Схватка со столичными армейцами в 1/8 финала прошлогоднего плей-офф закончилась для нижегородских хоккеистов четырьмя поражениями кряду.

Сейчас непререкаемый авторитет есть и на Востоке КХЛ – речь о казанском «Ак Барсе», который катит по сезону очень мощно. С вероятностью в 99,9% команда из столицы Татарстана займёт первое место в Восточной конференции. А значит, «Торпедо» надо постараться кровь из носу по итогам «гладкого» чемпионата не оказаться на восьмом месте, чтобы избежать встречи с казанцами в первом раунде. Как и лермонтовскому Мцыри, схватка с «Барсом» не сулит нижегородцам ничего хорошего.

Но будут ли у «Торпедо» шансы с другими грандами: «Авангардом», «Металлургом», «Салаватом Юлаевым», наряду с «Ак Барсом» много лет составляющими большую четвёрку Востока?

«В составе «Авангарда» есть суперисполнители, тот же Илья Ковальчук. Но у омской команды проблемы с тренерскими штабом, - считает в прошлом капитан нижегородского «Торпедо» Евгений Варламов. – Моё мнение: наставник «Торпедо» Дэвид Немировски сильнее, чем Боб Хартли, и у «Торпедо» будут свои козыри».

По мнению Варламова, «автозаводцам» будет что противопоставить и магнитогорскому «Металлургу». А оптимальным вариантом в первом раунде кубка Гагарина экс-капитан «автозаводцев» считает «Салавата Юлаева».

Салава Юлаве - оптимальный вариант для плей-офф.
Салава Юлаве - оптимальный вариант для плей-офф. Фото: Официальный сайт ХК «Торпедо»

«Как и «Торпедо», уфимцы - играющая команда. Их хоккей не машиноподобный, как у «Ак Барса» или «Авангарда». Стилистически нижегородцам будет проще именно с «Салаватом». К тому же, игра «юлаевцев» полностью зависит от первого звена. Если «Торпедо» сумеет закрыть тройку Гранлунд – Маннинен - Хартикайнен, у «автозаводцев» появится возможность победить в серии».

Чтобы выйти в плей-офф на тот же клуб «Салават Юлаев», «Торпедо» необходимо подняться как можно выше в турнирной таблице. Справиться с этим ему по силам - календарь на заключительный месяц регулярного сезона не самый сложный.

Конечно, будут встречи с грандами: «Локомотивом», «Йокеритом» и «Авангардом», но также предстоят матчи с не хватающими звёзд с неба «Куньлунь Ред Стар», минским «Динамо», «Витязем» или «Нефтехимиком». Последнего «Торпедо» не так давно прибило со счётом 7:1.

Так что шансы подняться выше стандартного при Дэвиде Немировски седьмого-восьмого места у нижегородской команды точно будут.

Приз лучшего бомбардира едет в Нижний?

До конца регулярного сезона есть и дополнительная интрига. Связана она с участие в бомбардирской гонке Дамира Жафярова. Самый результативный игрок «автозаводцев» вполне способен побороться за первую строчку, а такого с хоккеистами «Торпедо» в КХЛ не случалось никогда.

Дамир Жафяров.
Дамир Жафяров. Фото: Официальный сайт ХК «Торпедо»

Своими бомбардирскими подвигами Жафяров не только порадовал болельщицкую торсиду Нижнего Новгорода, но и создал головную боль менеджменту «Торпедо». Результативность сделала Дамира одним из лакомых кусочков на трансферном рынке, а контракт с «автозаводцами» у форварда истекает 30 апреля. Сохранить такого игрока будет невероятно сложно, если не сказать – невозможно.

Но ключевым, как и в прошлое межсезонье, станет вопрос с главным тренером. В апреле 2020 года Дэвид Немировски продлил контракт с «Торпедо» всего на один год (понять это решение менеджмента до сих пор сложно), и по завершению текущего сезона КХЛ нижегородскому клубу снова придётся договариваться с русским канадцем или искать ему замену.

С точки зрения результатов команды единственным правильным решением видится продление контракта. Хотя у Немировски явно будут предложения и поинтереснее. «Авангард» с «Автомобилистом» засматриваются на коуча «Торпедо» ещё с прошлого года. А в плане финансов и сибиряки, и уральцы точно готовы предложить Немировски больше, чем в Нижнем Новгороде.

«Удержать в команде главного тренера проще, чем пытаться сохранить ведущих игроков, - уверен Евгений Варламов. – И если «Торпедо» хочет сохранить Дэвида Немировски, у клуба есть все шансы договориться с ним. Знаю, что некоторые хоккеисты «Торпедо» сейчас активно интересуются, продолжит ли Немировски работать с командой. Игроки хотят работать под его руководством, а это очень важный момент».

Будущее Дэвида Немировски в Торпедо опять не ясно.
Будущее Дэвида Немировски в Торпедо опять не ясно. Фото: Официальный сайт ХК «Торпедо»

Ситуацию с переподписанием Немировски могут осложнить взаимоотношения Дэвида с менеджментом «Торпедо». Давно ходят слухи, что у тренера есть недопонимание с гендиректором Александром Харламовым. Косвенно это подтверждает и ситуация прошлогоднего межсезонья, когда Харламов чуть было не привёл на пост главного тренера Виктора Козлова.

И насколько Немировски сработался с новым генеральным менеджером Максимом Гафуровым, пока тоже неясно. Не будем забывать, что нынешний главный тренер - креатура Яна Голубовского, опального функционера, который с «Торпедо» расстался совсем не по-доброму.

Хотя слухи о конфликте тренера с руководством клуба могут оказаться всего лишь слухами. Да и решение по главного тренеру, скорее всего, будет принято только после совещания с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Но сначала всё-таки надо дождаться плей-офф Кубка Гагарина. Возможно, выступление «Торпедо» и расставит всё по местам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах