208

Год, на старт! Как 2021-й ворвётся в жизнь нижегородских болельщиков

От финала мини-футбольное « Торпедо» отделяет один матч.
От финала мини-футбольное « Торпедо» отделяет один матч. Ассоциация мини-футбола России

В январе нас ждёт целая россыпь спортивных событий. Нижний Новгород может получить нового чемпиона по ММА. Мини-футбольное «Торпедо» сразится за исторический выход в финал Кубка России. А на ледовые дорожки Кубка мира выйдут сразу трое нижегородских спортсменов, и мы вправе ждать медалей от всех.

Бойцовская ночь перед Рождеством

После недавнего приезда Хабиба Нурмагомедова ММА моментально оказались на волне популярности. А поддержать реноме смешанных единоборств в самом начале 2021 года может Анатолий Кондратьев. 25-летнего нижегородского бойца ждёт на данный момент самый большой вызов в его карьере: 22 января в Магнитогорске Кондратьев сразится за титул чемпиона престижной организации АМС Fight Nights в наилегчайшем весе (до 57 кг). Соперником станет доселе не битый Морис Болеян (Москва).

«Если я выиграю чемпионский пояс, хочу попробовать продолжить карьеру в UFC, – признаётся Анатолий Кондратьев. – Я верю, что мне по силам забрать пояс чемпиона и в промоушене №1».

Кстати, нижегородских бойцов в UFC ещё не было.

Шаг до финала

Дебютанту суперлиги, мини-футбольному «Торпедо» (ранее известному как «Оргхим») нелегко приходится в регулярном чемпионате, где нижегородцы пока на предпоследнем месте. Зато в Кубке России «чёрно-зелёные» готовы к сенсации.

В четвертьфинале «Торпедо» выбило из турнира действующего чемпиона страны – московский КПРФ, устроив с «коммунистами» сумасшедшую перестрелку. Выиграв дома со счётом 8:2, нижегородцы в гостях уступили 3:9, но прошли дальше за счёт лучшей разницы мячей, забитых на чужом поле.

А новая сенсация может грянуть в январе 2021-го. Календарный год «Торпедо» заканчивало матчем 1/2 финала национального кубка, в котором дома принимало «Тюмень». Встреча завершилась победой «автозаводцев» со счётом 3:1 и теперь судьба финала решится в ответной игре. Игра в Тюмени пройдёт 21 января.

Торпедовцев сложно назвать однозначными фаворитами предстоящей дуэли. Ведь «Тюмень» ни много ни мало полуфиналист последнего розыгрыша Лиги чемпионов! Но в этом сезоне команда под управлением Рашида Камалетдинова сопернику из Сибири ещё не проигрывала.

Так что в Тюмень «Торпедо» отправится с определёнными надеждами. Тем более, на кону стоит очень многое – выход в финал Кубка России станет историческим достижением для молодого нижегородского клуба.

«Наши эмоции будут зашкаливать. Второй год подряд мы пытаемся преодолеть полуфинальный барьер, – рассказывал после домашнего матча с «Тюменью» тренер вратарей «Торпедо» Геннадий Гарагуля. – И сейчас мы можем добиться победы над одной из сильнейшей команды страны, экс-чемпионом России «Тюменью»».

Марш-бросок до плей-офф

Хоккейное «Торпедо» после новогодних праздников выходит на финишную прямую регулярного сезона КХЛ. Впереди у «автозаводцев» двухмесячный марафон, в течение которого команда под управлением Дэвида Немировски сыграет 19 матчей.

Пока позиции «Торпедо» в борьбе за плей-офф достаточно крепки. Но многое будет зависеть от того, насколько успешно нижегородцы проведут январские матчи, где у нашей команды в соперниках – почти сплошь конкуренты по Восточной конференции («Ак Барс», «Нефтехимик», «Металлург», «Трактор», «Авангард»). Сложность в том, что в первый месяц нового года «Торпедо» сыграет в родных стенах всего три матча.

В ожидании ледового пьедестала

Пожалуй, самые громкие успехи нижегородского спорта в последние годы связаны со скоростным бегом на коньках. Весь прошлый год тон на ледовых дорожках задавала Наталья Воронина. И пусть у бронзовой призёрки Олимпиады-2018 не получилось добраться до пьедестала на Кубке мира (у неё итоговое четвёртое место), зато на чемпионате мира нижегородка произвела фурор, установив новый мировой рекорд на дистанции 5000 м.

Коронавирус серьёзно спутал карты, сильнейшие конькобежцы мира до сих пор не начали новый сезон. Но в 2021 году ситуация должна измениться. В конце января нас ждут первые этапы Кубка мира в голландском Херенвене.

Борьбу за медали начнёт и Наталья Воронина, которая вступит в сезон как одна из главных фавориток. В тени Ворониной – наши же Дарья Качанова и Сергей Трофимов. Но и они могут претендовать на пьедестал в Херенвене. Дарья Качанова год назад была пятой в итоговом протоколе Кубка мира на дистанциях 500 м и 1000 м, а в командном спринте помогла сборной России взять серебряные награды.

Сергей Трофимов в медальный зачёт Кубка мира 2019/20 не попал, но в новом сезоне всё может измениться. Под конец 2020 года спортсмен набрал отличную форму и на ноябрьском чемпионате России взял «золото» на 5000-ной дистанции, показав свой лучший результат сезона. А была ещё и «бронза» на 1500 м.

Словом, в нижегородском конькобежном спорте выросло целое поколение мирового класса. Остаётся только пожелать нашим спортсменам немного удачи в новом году.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах