aif.ru counter
243

Осколки льда. Концовка зимнего сезона для спортсменов не задалась

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 11/03/2020
В двух матчах в Нижнем Новгороде «Торпедо» наиграло на победу, но счёт в серии с ЦСКА всё равно оказался 0:4.
В двух матчах в Нижнем Новгороде «Торпедо» наиграло на победу, но счёт в серии с ЦСКА всё равно оказался 0:4. © / ХК "Торпедо"

Концовка зимнего сезона 2019/20 для нижегородских спортсменов не задалась. «Торпедо» проиграло все четыре матча в серии ЦСКА и вновь вылетело из плей-офф Кубка Гагарина уже после первого раунда.

Не улыбнулась удача и нижегородским конькобежцам на финальном этапе Кубка мира. Наталья Воронина не сумела попасть в тройку лучших по итогам сезона, осталась за пределами пьедестала и Дарья Качанова.

Не стреляйте в хоккеиста

Перед началом четвертьфинального противостояния «Торпедо» – ЦСКА подавляющее большинство сходилось во мнении, что эта серия получится одной из самых коротких. Прогнозы сбылись, и столичные армейцы решили все свои вопросы в четырёх матчах, выиграв всухую. А после двух первых игр в Москве, где «Торпедо» дважды уступило по 0:3, были ощущения, что конкуренции мы не увидим вообще. Но дома «автозаводская» дружина дважды показала характер. Подшефные Дэвида Немировски оба раза затаскивали ЦСКА в овертайм, но там, увы, фаворит всё-таки был сильнее.

«После домашних матчей счёт в серии должен быть 2:2, – не сомневается экс-капитан «автозаводцев» Евгений Варламов. – В Нижнем Новгороде «Торпедо» наиграло на победу. К сожалению, нижегородцы не использовали свои моменты в нападении и отпустили ЦСКА. А по качеству хоккея в третьем и четвёртом матчах «Торпедо» производило точно такое же приятное впечатление, как и в регулярном чемпионате».

Евгений Варламов не единственный, кто даже после быстрого вылета из Кубка Гагарина делает «Торпедо» комплименты. Несмотря на поражение, «автозаводцам» сейчас не надо отбиваться от камней критики. Похоже, руководству клуба вместе с тренерским штабом удалось выстроить вокруг команды позитивный фон.

Вспомните, какая пресса была у «Торпедо» два года назад после аналогичного сухого поражения в серии от «Локомотива»! Ото всего веяло какой-то безнадёгой. Неудивительно, что тогдашний тренер нижегородцев Петерис Скудра в итоге покинул команду, и «Торпедо» начало перестройку. Ну а сейчас вряд ли у кого-то повернётся язык сказать, что дальше с Дэвидом Немировски «Торпедо» не по пути (хотя контракт у Немировски закончился и на момент вёрстки номера не продлён. – Ред.).

Тем не менее, если исходить исключительно из результатов, то и два сезона при Дэвиде Семёновиче бело-синие точно так же топчутся на месте: седьмое место в регулярке и вылет после первого раунда плей-офф. Так как сдвинуться с мёртвой точки?

«На «Западе» в регулярном чемпионате нужно занимать место выше седьмого-восьмого, чтобы не попасть на ЦСКА или СКА, это аксиома, – считает Евгений Варламов. – «Торпедо» и с нынешним составом могло побороться за шестёрку. И если бы не провал в январе, скорее всего, и было бы там. Хотя нельзя не признать, что первые шесть команд «Запада» в плане подбора игроков выглядят покрепче. Как быть? Усилить позиции легионеров. И это можно попытаться сделать, даже не увеличивая бюджет. В Европе можно найти сильных исполнителей за относительно небольшие деньги. Но для этого нужен очень грамотный селекционер, способный работать на европейском рынке. Есть ли такой в Нижнем Новгороде?»

Королева без Кубка

Если от «Торпедо» мы чудес всё никак не дождёмся, к победам нижегородских конькобежцев давно относимся как к само собой разумеющемуся. После оглушительного успеха на чемпионате мира в феврале в Солт-Лэйк-Сити, где Наталья Воронина побила все рекорды, выиграв «золото», а Дарья Качанова и Сергей Трофимов оказались на пьедестале в командных гонках, «продолжения банкета» можно было ждать и на финальном этапе Кубка мира в голландском Херенвене.

Правда, в Мекку конькобежного спорта не поехал Сергей Трофимов, но справедливости ради заметим, что нижегородец едва ли претендовал больше, чем на место в десятке. А вот Дарья Качанова и тем более Наталья Воронина имели все шансы оказаться на итоговом пьедестале.

Но у Качановой дела не задались и в забеге на 500 м, и на дистанции 1000 м. Оба раза нижегородка оказалась за пределами пьедестала. В итоговом протоколе Кубка мира Дарья Качанова в призовую тройку также не вошла, заняв пятое место в обеих спринтерских дисциплинах.

«По потенциалу Качанова – одна из сильнейших спринтеров в мире, но во второй половине сезона у неё произошёл спад, – считает первый тренер нижегородки Владимир Акилов. – Не могу сказать, почему. Для этого надо быть внутри сборной. Но Дашу нужно похвалить за этот год, ведь полсезона она бежала на равных со всеми лидерами».

Наталья Воронина (на фото справа) взяла «бронзу» на последнем этапе Кубка мира, но оказалась в шаге от пьедестала в общем зачёте.
Наталья Воронина (на фото справа) взяла «бронзу» на последнем этапе Кубка мира, но оказалась в шаге от пьедестала в общем зачёте. Фото: Союз конькобежцев России

 

Ещё более драматичным в Херенвене получилось выступление Натальи Ворониной. Триумфатор чемпионата мира, возможно, показала не лучший свой бег, но, тем не менее, выиграла бронзу на дистанции 3000 м и обошла свою извечную подругу-соперницу Мартину Сабликову. Но этого результата не хватило нижегородке, чтобы войти в итоговую тройку лидеров и самое обидное место в спорте – четвёртое – досталось нашей конькобежке. А главный приз взяла  Мартина Сабликова.

Теперь болельщикам россиянки остаётся утешаться тем, что на чемпионате мира-2020 Наталья Воронина забрала у Мартины и «золото», и мировой рекорд.

«Сезон длинный, и главный старт у наших спортсменов, конечно, был на чемпионате мира, где Воронина установила уникальное достижение, – продолжает Владимир Акилов. – После того успеха Наташе не стоило ехать на чемпионат мира по многоборью (он проходил в конце февраля в Норвегии. – Ред.). Сражаться на коротких дистанциях Наталье всё равно было не под силу, а энергии было потрачено очень много. Считаю, тренерский штаб сборной России должен был дать Ворониной отдых. Усталость и помешала ей на финальном этапе Кубка мира. Хотя говорить о каких-то неудачах Натальи Ворониной в год, когда она стала чемпионкой мира, совсем не правильно».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах