Примерное время чтения: 7 минут
1975

Харламов против ЦСКА. Как сыграет «Торпедо» с обладателем Кубка Гагарина

Мало кто сомневается, что матчи «Торпедо» с ЦСКА получатся огненными.
Мало кто сомневается, что матчи «Торпедо» с ЦСКА получатся огненными. ХК "Торпедо"

Регулярный сезон у нижегородского ХК «Торпедо» получился на разрыв аорты, а в первом раунде плей-офф «автозаводцам» досталась сильнейшая команда Континентальной хоккейной лиги.

В возможную победу нижегородцев над ЦСКА верят только самые преданные болельщики «Торпедо», но матчи на вылет с «армейцами» точно получаться огненными. И особого шарма многолетнему противостоянию с ЦСКА добавит тот факт, что руководит нынешним «Торпедо» сын легенды красно-синей команды Валерия Харламова – Александр Харламов.

Не надо драмы!

Нижегородские болельщики привыкли к тому, что «Торпедо» не даёт скучать, но нынешний регулярный сезон получился самым «валидольным» за последние лет десять. «Автозаводцы» изрядно пощекотали нервы поклонникам и запрыгнули в плей-офф кубка Гагарина лишь в последнем матче регулярного чемпионата.

Впрочем, люди из мира хоккея, чьи нервы намного крепче болельщицких, особой драмы в выступлении бело-синих не видят.

«Лично я не переживал по поводу того, что «Торпедо» может не попасть в плей-офф, – уверенно заявляет экс-капитан нижегородцев Евгений Варламов. – Даже когда команда забуксовала в начале января, у меня не было сомнений в положительном итоге. «Торпедо» не было слабее себя самого прошлогоднего образца: так же мощно стартовали, неплохо играли с лидерами КХЛ, отбирая у фаворитов очки. И я не сомневался, что нижегородская команда опередит «Сочи» и «Северсталь» в борьбе за место в плей-офф. Так что драматизировать ситуацию не стоит».

Трудности «Торпедо» в зимней части регулярного сезона КХЛ вовсе не понизили ставки наставника «автозаводцев» Дэвида Немировски. Эксперты солидарны с мнением болельщиков и по-прежнему считают, что вне зависимости от результата за игрой нижегородской команды приятно наблюдать.

«В отличие от многих клубов КХЛ у «Торпедо» есть стиль, – говорит спортивный комментатор Денис Казанский. – Но команды, которые пытаются играть романтично, часто страдают от отсутствия результата. Удивляться тому, что у «Торпедо» случаются долгие безвыигрышные серии с большим количеством пропущенных шайб, не стоит. Большинство клубов КХЛ, в том числе и лидеры, придерживаются прагматичного хоккея, И при встрече с такими командами «Торпедо» будет испытывать проблемы».

Роботы против романтиков

Именно роботоподобный соперник и достался «Торпедо» в первом раунде плей-офф кубка Гагарина. Жребий свёл «автозаводцев» с сильнейшей командой регулярного чемпионата и держателем главного трофея КХЛ – столичным ЦСКА. И, похоже, это самый неудачный расклад.

«Выбор у «Торпедо» был невесёлый: ЦСКА или СКА – две сильнейшие команды Западной конференции КХЛ, – отмечает Денис Казанский. – Обе армейские команды – настоящие тяжеловесы и выбирать, у кого удар легче, не приходилось. Но разница в том, что СКА выглядит более «человечной» командой. Северные «армейцы» дают сопернику поиграть в хоккей – не случайно три последних матча «Торпедо» и СКА завершались с разницей в одну шайбу. И хотя питерцы неизменно побеждали, смотреть за этими играми было очень интересно. А в серии с ЦСКА «Торпедо» рискует попасть под машину».

Ждать, что «Торпедо» сумеет сотворить сенсацию в первом раунде плей-офф сложно, если не сказать, невозможно. Денис Казанский, например, отводит нижегородцам 10 процентов на то, чтобы выбить из плей-офф ЦСКА.

Но даже в статусе аутсайдера у нижегородцев есть плюсы. В отличие от гранда «Запада» «Торпедо» может позволить себе сыграть раскованно, ведь результат на парнях Немировски точно не будет довлеть. И это в первую очередь должно сыграть на руку многочисленной нижегородской молодёжи.

«Дамир Жафяров, Даниил Ильин, Данил Веряев хороши тем, что способны отрабатывать «от и до» всё, что скажет им тренер, - считает Евгений Харламов. – Надо пахать в четвёртом звене – пашут, надо что-то придумать в атаке – идут вперед и делают. При Немировски парням дышится легко, и я не исключаю варианта, при котором Дэвид Семёнович будет доверять им в плей-офф больше игрового времени».

По мнению, Евгений Варламова «Торпедо» может пойти ва-банк и в тактическом плане.

«Козырем нижегородцев в серии с ЦСКА должно стать подключения к атаке игроков обороны. У «Торпедо» есть защитники, способные помочь впереди, те же Чарльз Геноуэй с Артёмом Аляевым. И в этом нижегородцы могут найти контригру».

Также, по мнению Евгения Варламова, к плюсам «Торпедо» стоит отнести и отсутствие зависимости от легионеров, которые традиционно в плей-офф играют роль лидеров у многих команд КХЛ. По словам экс-капитана нижегородцев, в этом году «Торпедо» сумело добиться большего баланса в игре между иностранными и российскими игроками.

«Перед плей-офф прошлых лет мы постоянно рассуждали, провалятся ли легионеры «Торпедо» или принесут пользу. В предыдущие годы варяги, как правило, играли неудачно. Можно ли ждать, что Джордан Шрёдер, Тай Ратти и Ко не снизят свой уровень в играх на вылет? Можно. Ведь в сезоне они оставляли хорошее впечатление и выступали без спадов. Но самое главное - сейчас «Торпедо» не так зависимо от действий легионеров. Даже опытного вратаря Андерса Линдбека нельзя назвать номером один. Молодой Андрей Тихомиров «подъел» у шведа игровое время в регулярке и я уверен, что и в плей-офф мы увидим Тихомирова в «раме» хотя бы в нескольких матчах».

«Торпедо» будущего

Как бы ни сложился плей-офф, уже сейчас можно предположить, что «Торпедо» и Дэвиду Немировски и дальше по пути. Хоккей, который он ставит в команде, нравится болельщикам и приносит результат. Дважды подряд вывести команду в плей-офф – успешный показатель. Тем более что нижегородцы в разы уступают многим командам в финансовых возможностях.

«Немировски продолжает строительство команды, – считает Евгений Варламов. – Определяющим в его работе должен стать следующий сезон, потому что именно на третий год пребывания тренера в команде его подшефные, как правило, показывают максимум».

Но ближайшее будущее «Торпедо» наверняка связано не только с Дэвидом Немировски, но и с фигурой Александра Харламова. Его назначили на пост генерального директора накануне сезона 2019/20. В Нижний Новгород сына легендарного Валерия Харламова пригласили для наведения порядка в менеджменте клуба. ХК в последнее время трясло от финансовых скандалов, судебных разбирательств и т. д. И подвижки заметны.

«Негативный фон вокруг клуба действительно стал гораздо мягче, – отмечает Денис Казанский. – Сейчас скорее можно услышать разговоры о симпатичной игре команды, чем о задолженностях перед хоккеистами. В этом плане новому руководителю «Торпедо» удалось, как минимум, уйти с минуса в ноль».

Замечает Денис Казанский и определённое продвижение с раскруткой бренда «Торпедо». С появлением такой заметной фигуры, как Александр Харламов, клуб пытается выйти за пределы исключительно нижегородской орбиты.

«Не стану отрицать, что «Торпедо» стало чаще попадать в заголовки. А недавнее приглашение актёра Александра Петрова, который побывал на матче «автозаводцев» и презентовал в Нижнем Новгороде картину «Лёд-2», было очень интересным шагом. Но Александр Харламов только в начале своего пути в «Торпедо». Пока по сравнению с тем, что в околохоккейном плане делают «Ак Барс» или московский «Спартак», «Торпедо» – это другая лига».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно