aif.ru counter
48

Наши спортсмены в ожидании Олимпиады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 30/05/2012
Фото: АиФ-НН

Наши девушки отвечают на вопросы «АиФ-НН»

Силы возвращаются

- В конце апреля вы стали третьими на чемпионате Европы в Швеции. Почему не получилось взять серебро?

Нина Вислова (Н.В.): - У нас был очень сложный год, мы много тренировались, отыграли в большом количестве турниров. В другие года, неолимпийские, число соревнований обычно меньше. А в этом году мы отработали так, что ниже 14-го места в международном рейтинге за последние три года не опускались. Поэтому в конце, чтобы как следует настроиться на Европу, уже не было сил. Кроме того, в этом году в числе наших соперников была очень сильная датская пара (Дамкьяер Круз и Мари Репке. - Прим. ред.), которой мы несколько раз проигрывали. Обидно, что так же получилось и на чемпионате Европы, ведь мы действительно рассчитывали на серебро. Но, с другой стороны, это медаль Европы, мы ей всё равно рады.

- До Олимпиады ещё достаточно много времени. Где и как будете готовиться к соревнованиям?

Валерия Сорокина (В.С.): - По плану олимпийский турнир по бадминтону пройдёт с 28 июля по 5 августа, то есть время на подготовку действительно есть. Чтобы соревновательный опыт не пропал, до олимпийских сборов мы ещё поучаствуем в нескольких соревнованиях: в начале июня - в чемпионате Европы среди клубных команд в Венгрии, затем - международный турнир в США, а в конце июня - международный турнир Russian Open Grand Prix-2012 во Владивостоке.

- Не боитесь, что столь насыщенная программа подготовки отнимет много сил?

Н.В.: - Тяжело было, когда мы отбирались на Олимпиаду: пахали без выходных, семью практически не видели. К началу мая мы отыграли в cуперлиге (клубный чемпионат России по бадминтону. - Прим.ред.), а потом почти месяц отдыхали - занимались физической подготовкой. Сейчас чувствуем, что силы возвращаются, и хотим играть снова. Мы рады, что можем играть, а не сидеть на сборах. Думаю, что к концу июля будем в оптимальной форме.

В.С.: - На сборах - одни и те же лица, одни и те же спорт-смены. На соревнованиях, конечно, интереснее: другие люди, определённый стресс, новые стимулы, новые эмоции. На соревнованиях ты лучше понимаешь, над чем ещё нужно поработать.

Скайп на удачу

- Валерия, однажды вы сказали, что вам неинтересно смотреть соревнования по другим видам спорта. Чемпионат мира по хоккею тоже не смотрели?

В.С.: - Напротив. В финале, когда словаки забили первую шайбу, я сказала, что наши всё равно победят и будет очень крупный счёт. Почему-то была уверена, что наша сборная выиграет.

Н.В.: - Молодцы, в этот раз они оказались сильнее всех на голову, было приятно на наших хоккеистов смотреть.

- С кем бы вам хотелось поехать на Олимпиаду? Будут ли с вами родственники?

В.С.: - Конечно, мы хотели бы, чтобы с нами поехала наш тренер Елена Михайловна Гачинская (мама Нины Висловой, в паре с отцом Нины Геннадием Михайловичем Висловым являются личными тренерами нижегородок, заслуженные тренеры России. - Прим. ред.). Вообще, по правилам на Олимпиаду от каждой страны вместе со спортсменами едет определённое количество тренеров. Однако в нашей ситуации всё зависит от решения Национальной федерации бадминтона России.

- Ваш дуэт часто называют первопроходцами. Наверное, такая репутация давит, особенно перед поездкой в Лондон?

Н.В.: - Первопроходцы - потому что мы первыми в истории советского и российского бадминтона выиграли чемпионат Европы и стали заслуженными мастерами спорта, первыми вошли в четвёрки сильнейших на турнирах мировой суперсерии. Да, у нас много больших побед, и хотелось бы, чтобы была ещё и Олимпиада. Мы играли в свою силу на тот момент, мы играем на максимуме и сейчас. Если мы выигрываем, знаем, что мы лучшие. Если не получается, значит, в данный момент мы не можем этого сделать. И на Олимпиаде мы, конечно, будем прилагать максимум сил и возможностей - впрочем, как и везде.

- В Лондон возьмёте с собой какие-нибудь вещи особенные, талисманы?

В.С.: - Талисман - это компьютер со связью с домом, чтобы всегда был скайп под рукой, чтобы всегда можно было увидеть родные лица - мужа, родителей. 

Н.В.: - Да ничего такого у нас нет. Мы верим в себя, и всё.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах