
Кто-то рассекает на лыжах по лесу, летает по склону на сноуборде. А кто-то катается по снегу… под парусом. Есть такой зимний вид спорта - сноукайтинг.
Полёт над Альпами
Сноукайтинг появился в России в конце 1990-х и считается у нас относительно молодым видом спорта. Сегодня он активно развивается. Свидетельство тому - призовые места, которые россияне стали регулярно занимать на мировых чемпионатах по сноукайтингу. Вот уже два года подряд подобные соревнования проводятся и в нашем регионе.
- В России больше всего так называемых спотов - открытых заснеженных или заледеневших пространств, подходящих для катания с воздушным змеем, - рассказывает Дмитрий Катасонов, руководитель турклуба «СКАТ». - Очевидно, лидеры сноукайтинга - страны, где много снега и таких естественных тренировочных площадок. Но если в Альпах это горные склоны, то в России - равнина.
Сноукайтинг - это, с одной стороны, большая скорость, которую гонщик может развить за счёт пойманного кайтом ветра. С другой стороны, это масса трюков, которые спортсмен может выполнять в воздухе - прыжки, парение и так далее. Всё это даёт ощущение безграничной свободы. Ну и, конечно, эстетика. Что может быть красивее огромного яркого змея, рассекающего небо.
Снежная регата
- Главные составляющие сноукайтинга - кайт, сила ветра и умение, - считает Дмитрий. - Чтобы научиться, нужно только желание. Нет разницы, какой возраст, рост, пол, есть ли сходный спортивный опыт. В среднем, чтобы научиться кататься на кайте, требуется порядка трёх часов с грамотным инструктором.
Снаряжение для сноукайтинга - это сам кайт (выполняет функцию «двигателя»), планка («руль») со стропами («рычагами»), трапеция (пояс, за который цепляется змей) и сноуборд/лыжи/коньки («киль», «тормоз»). Сноукайтинг - один из самых метеозависимых видов спорта. От скорости ветра зависит, поднимется в воздух кайт или нет. От направления ветра зависит выбор места катания: не везде оно может быть безопасным.
- Тебя может унести на опушку леса, на дорогу, выбросить в горы, - добавляет спортсмен. - Ты можешь ходить только в определённых направлениях, проецируя направление движения на направление ветра.
Многие термины кайтинга, сноукайтинга (например, бакштаг - курс судна/человека при попутно-боковом ветре) заимствованы из парусного спорта, поскольку по сути они очень близки. Если заменить воздушного змея на парус, сноуборд или лыжи на лодку, а снег - на воду, получится не заезд «воздушных гонщиков», а речная регата.
Прекрасный и опасный
Поскольку сноукайтинг относится к экстремальным видам спорта, первоначальный курс обучения с инструктором обязателен. «Чайник» со скоростным змеем может подвергнуть опасности и себя самого, и окружающих.
- Кайт - спортивный снаряд, новичку неизвестный, а потому в некоторых ситуациях может оказаться неуправляемым, - говорит профи. - Он может подбросить тебя в воздух, а затем ударить о землю. Конечно, травмы бывают и у опытных спортсменов. Риск получить их минимизирует защита - шлемы, налокотники и так далее.
Первое, чему учится новичок, - управлять воздушным змеем (скольжение на лыжах, сноуборде - вторично). Сначала отрабатываются навыки с учебным пилотажным кайтом (уменьшенной версией настоящего), затем, уже в снаряжении, - с настоящим.
- Размер воздушного змея подбирается в зависимости от веса человека (чтобы змей мог сдвинуть его, но не поднимал в воздух), а также от силы ветра, - объясняет спортсмен. - Кайты начинают летать при силе ветра от 3 м/c. Под ветер (4-8 м/с) берётся кайт большей площади, под сильный (8-15 м/c) - меньшей.
Площадок для занятий этим видом спорта в регионе множество. Самые доступные и близко расположенные - Горьковское водохранилище, Сеймовский затон (Володарский район), поля между Богородской и Арзамасской трассой (вблизи деревень Ольгино и Новинки). Идеальный вариант - замёрзшие акватории:
водохранилища, озёра, где нет ЛЭП, деревьев и т.д.
- Сезон для сноукайтинга длится с конца ноября по конец марта, - резюмирует Дмитрий. - Ещё есть время решиться и попробовать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть