aif.ru counter
АиФ-НН.RU
20

В составе сборной России – 15 нижегородцев

Приближается главное спортивное событие года – зимние Олимпийские игры в Ванкувере. Исполком Олимпийского комитета России уже опубликовал состав национальной сборной. И стало понятно, что на этих играх у нижегородского спорта уже есть первый рекорд.

По количеству олимпийцев наш регион уступает только Москве и Московской области. Высокий уровень мастерства нижегородцев неоднократно подтверждался на всероссийских и международных соревнованиях, поэтому такое количество наших земляков в списке национальной сборной не стало неожиданностью.

Лыжные гонки

В прошлом году в большой спорт после дисквалификации вернулись Сергей Ширяев и Ирина Хазова. Оба достаточно быстро стали лидерами в лыжной сборной России. Сергей является чемпионом страны, а Ирина в конце прошлого года завоевала золото на этапе кубка мира в Давосе. Стоит ждать сюрпризов и от Петра Седова. Четырёхкратный чемпион мира среди юниоров имеет небольшой опыт выступления за взрослую команду, но растёт буквально от турнира к турниру.

Основные соперники: Мужчины – Петер Нортуг (Норвегия), Ола Виген Хаттестад (Норвегия), Бьорн Линд (Швеция), Дарио Колонья (Швейцария), Лукаш Бауэр (Чехия) Женщины – Марит Бьерген (Норвегия), Юстина Ковальчик (Польша), Айно-Кайса Сааринен (Финляндия), Шарлотта Кала (Швеция).

Прыжки с трамплина

Ванкувер-2010 станет второй Олимпиадой для Дениса Корнилова. Четыре года назад в Турине Денис не смог пробиться в финальный раунд соревнований, зато годом позже там же стал победителем Универсиады. Девятнадцатилетний Павел Карелин пока такими успехами похвастаться не может, но как самый перспективный российский прыгун с трамплина, тоже попал в состав олимпийской команды. К сожалению, российские летучие лыжники давно не добивались успехов на Олимпийских играх. Скептики отмечают не самые высокие показатели россиян и на международных гран-при. Надеемся, что тяга к победе наших земляков и опыт тренера российской команды Вольфгнанга Штайерта, исправят ситуацию.

Основные соперники: Грегор Шлиренцауэр (Австрия), Томас Моргенштерн (Австрия), Симон Амманн (Швейцария), Адам Малыш (Польша), Янне Ахонен (Финляндия).

Женский хоккей

Большая часть нижегородской «делегации» в Ванкувере представляет именно этот вид спорта. Низкий поклон за это хоккейному клубу «Скиф», десятикратному чемпиону России, обладателю Кубка Европейских чемпионов 2009 года. Защитницы Александра Капустина, Алена Хомич, Анна Щукина, Светлана Ткачева и нападающие Юлия Деулина, Ольга Сосина, Татьяна Сотникова и Светлана Терентьева являются игроками основного состава, без которых команду представить просто нельзя. Четыре года назад сборная России не смогла выйти из группового этапа и осталась без медалей. С тех пор женский хоккей в нашей стране поднялся на новый уровень во многом благодаря успешному выступлению хоккеисток «Скифа» на международных турнирах.

Основные соперники: команды США, Канады, Финляндии, Швеции

Биатлон

Надежды на медали в этом виде спорта по-прежнему связаны с Николаем Кругловым, четырёхкратным чемпионом мира, серебряным призёром Олимпиады в Турине. Однако в последнее время Николай не радует болельщиков. Так, на недавнем этапе Кубка мира в Антхольце-Антерсельве он был лишь восемнадцатым в общем зачёте. Сам спортсмен после неудачного выступления пообещал обрести форму к началу Олимпийских соревнований.

Основные соперники: Евгений Устюгов (Россия), Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия), Тим Берк (США), Кристоф Зуманн (Австрия), Оле Эйнар Бьорндален (Норвегия)

Конькобежный спорт

Абсолютный чемпион России, победитель этапов Кубка мира, обладатель малой золотой медали чемпионата мира Дмитрий Лобков будет бороться за медали на дистанциях 500 и 1000 метров. Шансы у одного из лучших европейских спринтеров есть, но для этого придётся приложить немало усилий. Сам Дмитрий считает, что олимпийские медали ему по силам.

Основные соперники: Ли Канн Сеок (Корея), Ли Кью Хьюк (Корея), Кеичиро Нагасима (Япония), Рональд Мулдер (Голландия), Шани Дэвис (США).

Нижегородская финка

14 февраля против хоккеисток нижегородского «Скифа», выступающих за сборную Россию, на лёд выйдет их одноклубница Каролина Рантамяки, призванная защищать цвета родной Финляндии. Опытная нападающая является лидером своей национальной команды. В её составе она уже становилась бронзовым призёром Олимпийских игр 1998 года и занимала призовые места на чемпионатах мира 1999, 2000, 2001, 2002, 2003 и 2004 годов.

У них всё впереди

В числе кандидатов в олимпийскую сборную по лыжному двоеборью был нижегородец Сергей Прошин, двукратный чемпион зимней Спартакиады учащихся. Однако, тренерский состав решил поберечь молодого спортсмена до сочинской Олимпиады.

Не досталось места в команде по шорт-треку Евгению Козулину, завоевавшему на недавнем чемпионате России три бронзовые и одну серебряную медаль и уступившему право выступать в Ванкувере более успешному Руслану Захарову.

Многие спортивные болельщики также ждали включения в состав хоккейной сборной Михаила Варнакова. Хотя торпедовцу не удалось пробиться в звёздный состав российской команды, можно быть уверенными, что если уровень его игры будет расти и дальше, место в сборной страны – вопрос времени.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество