aif.ru counter
126

Зона доступа. Комфортная среда нужна многим нижегородцам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/07/2017

И словом, и делом

Евгения Матвеева, АиФ-Нижний Новгород: -Андрей Сергеевич, сегодня вы возглавляете «Инватур», а почему и как впервые переступили порог этой организации?

Андрей Буланов: -«Инватур» существует с 1995 года. Сам я стал инвалидом первой группы 16 лет назад. Несчастный случай на улице, полная ампутация пальцев на обеих руках, а затем - долгая моральная и физическая реабилитация. Я жил недалеко от дома, где в то время располагался офис «Инватура». После получения инвалидности были проблемы с оформлением прав на автомобиль.

Досье
Андрей Буланов Родился в 1965 году в Горьком. Закончил радиофизический факультет Горьковского университета. С 2016 года возглавляет «Инватур».
Как-то решил зайти, проконсультироваться по этому вопросу - и остался.

Сразу понял: есть люди, у которых проблем гораздо больше, чем у меня, и они успешно справляются. Я, если хотите, на тот момент в организации был вообще самый здоровый мужик. Раньше серьёзно занимался собственным бизнесом. Этот опыт был полезен и в новой общественной работе.

- Как вы считаете, каждый инвалид видит необходимость однажды обратиться в такую организацию?

-Ситуации бывают разные. Для многих инвалидность - это шок: рождение больного ребёнка, случайная травма. Иногда же нужен просто совет человека, перенесшего нечто подобное: а как дальше жить? Мы помогаем и словом, и делом.

 Чтобы человек состоялся

- Какие возможности сегодня реально имеют инвалиды в нашем городе? Может ли человек с ограниченными физическими возможностями получить образование, хорошую работу, проводить свободное время как захочет?

-Если захотеть, возможно всё. Конечно, у нас есть пример девушки-инвалида, которая несколько лет назад училась в вузе в центре, жила на Автозаводе и по два часа на морозе ждала прибытия низкопольного социального автобуса.

Но с другой стороны, сегодня стало возможным получать образование дистанционно, при помощи компьютера. Наша организация ищет работу для инвалидов. Вакансии - от диспетчеров такси до высокооплачиваемых аудиторов.

Но надо воспитывать в людях потребность работать. Вот молодой парень-инвалид живёт с родителями на пенсию, получает некую поддержку от благотворителей, государства и так приживается. Вроде всё есть. А у человека должны быть некие стремления: работать, любить, путешествовать. Перед каждым инвалидом стоит свой барьер - коммуникативный, архитектурный. Но я уверен: каждому можно найти занятие, круг общения, где человек может состояться.

Что исправить?

- Много говорят о необходимости создать доступную среду для инвалидов. Но на деле хорошие начинания оборачиваются лишь формальным исполнением?

-Сейчас к чемпионату мира по футболу-2018 в городе идёт большое строительство. Мы в составе различных комиссий выезжаем на возводимые объекты и видим недочёты: скажем, тот же пандус упирается в прикрученную к асфальту урну.

Часто недоступной среда становится из-за мелочей. Иногда только инвалид, проведя тест-драйв, может понять, что надо исправить. Но те же пандусы нужны не только инвалидам, но и молодым мамам с колясками, пожилым людям.

Я вообще считаю, что доступная среда - это страховка. Мы ходим по улице и порой не думаем: завтра жизнь может кардинально измениться, и вот все эти пандусы, поручни, тактильные указатели могут понадобиться вам или вашим близким. 

- То есть толерантность надо воспитывать вместе с созданием доступной среды?

-Люди готовы помочь, но скорее разово. Они не готовы ради инвалидов жертвовать своим комфортом. Зачастую парковочные места для инвалидов у торговых центров заняты обычными автомобилистами. Разве инвалиды ездят в торговые центры, тем более на автомобилях? Городская среда становится доступной и комфортной во многом из-за поведения всех её жителей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах