И словом, и делом
Евгения Матвеева, АиФ-Нижний Новгород: -Андрей Сергеевич, сегодня вы возглавляете «Инватур», а почему и как впервые переступили порог этой организации?
Андрей Буланов: -«Инватур» существует с 1995 года. Сам я стал инвалидом первой группы 16 лет назад. Несчастный случай на улице, полная ампутация пальцев на обеих руках, а затем - долгая моральная и физическая реабилитация. Я жил недалеко от дома, где в то время располагался офис «Инватура». После получения инвалидности были проблемы с оформлением прав на автомобиль.
Сразу понял: есть люди, у которых проблем гораздо больше, чем у меня, и они успешно справляются. Я, если хотите, на тот момент в организации был вообще самый здоровый мужик. Раньше серьёзно занимался собственным бизнесом. Этот опыт был полезен и в новой общественной работе.
- Как вы считаете, каждый инвалид видит необходимость однажды обратиться в такую организацию?
-Ситуации бывают разные. Для многих инвалидность - это шок: рождение больного ребёнка, случайная травма. Иногда же нужен просто совет человека, перенесшего нечто подобное: а как дальше жить? Мы помогаем и словом, и делом.
Чтобы человек состоялся
- Какие возможности сегодня реально имеют инвалиды в нашем городе? Может ли человек с ограниченными физическими возможностями получить образование, хорошую работу, проводить свободное время как захочет?
-Если захотеть, возможно всё. Конечно, у нас есть пример девушки-инвалида, которая несколько лет назад училась в вузе в центре, жила на Автозаводе и по два часа на морозе ждала прибытия низкопольного социального автобуса.
Но с другой стороны, сегодня стало возможным получать образование дистанционно, при помощи компьютера. Наша организация ищет работу для инвалидов. Вакансии - от диспетчеров такси до высокооплачиваемых аудиторов.
Но надо воспитывать в людях потребность работать. Вот молодой парень-инвалид живёт с родителями на пенсию, получает некую поддержку от благотворителей, государства и так приживается. Вроде всё есть. А у человека должны быть некие стремления: работать, любить, путешествовать. Перед каждым инвалидом стоит свой барьер - коммуникативный, архитектурный. Но я уверен: каждому можно найти занятие, круг общения, где человек может состояться.
Что исправить?
- Много говорят о необходимости создать доступную среду для инвалидов. Но на деле хорошие начинания оборачиваются лишь формальным исполнением?
-Сейчас к чемпионату мира по футболу-2018 в городе идёт большое строительство. Мы в составе различных комиссий выезжаем на возводимые объекты и видим недочёты: скажем, тот же пандус упирается в прикрученную к асфальту урну.
Часто недоступной среда становится из-за мелочей. Иногда только инвалид, проведя тест-драйв, может понять, что надо исправить. Но те же пандусы нужны не только инвалидам, но и молодым мамам с колясками, пожилым людям.
Я вообще считаю, что доступная среда - это страховка. Мы ходим по улице и порой не думаем: завтра жизнь может кардинально измениться, и вот все эти пандусы, поручни, тактильные указатели могут понадобиться вам или вашим близким.
- То есть толерантность надо воспитывать вместе с созданием доступной среды?
-Люди готовы помочь, но скорее разово. Они не готовы ради инвалидов жертвовать своим комфортом. Зачастую парковочные места для инвалидов у торговых центров заняты обычными автомобилистами. Разве инвалиды ездят в торговые центры, тем более на автомобилях? Городская среда становится доступной и комфортной во многом из-за поведения всех её жителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть