Специалисты выявили превышенное содержание антибиотика в образцах колбасы в Нижнем Новгороде. Проверка проводилась в рамках пищевого мониторинга с 2 по 10 декабря.
Сотрудники химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» обнаружили превышенное содержание показателя «окситетрациклин» в анализируемых образцах колбасы. Исследования проводились в период с 2 по 10 декабря в рамках государственного пищевого мониторинга, сообщили в пресс-службе Нижегородского филиала учреждения.
По результатам лабораторных анализов информация о выявленных нарушениях была внесена в федеральную информационную систему «ВЕСТА». Также данные направлены в управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия дальнейших мер в соответствии с действующим законодательством.
В ФГБУ «ВНИИЗЖ» пояснили, что окситетрациклин относится к антибиотикам, применяемым в ветеринарии для лечения сельскохозяйственных животных, включая свиней и крупный рогатый скот. «Чрезмерное использование антибиотиков в животноводстве способствует формированию устойчивых бактерий, что может снижать эффективность лекарственных препаратов при лечении заболеваний у людей», — считают специалисты.
О мерах реагирования по итогам проверки будет сообщено дополнительно после рассмотрения материалов надзорными органами.
Фальсифицированную колбасу обнаружили в нижегородском кадетском корпусе
Антибиотик в вареной колбасе обнаружили нижегородские специалисты
Около 180 кг мясной продукции изъял нижегородский Роспотребнадзор
Антибиотик нашли в сыром молоке в Нижегородской области
144 кг мяса сняли с продажи в Нижегородской области